Каких только заметок про моё репетиторство я не писала: и смешных, и грустных, и нелепых, и серьезных. Вот одна из них. Она будет больше забавная, чем серьезная.
Предыстория. Свою младшую дочь вожу на дополнительные занятия по музыке. Они проходят в библиотеке нашего города. Длятся всего 45 минут. Родители, которые приводят своих детей, сидят и ждут окончания занятия в раздевалке на скамейках.
И я сижу. Пока остальные мамочки шушукаются друг с другом, я тем временем просто пишу статьи для Дзена. За это время успеваю написать небольшую заметку или большую часть крупной статьи, но без вычитки и подбора заголовка и картинки. Последнее - самое муторное для меня и может занять времени больше, чем написание самой статьи.
И вот на днях одна мама пришла с двумя детьми. Младшего отправила на занятие по музыке, а старшего посадила на скамейку и наказала делать уроки. Сама ушла куда-то по делам. Бедный пацан начал их делать прямо на скамейке, без стола, на коленках. Достал из рюкзака учебник математики Моро 4 класс, рабочую тетрадь и ручку.
Я сидела рядом, писала. Это была как раз вот эта статья:
Краем глаза вижу, что мальчик быстро решил примеры и никак не может начать запись задачи. Пыхтел он, пыхтел над задачей, мучился и чуть не плакал уже.
Тут моё учительское сердце просто не выдержало этого зрелища.
- Хочешь, помогу с задачей? - предложила я.
Его лицо просияло: неужели мучения закончились?
Я ему объяснила, как лучше сделать краткую запись. Задала наводящие вопросы по решению, чтобы он сам попытался решить задачу, но с моими подсказками. Записали все аккуратно, как положено. Мальчик улыбался до ушей!
На самом деле он нерусский. И я заметила, что очень многие ученики других национальностей имеют сложности при решении задач из-за того, что плохо понимают по-русски, что от них требуется и о чем вообще условие.
Вскоре и мать мальчика вернулась, стала смотреть его записи:
- Сам делал задачу? Больно хорошо написано!
Ребенок и не думал что-то скрывать. Он указал в мою сторону.
Мама обратилась ко мне:
- А вы случайно не учитель?
- Учитель, - говорю я.
- Спасибо вам большое!
- Да не за что. Не смогла сидеть рядом и смотреть, как он с задачей мучился.
- По математике учитель?
- В том числе. Я вела начальные классы, - отвечаю я.
- Пожалуйста, будьте нашим репетитором! Очень просим! Нам как раз надо математику подтягивать, задачи объяснить.
- Извините, но я не беру сейчас учеников. У меня совершенно нет на это времени.
- А вам и не нужно находить специальное время для нас. Вот прямо здесь заниматься можно. Пока вы ждёте свою дочку.
Вот так! Решила, называется, помочь ребенку с задачей. Влезла на свою голову!
Дальше мама долго меня уговаривала. Уже и занятие младших детей закончилось, они все выбежали в раздевалку. Уже и другие мамочки во всю слушали наш разговор. Одна даже влезла:
- Соглашайтесь, конечно! А я вот до декрета тоже в школе работала. Учителем по английскому. Вам не нужен репетитор по английскому языку? - последний вопрос она адресовала маме мальчика, которому я с задачей помогала.
- По английскому не нужен. Нам по математике очень нужен!
А меня смущало отсутствие нормальных условий для занятий.
- Стола нет, писать будете на скамейке. Но это же лучше, чем ничего, - говорила мама.
Английский язык без стола можно преподавать. Там много надо говорить и читать. А вот как с математикой быть? Много писать надо. Я не знаю. Однако выкрутиться можно.
- Давайте попробуем в следующий раз. Не получится, то не получится. А если нормально всё пойдет, то начнем заниматься. В общем, проведем в следующий раз пробное занятие, - озвучила я своё решение.
В общем, посмотрим.
Такая вот история. Никогда не знаешь, где встретишь репетитора.