Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Расскажу происхождение названия "холодильник". До 1983-1984 г. в Новосибирске областной сборный пункт располагался на ул. Холодильной в старом, барачного типа строении, где зимой было действительно довольно холодно, а некоторые личности умудрялись там не одну неделю провести. Вот отсюда и название такое прилипло.
**
Людей в советские времена набиралось много, а места там было мало. Даже когда в середине 1980-х перевели ОСП в город Обь, в новое построенное здание (типовая крупнопанельная школа), название так и осталось.
**
Осенью прошлого года чуть не загремел. Сначала были проблемы с плоскостопием, но выяснилось, что степень вторая, а не третья. Потом, уже когда пришло время, построили возле военкомата, произнесли какую-то "пламенную" речь, родители порыдали, нас отправили на сборный пункт пешком, недалеко было.
Пришли друзья, лица тоже скорчили, все эти стандартные процедуры прошли и начался медосмотр на сборном пункте. Медкомиссию я запорол сразу же. Парень, татарин лет 26-ти примерно, заметил пятно на локте, спросил, потом голову осмотрел, всё остальное, заявил про псориаз. Расстроился, потому что думал, что деваться некуда и служить придётся.
Но ничего. Посидел на сборном до обеда, потом на следующий день сказали явиться, в конце концов не взяли меня служить.
**
За 10 минут до подъёма дежурный по роте поднимает поднимает зам. ком. взводом и командиров отделений, чтобы они контролировали действия своих подчинённых. У дневального висит документация дежурного и там всё расписано по вариантам и по форме одежды.
После подъёма одеяло и простыни откидываются на спинку кровати для проветривания во избежание появления платяных вшей, а один раз в неделю вытруска одеял перед сменой белья. Это и есть элементарные требования гигиены.
**
Хорошо, если тренировка "подъём-отбой" проходила днём, когда все бодрые, а если бы внезапно, когда все спят!? Часто нам такое устраивали.
**
Я комиссию прошёл в сентябре, повестка пришла в ноябре (без вещей) сходил в военкомат, прослушал, что можно и нужно с собой брать, расписался за другую повестку на 17.12., а уж по ней отвезли сначала на Угрешку, а через сутки приехал купец и оттуда на Казанский, дальше на поезд в Челябинск. С мед. комиссии, кстати, процентов 25-30 забраковали, так что не всех берут. Это было в 1996 году, первая война заканчивалась, в войсках был конкретный недобор. Сейчас, если сравнивать, служба хорошая - 1 год, кормят как людей, мобильные телефоны, телевизор.
**
Не скажу, что врачи сразу ставят призывника в ряды «годных». При мне парня признали негодным к службе из-за пятнышка на локте. А я вот годным оказался, с небольшими ограничениями. Отслужил 2 года не без приключений на свою голову. Кстати, чем дальше от дома, тем проще служить.
**
Я получил в своё время 4 или 5 "боевых" повесток, но после первой "боевой" пришёл с вещами в военкомат, затем получил другую такую же бумажку, но с датой отправки недели через две. То «холодильник» забит до отказа, то, просто отмахнувшись от ответов, выдавали следующую бумажку. Наконец, после почти 2-х месяцев ожиданий, отправили.
Читайте также: Заметка про судьбы отчисленных из военных училищ и другие армейские байки
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.