Мне, технарю по природе и образованию, достаточно легкомысленно начинать изучать деятельность мозга, но пытливый ум и любопытство заставили это сделать. Тут было место и азарту: смогу или не смогу? А потом на развернутых стадиях возникло увлечение. По мере углубления в тему становилось все интереснее и интереснее. Не менее важно, я стал ощущать и пользу от усвоенных мною скромных нейрофизиологических знаний. Теперь я знаю что такое синаптическая передача, кое-что знаю о нейронах, о нейронных сетях, о формированиях различных видов памяти, о мышлении, о сознании, о медитациях, об основах фармакологии. Все это с точки зрения нейрофизиологии.
Теперь имею представление о механизме действия лекарственных препаратов, которые употребляю. Самое главное при этом я могу лучше реализовать рекомендации инструкции по применению лекарства, а именно подобрать себе дозу и порядок приёма индивидуально, учитывая особенности моего организма. Остаётся только понять эти особенности, а это можно сделать также посредством познания самого себя через такое удивительные интегрированные направления, какими являются нейронауки.
Теперь я знаю, что в любых действиях человек в основе лежит какая-то биологическая потребность, прямо или опосредованно.
В процессе углубления в материал мне пришлось прослушать множество лекций, просчитать огромное количество литературы. В начале мне вспомнились ощущения, которые я испытал, когда писал реферат на тему "Марксизм-ленинизм о конечности и бесконечности вселенной" при сдаче кандидатского экзамена по философии.
Тогда, конечно, не было интернета и, соответственно, такого огромного объёма информационного брака и бреда на страницах научных и околонаучных журналов. Тогда была какая-то цензура, которая оберегала наш мозг от потока ненаучной ахинеи.
Так вот, работая над рефератом, я был очень удивлён, как говорил наш первый и последний президент СССР, плюрализмом мнений. До написания настоящей книги, я так и не понял конечная вселенная или бесконечная. (И не понимал до тех пор, пока не закончил работать над настоящей книгой, что так прямо ставить вопрос нельзя). Хотя точка зрения в части идеологии была одна: марксизм-ленинизм, который исходил из атеистических позиций жёсткого материализма. Одни философы-космологи писали, что она конечная, другие, что она бесконечная, третьи никак не могли определиться! Было также интересно. Я даже стал время от времени задумываться о том, насколько правильно я выбрал свой путь ученого? Может мне нужно было настоять на своем и стать, как я мечтал, астофизиком, космологом или по крайней мере космогоном.
Примерно с такой же ситуацией столкнулся, когда начал изучать мозг и генерирование им мыслей и появление сознания. Иными словами, пытаясь разобраться в механизме функционирования мозга человека, я понял следующее: удача ученых, изучающих мозг и его деятельность в том, что они сами являются счастливыми обладателями предмета изучения.
Моя же "удача" в том, что я могу изучать влияние фактора БП на роль ЦНС, в т.ч. головного мозга, прежде всего своего, на различные физиологические процессы в организме. Успех предрешён тем, что у меня есть и то, и другое: и мозг, и БП. Тот факт, что нет базовых знаний, которые можно получить, обучаясь в ВУЗе, в общем обывательском смысле значения не имеет. В нашу интернет-эпоху при наличии желания можно найти любую интересующую информацию. Главное найти достоверную информацию и лучше из первоисточников, и не забыть сослаться на него.
Пропустил через себя немалый объем информации, осекая информационный мусор. В итоге принял наиболее оптимальное, как решил мой мозг, решение: сделать ставку на мнения признанных ученых, которые в доступном виде излагают свои знания. Багаж накопленных знаний, а точнее собранной информации, пропущенной через свой мозг, позволил мне по существу сделать некоторые умозаключения.
1. Начинать изучать функции мозга нужно с простейших, у которых мозгов ещё нет.
2. Человеческому мозгу ещё очень далеко до того, чтобы понять, если это вообще возможно, как он работает. Говоря техническим языком, отделы мозга настолько многогранно и многовариантно комбинируют и взаимодействуют друг с другом и эти комбинации настолько многофункциональны, что человеку очень далеко ещё до сути. До истины, наверное, так же далеко, как до того, чтобы понять, как возникла и устроена и что такое наша Вселенная. Но, может, немного ближе, чем, например, обезьяне понять, как работает её мозг.
