Старость — понятие относительное. И как определить, старый человек или нет, если он живет полной жизнью, ходит в походы, радует внуков. Одним показанием количества лет здесь не обойтись. Но большинство разграничивают пожилой возраст и возраст старости.
Что выяснили исследователи
Исследователи из МГУ имени М.В. Ломоносова и Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН провели опросы и выяснили, что многие граждане воспринимают старость с чисто субъективной точки зрения. И наступает она в среднем в 70 лет. Причем опросы проводились среди граждан разных возрастом, величины дохода и регионов проживания.
Итоги таковы:
- мужчины считаются старыми с 69,4 года;
- женщины начинают с стареть с 68 лет.
Так решили представители сильного пола. У женщин, видимо, другой подход к определению этого возрастного периода. По мнению прекрасного пола:
- мужчины стареют с 69 лет;
- женщины — в 71,8 лет.
Разошлись во мнениях буквально в пару-тройку лет. Но они довольно значимы для обоих полов.
Причем многие опрошенные не захотели причислять себя к старикам, а отнесли к пожилым людям. Это можно понять, они еще не достигли установленной для себя возрастной границы.
Оценка старости по мнению самих граждан
Как выяснилось из опроса, мнения разделились не только по полу. В этом случае, видимо, сыграл тот фактор, что женщины живут дольше мужчин, поэтому и старение можно отложить на пару лет.
Мнения разнятся и по возрасту опрошенных. Например, молодые люди посчитали старостью достижение 65 лет. А по мнению пожилых людей, границу они перешагнут только к 74 годам. Сразу вспоминается фильм «Москва слезам не верит». Помните, героины говорила, что через 20 лет она совсем старенькая будет. А ей было бы всего лишь 40. Ну а в 40 она поняла, что жизнь только начинается.
Видимо, так оно и есть. А многие граждане именно к 60 начинают жить. И это тоже можно понять. Выход на пенсию не для всех расценивается как конец активной жизни. Многие, наоборот, только начинают эту самую активную жизнь. До этого работа не позволяла много гулять, ходить в походы, возиться с внуками. А пенсия — самое время для выполнения таких желаний. Жаль только, средства не всегда позволяют жить этой самой активной жизнью. Да и здоровье уже начинает подводить.
Кстати, для некоторых из опрошенных граница старости сдвигается именно из-за состояния здоровья. Чем хуже человек себя чувствует, тем ближе старость.
А как вы считаете, когда наступает эта самая граница, которая отделяет пожилых людей от стариков? Почему вы так считаете?
Может пригодиться: