Занятия спортом не только укрепляют общее состояние здоровья, но и имеют ряд других преимуществ. Одни любят заниматься спортом, потому что так проводят время со своими друзьями. Другие – потому что спорт помогает держать сохранять физическую форму. Но спорт также очень полезен для психического здоровья: если вы плаваете, бегаете в парке или занимаетесь йогой дома – ваш организм вырабатывает «гормоны счастья», и это отражается на вашем самочувствии, снимает напряжение и стресс.
Спорт снимает тревоги, укрепляет мышцы и улучшает мышление и общее самочувствие. На самом деле, начать заниматься спортом нетрудно: главное – регулярность и желание, а результат не заставит себя долго ждать!
Как спорт помогает психическому здоровью
Примерно от 75 % до 90 % визитов к врачу вызваны заболеваниями, связанными со стрессом. В ходе физических нагрузок выделяются особые медиаторы – эндорфины, они-то и обеспечивают формирование чувства гармонии, снимают боль и стресс. Тренировки также способствуют сжиганию гормонов стресса – кортизола и адреналина.
Исследования показали, что от 20 до 30 минут физических упражнений каждый день могут помочь людям чувствовать себя спокойнее.
Физические нагрузки регулируют работу вашего организма, включая сердечно-сосудистую, пищеварительную, иммунную системы, усиливают либидо и потенцию, защищают вашу нервную систему от вредных последствий стресса.
Следует отметить непосредственное быстрое воздействие занятий спортом на организм, которое вы ощутите уже во время игры в гольф или катания на лыжах. Оно обусловлено физической нагрузкой и эмоциональной окраской спорта. Кроме того, спорт оказывает и долгосрочное воздействие на психическое здоровье. Так, исследователи изучили 9 688 детей, имевших негативный опыт физического и сексуального насилия или эмоционального пренебрежения. Было обнаружено, что дети, которые регулярно участвовали в командных видах спорта, более успешно проходили социальную адаптацию и реже страдали от депрессии и повышенной тревожности.
Также исследованиями установлено, что командные виды спорта оказывают более благоприятное влияние на психическое здоровье, нежели индивидуальные тренировки.
Помимо перечисленного, спорт помогает:
– бороться с вредными зависимостями – занятия спортом позволяют перенаправить энергию в «полезное русло», отвлекают от негативных привязанностей и просто занимают то время, которое человек расходовал на вредные привычки. К тому же спортивные достижения и вредные привычки несовместимы, и для улучшения спортивных достижений приходится отказываться от вредных привычек;
– справляться с депрессией – исследования показывают, что физические упражнения улучшают симптомы депрессии и снижают риск рецидива.
В одном исследовании было установлено, что физические упражнения столь же эффективны, как и стандартное лечение антидепрессантами, при этом умеренное количество физических упражнений помогает бороться
с депрессией;
– оказывать благоприятное влияние на психику при психических расстройствах, особенно при депрессии, шизофрении, сопровождающихся потерей мотивации. Однако в случае галлюцинаций занятия спортом менее эффективны.
Негативное влияние спорта на психическое здоровье
Несмотря на то, что спорт дает много преимуществ обычному человеку, иногда он также может оказывать негативное воздействие на психическое здоровье. Чаще это касается более опытных спортсменов. Занятия спортом могут спровоцировать следующие явления:
1. Стресс. В то время как любительский спорт снимает стресс, профессиональный спорт его иногда создает. Родители или тренеры могут оказывать психологическое давление на детей, ожидая от них высоких результатов. Спортсмены «в возрасте» (в спорте, как известно, на пенсию уходят в ином возрасте, отличном от привычного понимания) переживают об окончании карьеры и предъявляют себе завышенные требования, чтобы добиться желаемых результатов. Все это приводит к эмоциональному выгоранию, когда производительность спортсмена ухудшается, несмотря на интенсивные тренировки.
2. Депрессия. Многие известные спортсмены после того, как покинут большой спорт, сталкиваются с проблемами психического здоровья. К ним приводят травмы, уход из спорта и недостижение ожидаемых результатов. Бывшие спортсмены чаще подвержены депрессии и формированию вредных привычек.
3. Расстройства пищевого поведения. Нервная анорексия и нервная булимия являются проблемой в спорте. Это особенно актуально для тех видов спорта, в которых вес тела влияет на результаты (например, бег на длинные дистанции, гимнастика и прыжки с трамплина). Исследование норвежских профессиональных спортсменов показало, что 13,5 % из них страдали расстройствами пищевого поведения по сравнению с 4,6 % среди населения страны в целом.
Но, в целом, негативное влияние спорта на здоровье несопоставимо с той радостью, эмоциональной стойкостью и жизненным тонусом, которые всегда сопровождает человека, для которого спорт – это часть жизни!
Дорогие читатели! Я рад что вы читаете мой статьи что они вам интересны! Буду рад если поставите лайк подписку и напишите комментарий! Спасибо вам!