Некоторые поступки несовершеннолетних могут привести в тюрьму, если малолетний преступник достиг возраста уголовной ответственности, а при ином раскладе могут доставить массу проблем родителям.
За консультацией к одному из наших юристов-партнеров обратилась Анна М. из Санкт-Петербурга, чей 13-летний сын умудрился потратить 300 тысяч рублей с чужой кредитной карты.
Вот что рассказала Анна в беседе с нашими специалистами по уголовным делам. Публикуем от первого лица. Вся идентифицирующая информация изменена/искажена.
Кражу планировали давно…
У нас на лестничной клетке живет сосед. Мой сын, Артем, дружит с его сыном, они одногодки. Но у моего сына последнее время появилась не самая приятная компания – парочка ровесников и один «старшак» - 18-летний Василий, старший брат одного из сыновьих приятелей.
Сын соседа как-то сболтнул, что ходил в магазин с карточкой отца – а там типа до 400 тысяч можно потратить, вот как ему доверяют.
Пацана подкололи, раз так тебе доверяют, то и ПИН-код знаешь или просто бесконтактно платишь? Мальчик обиделся и сказал, что ПИН – это дата его рождения.
Мой же Артем, видимо, заинтересовался, а через месяц эту карту у соседа умыкнул. И не просто умыкнул – а по всем канонам жанра хитро спланированного преступления. Самой страшно.
Сосед собирался в отпуск, а Артем с компанией, зайдя к нему за день до отлета, все его допрашивали о том, как будут тратить деньги, будут ли баксы брать (летела семья в Таиланд), доверят ли пацану карточку ту самую и так далее. Сын соседа выложил все как на духу, что летят за наличку и часть средств на какой-то зарубежной карте. Сперва хотели на кредитку ехать, но отец деньги нашел. Да и вот она кредитка, лежит в прихожей.
В тот же день Артем с приятелями ее и умыкнули, карточка лежала на видном месте в прихожей, в аккуратной «визитнице». ПИН-код он и так знал.
Пользоваться ей начали через пару часов с момента отъезда соседей на отдых. Случайно или сознательно, но и тут малолетки просчитали, что пока они будут в самолете, то ни уведомлений, ни СМС могут не получить.
Вольная жизнь!
Итого на мелкие покупки в супермаркетах спущено около 50 тысяч рублей. Парни просто по очереди заходили в магазины и набирали что хотели, а покупки складывали в машину друга Василия – 19-летнего Максима. Ему сказали, что на день рождения закупаются Артему.
Артем же сказал всем друзьям, что карту ему дал папа на ДР и сказал тратить как душе угодно. Друзья знают, что мы с мужем в разводе, но с сыном у них все нормально и такая легенда не показалась им подозрительной.
Затем по просьбе Артема сперва Василий, а затем и Максим купили четыре дорогих телефона, планшет и игровую приставку. При этом в разных магазинах. Все купленное передали Артему, а он подарил по телефону друзьям, приставку оставил себе. В этот момент карту и заблокировали, соседи видимо долетели и обнаружили странные операции.
Вскоре они вернулись и через несколько дней к Артему приехали сотрудники полиции.
Возраста уголовной ответственности он не достиг. Ущерб весь вешают на нас, якобы мой сын все воровал и все покупал. То, что ему помогали два совершеннолетних парня – дело десятое, выходило так, что 13-летний подросток ввел их в заблуждение.
Я понимаю, откуда дует ветер. Отец Максима нанял хорошего адвоката и крайним стал мой сын. Ответственности ему никакой не грозит, хотя и пугают спецшколой. В любом случае весь ущерб выплачивать нам.
Соседи приняли 50 тыс. рублей в счет оплаты мелких покупок, согласились забрать приставку для своего сына, но вот телефоны им не нужны. Их мы вернули, конечно, продали и вырученные средства вернули. Осталось еще около 100 тысяч отдать.
Но почему только мне это платить?! Есть ли шанс добиться привлечения к ответственности старших товарищей? Не могли же «малолетки» все так продумать!
Читайте еще:
Следствие прошло формально или же клиент темнит…
Юристы, признаться, были обескуражены. Налицо ведь явное соучастие, а то еще и вовлечение в совершение преступления. Досконально никто не выяснял, какую роль играли Василий и Максим – совершеннолетние участник всей этой аферы.
Просто так поверить 13-летним мальчикам, что у них есть 300 тыс. денег на «свободные нужды», выглядит как вранье, или верх наивности.
Вместе с этим попытка докопаться до некоторых важных деталей была встречена клиентом в штыки и юристы даже не смогли выяснить интересовавшие их вопросы:
- Изымались ли видео с камер наблюдения в магазинах?
- На кого показали все участники кражи?
- У кого фактически бОльшее время находилась карта?
Есть все основания полагать, что группа подростков действовала согласовано, а старшие товарищи могли выступать как помощниками, так и активными участниками. И, скорее всего, именно среди всех «фигурантов» есть сговор оставить это втайне, чтобы уберечь от ответственности совершеннолетних.