Хоть у многих уже и произошло закрытие сезона тихой охоты, но разговоры на эту тему еще не утихают. По крайней мере, нас еще несколько дней назад спрашивали о наличии опят. Этих «дружных ребят» в этом году было уж слишком много. Но сегодня мы с вами прогуляемся по лесу, который расположен недалеко от древнего села Городня Тверской области.
Приветствуем всех заглянувших на наш канал!
И сегодня мы с вами начнем прогулку с самого села. Издревле на этих землях селились люди. Обусловлено это удобным расположением реки Волги, которая служила не только источником воды и пищи, но была также дорогой и преградой для врага. В эпоху средневековой Руси на этом месте возник город Вертязин, входивший в состав Тверского княжества и защищавший Тверь со стороны Московских земель. Он успешно развивался и даже был центром удела Холмских князей, Тверских князей.
Однако в 1412 году город сильно пострадал от разрушительного пожара. При закладке новой крепости за Вертязиным закрепилось название Городень. Но уже к этому времени не одно десятилетие здесь над Волгой горделиво возвышается храм Рождества Богородицы. Пролетели века, но они практически никак не исказили облик этой удивительной святой обители.
Красиво в этом месте в любое время года. О зимних поездках в это село можно посмотреть по ссылке ниже 👇
Село знаменито своим архитектурным памятником – церковью Рождества Богородицы. Однако здесь еще есть одна достопримечательность – путевой дворец, в котором несколько раз останавливалась Екатерина Вторая. На первый взгляд, и дворцом не назовешь. Но так как здание предназначалось для кратковременного пребывания императорской семьи на пути следования из Петербурга в Москву, то, скорее всего, и убранство фасадов было выполнено весьма скромно.
Рядом с главным зданием были выстроены два одноэтажных флигеля для прислуги. Весь архитектурный ансамбль дополняли высокая каменная стена и деревья, растущие вокруг построек. С 1880 года в помещении Путевого дворца была открыта больница. Она обслуживала несколько волостей и считалась одной из самых больших и благоустроенных больниц в губернии.
Позже здесь располагалась сельская больница. Но сегодня все на замке. Внутрь, к сожалению, попасть не было возможности. Больше похоже на заброшенное здание, но с памятной табличкой про Александра Николаевича Радищева, который заезжал сюда в 1775 году. Помимо писателя и философа в Городне проездом неоднократно бывали А. С. Пушкин, И. А. Крылов, А.Н. Островский.
Село и сегодня привлекает внимание многих, и не только древнейшей достопримечательностью. Само место прекрасно для глаз и души. Здесь, по моему мнению, один из красивых видов на Волгу, который открывается на многие километры. А какие вокруг живописные леса. Вот в один из них мы и заглянем. Находится он по дороге из Городни в деревню Коромыслово.
Здесь мы побывали за лето, а точнее с конца июля до октября, несколько раз. И каждую нашу поездку лес нас радовал грибами. При этом любителей тихой охоты встречается достаточно много. Но никто не уходил с пустыми руками, грибами на зиму обеспечены все.
Почему меня манил этот лес? Потому что столько много подосиновиков в одном месте я уже давно не видела. Хоть каждый день ходи за ними. Люблю я подосиновики. Они не только красивы внешне, но и очень вкусные. Фотографий наделала кучу, некоторыми из них делюсь с вами.
Помимо подосиновиков встречаются белые грибы, не так часто как тоже хотелось бы, но они там есть. Также много подберезовиков, а к концу сентября можно собрать черных груздей.
Даже в октябре, после ночных небольших заморозков и ежедневных дождей, нам удалось найти несколько подосиновиков. Не такие яркие и крепкие, как августовские и сентябрьские, но тоже приятно их было увидеть.
Сейчас же погода нас так не радует как в сентябре. Остается перебирать фото, наслаждаться жареной картошкой с грибами и придаваться приятным воспоминаниям.
Ссылки на первые две части о лесных прогулках ниже 👇
Спасибо всем за внимание!
Ставьте лайк, подписывайтесь и заходите к нам на канал. Продолжение следует.