Идет третья неделя питания семьи на 1 тыс руб в неделю на человека. Это виртуальные закупки на мизерную сумму. Закупки делала с нуля, без запасов, овощей с огорода, подарков от родных и знакомых. Чистый эксперимент👌
Каждую неделю делаю закупку только в одном магазине. Стараюсь выбирать популярные: в первую неделю закупалась в Дикси, на прошлой неделе - в Магните, в этот раз - в Пятерочке.
Показываю, что даже питаясь на такую минимальную сумму, можно составить нормальный рацион и даже делать какие-то небольшие запасы. Уже после первой недели у нас остались продукты.
Снова подчеркиваю: меню ЭКОНОМНОЕ. И если вы хотите есть тазиками, то придется добавить денежек и закупить побольше продуктов. Я стараюсь выжать максимум из минимальных финансов.
Что есть в доме после двух закупок продуктов:
овсяные хлопья - 1/2 пачки
масло растительное - 1/2 бутылки
гречка - 3 ст
сахар -900 г
манка - 1/2 пачки
чеснок сушеный, зира, лавровый лист, чай, соль
8 блинчиков с капустой и яйцом (в морозилке)
Закупка продуктов из моего ближайшего магазина Пятерочка, в сумме даже стоимость доставки - 1 руб 😄: сумма на 4 человек на неделю 4011 руб 👍
Система не позволила положить еще 2 кг муки в корзину, было уже более 30 кг. Поэтому скрин стоимости муки делаю отдельно и прибавляю к общей сумме.
Перечисляю для удобства восприятия:
фрукты: яблоки 3 кг
овощи: картофель 2,5 кг, капуста 3 кг, морковь, лук, болгарский перец, свекла, огурцы - по 1 кг, шампиньоны - 700 г
бакалея: чечевица зеленая 1 пачка, макароны 1 пачка, пшено 1 пачка, приправа для мяса, мука 2 кг
молочные продукты: молоко 2 л, сметана, творог мягкий 400 г, творог в пачках - 2 пачки, сливочное масло 1 пачка, сыр 400 г, кефир 0,9 л
мясо, рыба, яйца: яйца 2 дес, треска 0,8 кг, минтай 1 кг, свинина 1 кг, печень говяжья 1 кг, цыпленок 2 кг, бедро куриное 0,9 кг
сладкое: шоколадки 3 шт
Как обычно, не просто кладем купленное в холодильник, а делаем заготовки и облегчаем себе жизнь на рабочей неделе. ☝
ЗАГОТОВКИ
Свинина: перекручиваем в фарш. В фарш добавляем лук, морковь - по 100 г. Получаем 1,2 кг фарша. Из половины лепим котлеты - на один ужин.
Из второй половины фарша готовим фаршированные перцы (добавляем отварное пшено, гречку или овсяные хлопья, по желанию; все эти крупы есть в наличии).
Целая курица: разделываем по запчастям. Из филе грудки (примерно это 650 г) тоже делаем фарш с луком. 2/3 фарша идут на куриные котлеты (на 1 ужин). Оставшийся фарш обжариваем с луком и тертой морковью - это будет начинка для блинчиков (можно добавить и овощи -тушеную капусту, болгарский перец). Ножки и бедрышки отвариваем, получаем насыщенный куриный бульон. Половину замораживаем. На второй половине варим суп.
Куриный скелетик делим на 2 части -остов грудки (пойдет на борщ) и нижняя часть (убираем в морозилку)
Говяжья печенка: перекручиваем на мясорубке и готовим печеночные оладьи. Из 1 кг их обычно получается много. Делим на 2 ужина, если что-то остается - прекрасно идет на бутерброды, перекусы
Бедрышки куриные: одно бедрышко сразу убираем в морозилку, остальное готовим на 1 ужин. Маринад: специи для мяса, немножко кефира, соль, чеснок, затем запекаем в духовке
Грибы: делим упаковку пополам. Половина идет на грибной суп-пюре, вторая половина - на жюльен
Капуста: сразу после закупки делаем делаем квашеную капусту (примерно из 2 кг). К середине недели она будет готова.
Огурцы: не прописываю в меню специально, но их хоть каждый день можно и нужно добавлять к блюдам
Кефир: половина пойдет на тонкие блинчики, вторая половина - на манник. Манник печем по этому рецепту, вместо тыквы добавляем тертую морковь
Йогурт делаем из половины молока. Закваску используем с прошлой недели.
Часть шоколадки перемалываем в блендере (или трем на терке) и убираем в холодильник. Посыпаем йогурт, каши, пирог
Лук -2-3 луковицы посадить на зелень, к следующей неделе уже будет свой зеленый лук👍
Хлеб печем домашний в духовке по этому рецепту, можно добавить в него овсяные хлопья
Сразу же в понедельник запекаем свеклу в духовке. Потом ее хоть каждый день можно подавать к столу.
Также предполагаю, что купленные овощи все будут съедены за неделю (кроме картофеля). Делайте овощные нарезки, рагу, запекайте, добавляйте тертую морковь в каши и пироги - она дает и сладость, и красивый цвет, и пользу здоровью. В боул можно добавить тертую тушеную морковь, например. Или пассерованные лук с морковью. Нарезку огурцов к любому блюду или бутербродам с сыром. Свеклу в тертом или нарезанном виде к любому приему пищи. Так же и квашеную капусту - достаем и едим.
МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ ЗА 4 ТЫС РУБ
День 1
завтрак - боул с гречкой (гречка, овощи, яйцо вареное), бутерброд с сыром
обед - суп из чечевицы, бедро/голень куриные отварные (от целой курицы)
ужин - треска в конвертиках с овощами (по желанию - сварить на гарнир картофель)
День 2
завтрак - каша овсяная молочная, творог мягкий с тертым яблоком - 100 г
обед - суп из чечевицы, тосты со шпротами и огурцами
ужин - тушеная капуста, печеночные оладьи
День 3
завтрак - пшенная каша с яйцом-пашот и тертым сыром
обед -грибной суп-пюре, запеченный минтай
ужин - гречка с маслом, печеночные оладьи, салат из капусты с морковью
День 4
завтрак - чечевичные оладьи (готовим из всей чечевицы, что осталась после супа; используем на перекусы), вареное яйцо, нарезка овощей
обед - грибной суп-пюре, запеченный минтай, тертая свекла со сметаной
ужин - котлеты из свинины, отварной картофель, квашеная капуста
День 5
завтрак -блины тонкие с творогом, йогурт домашний
обед - борщ (на курином остове), жюльен из грибов
ужин - фаршированные перцы в духовке, со сметаной
День 6
завтрак - каша пшенная с морковью и тертым сыром +вареное яйцо, бутерброд с сыром
обед - борщ на курице, блины с куриным фаршем
ужин - макароны, котлеты куриные, овощная нарезка
День 7
завтрак - овсяная каша с изюмом, блинчик с капустой и яйцом (из заморозки)
обед -чечевица с овощами и яйцом
ужин - запеченные куриные бедрышки, гречка, квашеная капуста
Перекусы: яблоки, домашний йогурт, шоколад, манник с шоколадом и морковью
Осталось:
масло растительное - 1/4 бутылки
пшено - 1/2 пачки
сахар - 500 г
чеснок сушеный, зира, лавровый лист, приправа для мяса
4 блинчика с капустой и яйцом
квашеная капуста - 1 л
куриный бульон - 1 л
куриное бедро
куриный остов - на 1 раз на суп