Найти тему
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

Чем дышали и как спасались немецкие подводники

Попался на глаза вот такой документ, касающийся самой распространённой, VII серии немецких подводных лодок. Изданный в США и актуальный, как я понял на лето 1940 года. Американцы ещё не воевали, но разведка их не дремала.

Он достаточно объёмный, так что ограничимся пока обозначенной темой. Конечно, это дела давно прошедших лет, но достаточно интересно. Ну, я надеюсь, по крайней мере :)

Так они выглядели - это U-995, подвариант VIIC/41, сохранившаяся в качестве музея:

-2

Итак, "раздел VIII, пункт б) Система очистки воздуха .

Она состоит из двух частей,

Система очистки: удаление CO 2 с помощью картриджей с гидроксидом натрия - запас 212 штук. Система обновления: стравливание О 2 из кислородных баллонов. Далее приводится немного теории.

Человек при дыхании создает 30 литров CO 2 в час и нуждается в таком же количестве O 2 . Система очистки воздуха поддерживает содержание CO 2 на уровне 1,5% и содержание O 2 на уровне 17,5%. Содержание CO 2 выше 2% вредно.

Оценка времени, когда будет достигнуто содержание CO 2 1,5% в 400 м³ воздуха в лодке: 37 человек создают в час: 37 х 30 х 100/400000 = 0,28% CO 2 /час. Таким образом, содержание CO 2 в 1,5% будет достигнуто через 5 часов 20 минут.

Измерение концентрации CO 2 и O 2 производится с помощью приборов «Орсат» первый раз после 4 часов подводного плавания. Приборы эти - нечто вроде нашего ВПХР (Войсковой прибор химической разведки). Изобретён Луисом Орсатом для шахт ещё в 1875 году. Конечно, немцы его ко времени войны модифицировали.

Для очистки воздуха используются 3 воздухоочистителя, подключенных к вытяжному воздуховоду, расположенному следующим образом: в кормовом торпедном отсеке, в центральном посту и носовом торпедном отсеке. Каждый очиститель воздуха состоит из 4 картриджей с гидроксидом натрия.

Обновление воздуха происходит, когда содержание кислорода падает ниже 17,5%. Предусмотрено 10 кислородных баллонов емкостью 50 литров каждый при давлении 150 атм. Эти баллоны расположены следующим образом: электромоторный отсек- 1, дизельное отделение - 2, центральный пост - 4 носовой торпедный отсек - 3. Главный коллектор, к которому подключаются все баллоны, имеет ответвление из центрального поста на верхнюю палубу, служащее для наполнения баллонов кислородом.

Баллоны с кислородом и картриджи с гидроксидом натрия позволяют экипажу из 37 человек оставаться под водой непрерывно в течение 72 часов".

Само собой, можно было стравливать внутрь корпуса и воздух из баллонов продувки балласта, но при этом постоянно росло бы давление внутри корпуса, а также и парциальное давление двуокиси азота, что совершенно нежелательно. Подробнее об этом в статье по ссылке, которую приведу в конце.

Имелись также аналоги наших эпроновских выгородок, для подачи воздуха для дыхания с поверхности спасателями, Но это, конечно, мало применимо в условиях воздействия сил противника.

Теперь о спасении. В принципе, оно непосредственно связано с борьбой за живучесть в случае получения лодкой серьёзных повреждений. Понятно, что всё это практически невозможно в полной темноте, а освещение обычно страдало чуть ли не в первую очередь. На этот случай было предусмотрено аварийное освещение. Оно должно было в случае повреждения основного освещения указывать путь к запасным выходам и освещать помещения. Для этого предусмотрены 8 автоматически включающихся аварийных светильников с питанием от аккумуляторов, а также 8 ручных фонарей с питанием от аккумуляторов, расположенных в строго определённых местах. В случае отказа автоматики, для удобства ручной выключатель питания каждого светильника окружен кольцом, покрытым люминесцентной краской. Также у каждого члена экипажа есть карманный фонарь.

Аварийно-спасательное снаряжение . Для экипажа на борту предусмотрено 39 комплектов аварийно-спасательных средств и еще 20 комплектов в резерве - общее количество: 59 комплектов. Спасательные средства расположены так, что во время подводного плавания в случае возникновения нештатной ситуации в каждом отсеке имеется достаточное количество комплектов для каждого члена экипажа на своих постах. Также на борту предусмотрены два полноценных гидрокостюма (один с грузами и один без) и 40 спасательных жилетов. Они хранятся в каждом жилом помещении экипажа возле аварийных люков.

в)Комингс . На случай затопления лодки для сохранения достаточного воздушного пространства комингсы, выходящие вниз от люков, снабжаются дополнительными выдвижными вниз юбками. Эти подвижные удлинители поднимаются вверх во время надводного плавания и закрепляются в этом положении. Во время подводного плавания они опущены. С этой же целью комингс нижнего люка боевой рубки удлинён вниз до уровня примерно 1650 мм над палубой центрального поста посредством юбки толщиной 3 мм.

Схематически я попытался изобразить это так:

-3

Уровень воды перестаёт повышаться, когда давление в воздушной подушке выше него выравнивается с забортным. Так выглядит комингс люка центрального поста при поднятой юбке:

-4

Военное фото:

-5

4)  Выход из затонувшей лодки .

а)Процедуры выхода. Как только становится ясно, что лодка не способна всплыть, экипаж немедленно, не дожидаясь помощи, готовится к спасению. Выравнивание давления происходит путем преднамеренного затопления отсека или всей лодки.

Выход из центрального поста осуществляется через боевую рубку, в корме — через люк камбуза, в носу (при отсутствии доступа в центральный пост) — через торпедопогрузочный люк. В последнем случае юбка не предусмотрена, но небольшое количество воздуха остается между шпангоутами в верхней части прочного корпуса. Речь идёт о люках, отмеченных стрелками:

-6

Фрагмент немецкого чертежа:

-7

Торпедопогрузочный люк наклонный, так что там юбку не приладишь:

-8
-9

Это американские снимки, но принцип тот же.

Для скорейшего затопления лодки необходимо использовать все доступные средства, поскольку пребывание в затопленной лодке при давлении моря ограничено влиянием ядовитого газообразного хлора, образующегося при затоплении аккумуляторных батарей, влиянием азота (декомпрессионная болезнь), влиянием кислорода (кислородное отравление).

Сразу после начала затопления крышка аварийного люка отвинчивается, чтобы при выравнивании давления крышку можно было поднять и ускорить процесс затопления. В носовом торпедном отсеке экипаж должен собраться возле торпедного люка (сохранять контакт друг с другом), так как после затопления ориентировка становится затруднительной. Чтобы обезопасить себя от утопления, экипаж должен оставаться высоко, опираясь ногами на открытые дверцы рундуков или верхние койки.

к)Спасательные плоты . Имеется 2 спасательных плота с буями. Для хранения спасательных плотов на верхней палубе предусмотрены 2 герметичных контейнера. По бокам корпуса боевой рубки имеются три спасательных круга в форме подковы, два из них находятся под рукой во время плавания в надводном положении. Шлюпка размещается в носовой части верхней палубы по левому борту рядом с торпедным контейнером и крепится с помощью найтовов. Её видно в правой части немецкого чертежа.

Вот, пожалуй и всё. Остальное зависело уже от умений команды и сложившихся обстоятельств.

А здесь о всех этих тонкостях с воздухом при различных давлениях, которые подводникам знать крайне необходимо:

Легко ли жить водолазам?
Чем водолаз отличается от бутылки с газировкой

.........................................................................................................................................................................

Полное оглавление журнала6