Был период в жизни, когда мы дома плотно подсели на фалафель. Однажды на празднике в парке (это было во Владимире еще) попробовали вегетарианские роллы с фалафелем (как шаурма, только вегетарианский вариант). И так нам они понравились, что мы на следующий же день замутили дома подобные роллы. Моя подруга-вегетарианка высоко оценила👍 Нута на тот момент дома не было, но я приготовила из зеленой чечевицы. Делали и бургеры, и просто котлетки.
Тогда готовили их очень часто и много, дети обожали. Зеленая чечевица, еще если правильных специй в нее добавить, имеет яркий вкус мяса. Как-то взяли в собой в дорогу такие бургеры, достали - а по салону аромат мясных котлет 😊
Вафли-фалафель из чечевицы я приготовила по тому же принципу, что и фалафель. Разница лишь в способе приготовления: фалафель в виде шариков обжаривается во фритюре, а вафли практически без масла пекутся в вафельнице.
1 ст зеленой чечевицы
1 луковица
2 зубчика чеснока
2-3 ст л муки
1 ч.л. разрыхлителя (для вафель)
зелень (петрушка, кинза)
пряности и специи: соль, перец, кориандр молотый, майоран, тимьян
Чечевицу нужно замочить на ночь. 1 ст зеленой чечевицы промываем, заливаем водой часов на 8.
Затем перекладываем чечевицу в блендер. Воду я сливаю и добавляю потом постепенно, чтобы тесто не было слишком жидким.
К чечевице в блендер кладем 1 луковицу и пару зубчиков чеснока.
Добавляем по хорошему пучку зелени либо сухую зелень. Вот укроп по моему мнению сюда не идет, но отлично подойдут петрушка и кинза. Специи: соль, черный молотый перец и обязательно кориандр! Он дает тот самый мясной вкус. Мне очень нравится добавлять молотую зиру. Можно добавить майоран, тимьян, их часто добавляют в колбасный фарш. Также я еще паприку положила.
Перемалываем до однородной консистенции в блендере, можно чуть подлить воды, если блендер не справляется. Если "фарш" получился жидковат, добавьте пару ложек муки. Можно цельнонозерновой, рисовой. Также для вафель я добавляю 1 ч.л. разрыхлителя.
Смазываю панели кисточкой оливковым маслом, и пеку вафли. Если вафельницы нет - можно сделать оладьи на сковороде.
Самый вкусный вариант, конечно, это именно фалафель в виде шариков во фритюре. С такими шариками мы делали роллы типа шаурмы, а также их можно есть с любым гарниром и салатом.
И вот такие чечевичные котлетки, их жарила на сковороде почти без масла, к фаршу добавила одну тертую морковь.
Ну и думаю, не стоит говорить, что вафли получаются высокобелковыми. В 100 г зеленой чечевицы 25 г белка. У нас в стакане чечевицы 42,5 г. Даже если грубо разделить порцию на 4 человека, то получается по 10 г белка в порции вафель. Если еще добавим рыбку, творожный сыр, или пастрому из курицы, или тертый сыр - то получается прекрасный по содержанию белка завтрак или перекус.👌
Приятного аппетита!