Найти тему
ОКБ №1 Тюмень

Остеопороз – хрупкая болезнь: необходимость в заботе и профилактик

Константин Иванович Евдокименко, врач-ревматолог Областной клинической больницы №1.
Константин Иванович Евдокименко, врач-ревматолог Областной клинической больницы №1.

Хроническое заболевание костей - остеопороз часто называют "хрупкой болезнью". Оно характеризуется уменьшением плотности костной ткани и повышенным риском переломов. При этом недуге
кости становятся хрупкими и ломкими, подобно хрустальным предметам. Эта болезнь требует особой заботы
и профилактики для сохранения здоровья костной системы.

По данным Всемирной организации здравоохранения остеопороз занимает четвертое место по смертности от хронических болезней. Выше только показатели по заболеваниям онкологии, сердечно-сосудистой системы и сахарному диабету.
На лечение остеопороза расходуется больше средств, чем на лечение инфарктов и инсультов, а после перелома шейки бедра (самого грозного осложнения остеопороза) умирает 36% пациентов, 11% остаются навсегда прикованными к постели.

Как распознать остеопороз на ранней стадии? Как и где лечить? Каковы меры профилактики? На эти и другие вопросы ответил Константин Иванович Евдокименко, врач-ревматолог Областной клинической больницы №1.

-Константин Иванович, об остеопорозе говорят меньше, чем об инфарктах и инсультах. В нашем регионе часто встречается это заболевание?

- Если говорить о статистике, то сегодня на учете ОКБ №1 с диагнозом остеопороз состоят 2200 человек. И стоит отметить, что в эти данные не входят пациенты, у которых это заболевание выявлено на фоне других недугов, например ревматоидного артрита и прочих. Таким образом, если попытаться охватить всех, то получится около 10 - 12 тысяч человек.

- Принято считать, что остеопороз болезнь не просто зрелых, а пожилых людей. И правда ли, что этому недугу больше подвержены женщины?

- Пик заболеваемости приходится на возраст 75+. Это старческий (сенильный) остеопороз. Однако все чаще мы ставим этот диагноз женщинам после 50 лет. У которых после наступления менопаузы снижается уровень эстрогена и прогестерона и требуется прием определенных препаратов, которые сказываются на плотности
костей. Мужчины рискуют приобрести это заболевание после 55 лет, как вторичное, вызванное нарушениями и общими сбоями в организме.

- Константин Иванович, какой врач лечит остеопороз? И как не пропустить первые симптомы?

- К лечению остеопороза применяется мультидисциплинарный подход, так как любой доктор при нарушении фосфорно-кальциевого обмена может заподозрить это заболевание. По клиническим рекомендациям, одобренным Минздравом, в перечень врачей по этому заболеванию входит 15 специалистов.

На ранней стадии может появится ноющая боль в костях, в поясничном отделе позвоночника. Частые судороги. Но, особенно должно насторожить снижение роста больше чем на 2-4 см за год. Необходимо сразу же взять направление у терапевта и сдать соответствующие анализы. Если это остеопороз не вторичный, на фоне какого- либо хронического заболевания, то пациент будет прикреплен к ревматологам.

- Областная клиническая больница №1 чем может быть полезна?

- В составе Областного ревматологического центра ОКБ №1 существует Центр профилактики остеопороза. В котором при проведении диагностики используются все виды лабораторных, функциональных,
рентгенологических исследований, в т. ч. такие новейшие методики, среди которых иммуносерологическая диагностика, денситометрия, ультразвуковая диагностика заболеваний суставов и околосуставных мягких тканей, магнито-ядерная томография, компьютерная томография, допплерография крупных, средних и мелких сосудов.

- Остеопороз может быть наследственного происхождения? Прямо с рождения?

- Да. Есть такое понятие "хрустальные дети" у которых остеопороз является следствием генетического наследования или по причине мутации в генах, ответственных за образование и поддержание кости.
Этот недуг неизлечим. Лечения таких пациентов заключается в укреплении костей и предотвращении переломов. Используются различные методы, включая прием препаратов, которые способствуют образованию и укреплению костной ткани, а также регулярные занятия специальной гимнастикой. И наш Областной ревматологический центр - один из не многих в стране занимается такими пациентами.

- Есть достойные результаты?
-Конечно. Недавно на прием приходил молодой парень с врожденным поражением остеогенеза. Сегодня он студент, при этом уже официально работает. Ведет нормальный образ жизни. А много лет назад, к нашим
специалистами обратились акушеры-гинекологи. Когда при его рождении обнаружились переломы. После обследования всей семьи младенца, выявилась предрасположенность остеопороза и у его старшего брата. Их эффективно пролечили и сегодня они на контроле ревматологов, чтобы предотвратить возможные осложнения. С помощью поддержки и правильного лечения, они ведут активную жизнь.

- Константин Иванович, понятно, что вылечить остеопороз нельзя, а как профилактировать?

Это хроническое заболевание костей скелета, поэтому вылечить его полностью нельзя, но возможно привести минеральный уровень костей к норме, вернуть показатель их плотности к среднему по популяции,
и лечение необходимо периодически возобновлять, чтобы уровень кальция и витамина Д не падал. А меры профилактики необходимо применять с раннего детства, так как закладка по плотности костей
происходит до 35 лет. Главный лозунг медицины: солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья, помните?

И еще питание. Сегодня молодежь, особенно девушки, чрезмерно увлечены похудением: следуют различным диетам. Организму для нормального функционирования прежде всего нужна разнообразная полезная, в частности, белковая еда – овощи, фрукты, нежирное мясо, а не голодание или так называемые лечебные коктейли, навязываемые фитнес-тренерами.