3. Я перестаю быть дуалистом и начинаю склоняться к креацианизму, потому что нельзя полностью исключать, что высший разум мог создать такой сложнейшее для понимания человеком творение, как человеческий мозг. Но, вместе с тем, допускаю, что это лишь эмоциональный порыв и не более, и он со временем пройдет по мере углубления в теорию энтропии и ее влияния на эволюцию человека и в целом на процесс эволюции. Пока отдаю должное эволюционной теории. Вместе с тем, у меня возникли некоторые сомнения в том, что эволюция могла самостоятельно справиться, без, как говорится, домашней заготовки или толчка с такой сложнейшей задачей, как создание человеческого мозга. Интересно, что думают по этому поводу учёные-нейрофизиологи и нейробиологи, глубоко изучающие мозг и его эволюцию.
4. Безусловно, человеческий мозг продолжает эволюционировать. Причём я почти уверен, что этот процесс ускоряется. Во-первых, численность человеческой популяции быстро нарастает, следовательно, увеличивается вероятность появления и закрепления в наследственности новых эволюционирующих мутаций. Во-вторых, этому способствует и экологические условия развития человеческой популяции. И в-третьих, этому способствует и стремительно меняющийся наш мир, причем в самых неожиданных проявлениях. Кто знал, что будет такая глобальная информационная сеть, как Интернет? Кто знал, что один только вирус COVID-19 так повлияет на весь мир? Поэтому информационная нагрузка на мозг резко возросла и невероятно стремительными темпами нарастает. Соответственно, растет и эмоционально-стрессовая нагрузка нервную систему и мозг. Когечно, мозг эволюционировать такими темпами не может. И он не выдерживает. Это проявляется в том, что молодеют заболевания мозга. Однако в целом мозг не может не отреагировать на это всё. Он меняется, он приспосабливается, он совершенствуется. Поэтому я не исключаю, что из человеческой расы в конечном итоге выйдет новая более совершенная популяция, назовем его неочеловека. Но это возможно только в случае, если до этого человечество себя не уничтожит...
5. Мозг нужно постоянно тренировать на фоне положительных эмоций и на основе положительного личного жизненного опыта.
6. Мозг хитер, коварен, и он виновен в нашей лени, но его можно запутать и обмануть.
7. Со временем мозг стареет. Это отражается не в лучшую сторону на уровне воспринимать новые знания, идеи, устанавливать причинно-следственные связи и изучать причинно-зависимые факторы. Это касается и ученых, изучающих мозг.
8. Прослеживается дислокация областей мозга не только по функциональному признаку, но и по эволюционно-временному. Причем последняя имеет характерный принцип наслоения, т.е. древнейшие части мозга, отвечающие за функции, возникшие на самых ранних стадиях эволюции и характерные для всех живых организмов, расположены глубоко, на стыке со спинным мозгом. последующие эволюционно возникшие позднее части, расположены над ними. А большие полушария, окончательно сформировавшиеся относительно недавно, в течение последних 100 - 150 тыс лет назад, находятся еще выше
9. Структура, то есть морфология мозга, сложилась таким, наиболее оптимальным, образом, чтобы тратить минимум энергии на установление функциональных связей между его отдельными частями. Всё компактно и очень рационально.
10. Многие физиологические процессы, контролируемые мозгом основываются по принципу конкурентного взаимодействия и взаимовлияния активации и торможения. Это подобно управления автомобилем: педаль акселератора и тормоза. В ряде случаев мозг использует многоступенчатую систему управления по различным принципам, например, торможение торможения. ускорение ускорения, торможение ускорения, ускорение торможения. Причем медиаторы ускоряющие и тормозящие под действием ферментов могут превращаться друг в друга, то есть менять свои функции на противоположные.
11. Мозг устроен так, чтобы в нем было минимум необходимого для поддержания жизни и большая вариабельность потенциальных возможностей рассудочно-сознательной деятельности. Это кому и как повезет. Природа, откликаясь на изменения условий жизнедеятельности человека, как бы говорит, вот вам такой вариант возможностей мозга. А вот такой пойдет? То есть природа дает различные возможности, а уже насколько эти возможности используются уже зависит от окружающей его обстановки, семьи и общества, стараний самого человека, среды его становления с младенческих лет, его последующего воспитания.
Анализируя морфоструктуру мозга, нельзя не восхищаться тем, как природа вследствие эволюции рационально организовала процесс управления всеми функциями организма человека. Вообще у природы есть чему поучиться. Вот так рассуждая на эти темы, я с удовольствием углубился сначала в нейробиологию, затем последовательно в целом в нейронауки, в теорию эволюции, энтропии, неравновесную термодинамику или синергетику, космологию и это еще не предел. Так или иначе, коснулся трех основных вопроса, которые в наибольшей степени волнуют умы человечества: что такое сознание? как зародилась жизнь? как устроена вселенная?