Я знаю, чем займусь в старости - буду гонять в 3D-платформенные видеоигры и учиться играть на фортепьяно (но гонять в видеоигры буду чаще - это полезнее).
Откуда такие данные? Из недавнего исследования.
Учёные взяли пожилых людей (от 55 од 75 лет) и разделили их на три группы. Первой дали возможность играть в Super Mario 64, второй группе поставили компьютерную программу для обучения игры на фортепиано, а третьей ничего не дали, сказали, мол, живите как ходите.
И через полгода проверили.
Оказалось, что видеоигры хороши для памяти, пространственного ориентирования и улучшения координации (потому что увеличивают объём серого вещества в гиппокампа и мозжечке), а уроки музыки хорошо влияют на внимание и ясность мышления (из-за увеличения серого вещества в префронтальной коре).
А отсутствие этих занятий (в контрольной группе) привело у уменьшению серого вещества в указанных областях.
Выборка в эксперименте была небольшая, и её, разумеется, стоит увеличивать, но общее направление эксперимента внушает оптимизм.
Надеюсь, к моей пенсии разработчики научатся делать игры, интересные и для семидесятилетнего дяденьки, родом из прошлого века.
Ваш 👍 поможет другим людям увидеть эту новость.
Источник –– Playing Super Mario 64 increases hippocampal grey matter in older adults
West GL, Zendel BR, Konishi K, Benady-Chorney J, Bohbot VD, et al. (2017) Playing Super Mario 64 increases hippocampal grey matter in older adults. PLOS ONE 12(12): e0187779.