В рамках профильного вебинара по теме: «Рынок сельхозтехники и вопросы импортозамещения. Текущий момент» про текущую ситуацию на рынке агромашин и импортозамещение в отрасли рассказал председатель правления Ассоциации дилеров сельскохозяйственной техники АСХОД Александр Алтынов. «ГлавПахарь» стал слушателем онлайн-конфренции, которая прошла 13 октября в 12:00 по Мск.
Встреча позволила целому ряду игроков рынка подключиться к разговору и поговорить со спикером в прямом эфире в формате live-беседы. На вебинаре обсудили темы:
- новые игроки: текущая ситуация на рынке импортных тракторов и другой самоходной техники;
- импортозамещение: текущая ситуация на рынке отечественной сельхозтехники;
- общие выводы и решения на основе конъюнктуры рынка.
О стратегиях развития и их связи между собой
В первую очередь, Александр Алтынов затронул вопросы с импортозамещением и тему достигнутых достижений в этом вопросе. Так, спикер подчеркнул, что несмотря на то, что сами цели стратегии импортозамещения просты и ясны, в настоящее время на рынке отсутствует реальная дорожная карта этой стратегии.
«Дорожная карта стратегии в нише импортозамещения сельхозтехники — не понятна, контрольные точки и коррекция — не понятны. Сопряженность стратегий — не очевидна.
У нас в стране есть две стратегии, в которых так или иначе расписаны вопросы, связанные с сельхозтехникой — это комплексная стратегия развития АПК (где, в частности, расписаны цифры и стратегические ориентиры по обновлению парка сельхозтехники, затратам на АПК и вводу в оборот залежных сельхозземель, по импортозамещению, дефициту и износу парка сельхозтехники, техперевооруженности и энерговооруженности) и стратегия развития, затрагивающая непосредственно сельхозмашиностроение (где сформулированы цели, сколько и к какому моменту должно быть агромашин, какого они должны быть типа и качества, для каких задач и с какой долей поставляться как ответ на новые вызовы и обстоятельства, в которых мы сейчас живем).
Так вот, цели в этих стратегиях просты, но они не увязаны между собой по трем основным моментам — как именно во времени (по годам) мы будем идти к достижению озвученных целей, у нас есть текущий момент и есть цель, но внятной дорожной карты в этих стратегиях не прописано. Хотелось бы понимать, какие контрольные события на этом пути у нас должны случаться, какие программы будут в этом помогать, какие будут корректирующие мероприятия и в какой момент. Насколько эти два документа между собой дружат, к сожалению, пока непонятно.
В данном случае у нас получается так, что стратегия или какой-то документ утверждены, ресурсы и обеспечивающие инструменты выделены, цели поставлены, и выходит так, что всё, раз «большой серьезный фонарь» повернулся к проблеме, то она естественным образом должна решиться если не сразу, то уже в ближайшее время. На мой взгляд, это немного странно».
Александр Алтынов - председатель правления Ассоциации дилеров сельскохозяйственной техники «АСХОД»
Об импортозамещении по компонентной части
Затронул Александр Алтынов и вопрос импортозамещения по компонентам, узлам и деталям для сельхозтехники, обозначив ряд проблемных вопросов.
«В России много декларировали вопрос того, что российским заводам надо помочь с импортозамещением компонентов. Однако пока мы «выезжаем» только лишь за счет китайских и белорусских решений. Пока не понятно, кто «наша надежда» на этом рынке, кто из российских предприятий должен предметно помочь в этих вопросах? Кроме того, на уровне компонентов могут пройти годы, прежде чем мы увидим готовые решения по тем или иным направлениям. Это точно не вопрос быстрых решений, и надо грамотно подходить к теме какого-то оптимизма, который сопровождает процесс импортозамещения в нашей стране.
В отечественном предложении мы сейчас имеем едва замещенные, которые были раньше, решения. И в этой части у нас есть риски пойти по «китайскому пути». Это, с одной стороны, и сила, а с другой, и слабость Китая. Да, какие-то решения определенно ищутся, и это хорошо, и несколько раз в год машина модернизируется и улучшается, но в рамках одного образца техники может происходить смена разных узлов и каких-то компонентов, которые, предполагается, будут лучше, чем до этого, несколько раз за сезон. С одной стороны, это хорошо для тех, кто купил последнюю версию такого агрегата. С другой стороны, не очень. Это плохо для конкретного клиента и дилера, потому что всеми этими модификациями потом придется заниматься на уровне сервиса, а речь может идти о 8-10 модернизациях в год с разными узлами и комплектующими. Это же должно находить отображение в каталогах дилеров по запчастям, процесс очень сильно усложняется».
Александр Алтынов - председатель правления Ассоциации дилеров сельскохозяйственной техники «АСХОД»
Про незанятые ниши на рынке сельхозтехники
Рассказал спикер и про незанятые ниши на рынке сельхозтехники, и тут тоже есть ряд особенностей.
«Если говорить об импортозамещении, у нас много пустых и незанятых ниш. Есть чем заняться. Тем временем власти признают, что далеко не все агромашины целесообразно заменять и импортозамещать, потому что сама ниша является не очень большой. И с этим сложно не согласиться, потому что никто не будет заново заниматься разработкой техники ради 50-100 проданных единиц, даже если они очень дорогие и хорошие. Эти агрегаты, конечно же, проще купить. Но таких ниш много, и все их заполнить с точки зрения инженерных решений довольно сложно».
Александр Алтынов - председатель правления Ассоциации дилеров сельскохозяйственной техники «АСХОД»
Про программу №1432
Председатель правления Ассоциации дилеров сельскохозяйственной техники «АСХОД» подчеркнул, что сейчас встает вполне логичный вопрос — если российские заводы получают всевозможные стимулы и помощь, запреты импорта, которые также играют им на руку, то когда российская техника начнет дешеветь? Алтынов уверен, что по законам экономики господдержка должна стимулировать объемы производства, а, в свою очередь, увеличивающиеся объемы производства, по законам масштаба, должны снизить себестоимость при выпуске техники, а, следовательно, и последующую стомость этой техники для аграриев. Это особенно важно в условиях снижающей рентабельности фермеров, низких цен на сельхозпродукцию, падения платежеспособного спроса и в целом снижения эффективности работы в агропроме. При этом другой вопрос, а какую роль здесь сыграет программа №1432 именно для конечного потребителя?
«На мой взгляд, постановление №1432 очень своебразный инструмент поддержки, применительно к фермерам. Я его больше рассматриваю как не столько меру для поддержки аграриев, сколько инструмент поддержки сбыта заводов-производителей сельхозтехники. По сути, это скидка от какой-то цены, придуманной и установленной производителем сельхозтехники. И сколько бы это ни было, 10 или 15 % от итогового прайса, это не будет решать проблему платежеспособности фермеров до тех пор, пока сама техника продолжает интенсивно дорожать».
Александр Алтынов - председатель правления Ассоциации дилеров сельскохозяйственной техники «АСХОД»
© Анатолий ЛУКИН, Glavpahar.ru, 2023 г.
Читайте больше интересных новостей на портале "ГлавПахарь"