Из своих 476 статей на морскую тему я ещё ни одной не посвятил водолазам и считаю это большим упущением, будем исправляться. Приступим к делу от самых основ - а каково оно, организму сугубо сухопутному, оказаться в совершенно чужеродной и не побоимся этого слова, враждебной среде и не просто побултыхаться на поверхности, а провести долгое время в условиях низких температур и повышенного давления, выполняя при этом определённую, нередко физически тяжёлую работу.
А можно ли верить тому, что находились умельцы, дышашие через какую-нибудь жёсткую трубку на глубине хотя бы пары метров? Расчёты показывают, что уже на глубине 1м на площадь грудной клетки будет воздействовать давление величиной порядка 60 кг. Для наглядности представим, что вы ляжете на пол и поставите себе на грудь кого-нибудь, имеющего такой вес. Долго ли сможете дышать?
Немецкий физиолог Штиглер в результате экспериментов выяснил в своё время, что на этой глубине человек сможет дышать 30 секунд, на глубине 1,5 метра - только 6 секунд. Вот что писал по этому поводу изобретатель акваланга Жак-Ив Кусто: "Ещё мальчиком, живя в Эльзасе, я прочёл чудесную историю о герое, который укрылся от злодеев на дне реки и сидел там, дыша через камышинку. Я прикрепил отрезок садового шланга к куску пробки, взял один конец в рот, схватил камень в руки и нырнул в плавательный бассейн. Я не смог сделать ни одного вдоха, бросил шланг и камень и судорожно рванулся наверх..."
Есть и другой фактор. Скажем, вы сделали вдох и нырнули на глубину 1м , держа во рту трубку. На вашу грудную клетку будет воздействовать давление, в сумме значительно превышающее давление на поверхности. Но вот вы решили начать дышать через трубку, и давление в лёгких мгновенно сравняется с атмосферным. Неплохой удар они получат, если вспомнить величину воздействующего внешнего давления. Тут и до баротравмы недалеко. Так что для нормального дыхание давление воздуха должно быть равно давлению, воздействующему на водолаза, - скажем, на глубине 10м вы подвергаетесь давлению 2 атм, одну даёт обычное давление воздуха на поверхности, плюс давление 10 метров водяного столба.
Но вода давит не только на грудную клетку. Мышцам-то что, они сами состоят из воды минимум на 60%. Но есть, например, желудок. Повышенное давление на него может вызвать рвоту, что не порадует любого, держащего в зубах загубник, да и в водолазном шлёме при таком раскладе мало приятного находиться. Поэтому садиться за стол водолазу рекомендуется не позже чем за 2 часа до погружения. Да и налегать на горох или капусту не стоит, образование излишних газов в кишечнике ничего хорошего ему не сулит. Само собой, не стоит и слишком много пить, ну это понятно, и не плохо бы вообще сходить на горшок.
Мало того, избыточное давление угнетает пищеварительные процессы, поэтому и сразу после погружения харчить не рекомендуется, пища так и будет валяться в вашем желудке непереваренной. Следует с застольем повременить тоже часа 1,5 - 2. Подводные работы вызывают большие затраты энергии, поэтому и пища должна быть калорийной, перловкой тут не обойдёшься. В училище в дни учебных водолазных спусков нас кормили гораздо сытней, даже жаркое бывало - обычно неслыханная роскошь, за исключением дней камбузного наряда:)
Известно, что длительное пребывание при повышенном давлении ослабляет вкусовую чувствительность, а также кожную чувствительность к боли. Зато могут возникнуть болевые ощущения в зубах, например. Помимо незалеченного кариеса причиной этого может быть непроходимость внутренних полостей в черепе в результате воспалительных процессов, простуды в частности. Во-первых, возникнет боль в ушах, а там и зубы подключатся, т. к. веточки тройничного нерва обслуживают одновременно с барабанной перепонкой и зубы как верхней, так и нижней челюстей.
Если температура воды 13 и ниже градусов, то спуск водолаза без защитного гидрокомбинезона запрещён. И даже при 20 градусах под водой можно находиться не более 40 минут. Опаасность переохлаждения ещё в том, что оно может привести кислородному голоданию, способствует возникновению декомпрессионной болезни, отравлению кислородом и углекислым газом.
Но вернёмся к воздуху. Есть такие простые на вид задачки, ответ на которые кажется очевидным, но на самом деле оказывается, что он не соответствует истине. Ну например, если вы расходуете на суше 30 литров воздуха в минуту, то сколько литров вам понадобится на глубине 20 метров? Казалось бы, объём лёгких остаётся постоянным, сколько вы могли вдохнуть, столько и вдохнёте. Но это не так, благодаря господам Бойлю и Мариотту, установившим, что во сколько раз будет увеличено давление газа, во столько раз уменьшится его объём.
Поэтому на глубине 20 метров вы будете вдыхать в минуту не 30 литров, а 90, сжатых до давления 3 атм. И тут мы подходим к следующей проблеме, так называемому парциальному давлению газов.
Ведь воздух - это смесь газов и каждый из них имеет свою долю в общем атмосферном давлении. Если в воздухе 21% кислорода, 78% азота и около 0,03% углекислого газа плюс совсем незначительное количество других, то давление кислорода будет 0,21 атм, азота - 0,78 атм, ну и так далее. А если мы воздух сожмём до 3-х атмосфер, то давление кислорода уже будет равно 0,63 атм и азота 2,34 атм. А вот тут-то собака и порылась. При давлениях, отличных от обычного, привычные газы начинают воздействовать на наш организм совсем необычно.
Азот начинает действовать как наркотик, кислород может вызвать отравление. При парциальном давлении азота 4-6 атм у водолаза появляется эмоциональное возбуждение, чрезмерная двигательная активность, беспричинная веселость, головокружение, ухудшение ориентировки и сообразительности. При дальнейшем повышении давления он вообще слетает с катушек, может и воздушный шланг обрезать или сорвать маску акваланга, или всплыть без соблюдения режима декомпрессии.
Поэтому на больших глубинах для снижения парциального давления азота используются дыхательные смеси, где он замещается другим инертным газом, например гелием. Но подробнее мы об этом поговорим в следующей статье, где попутно вспомним об истории развития водолазной техники. Ведь ещё в 1933 году энтузиасты-любители сооружали такие аппараты:
А акваланг был создан Кусто и Ганьяном только в 1943 году. Хотя и ранее существовало различное снаряжение, более или менее удачное.
....................................................................................................................................