Найти тему

Госпитализировать нельзя оставить

Этот вопрос нередко возникает с нашими больными, причём и у принимающих их врачей общей сети, и даже у нас самих. Проживающих интернатов медицина не слишком любит, особенно с паллиативными диагнозами (например, деменция). Это означает, что такой человек неизлечим, и, скорее всего, уже в конечной стадии заболевания (лёгкую деменцию в интернат отдают крайне редко). Логичный вроде бы возникает вопрос - зачем спасать?

Сегодня как раз такой день был.

Pinterest.com
Pinterest.com

Жил у меня дедушка В.. Ему было за 70, деменция, перемещался с ходунками, пользовался подгузниками, один жить не мог. Но выходил в холл к телевизору, говорил, себя помнил. И в принципе, спокойный такой был одинокий больной. К нему иногда ходила сестра, тоже в возрасте. 

И всё шло своим чередом до сегодняшнего утра, когда началась одышка, упало давление и он стал "загружаться". Было очевидно, что тут что-то неотложное, и в таких ситуациях алгоритм один - вызвать скорую помощь. Особенно когда ещё вчера человек был стабилен, не собирался умирать, а тут вот вдруг передумал и собрался. 

Когда приехала бригада (на инфаркт с кардиогенным шоком, потому что АД 70/0 и одышка за 30 была), на них этот вопрос из названия поста был написан огромными буквами. И запятую уверенно поставили после второго слова. Этот вопрос повис между мной и доктором, запятая мрачно мигала и не хотела переползать в первый пробел. 

Мы смотрели на больного, а за нашими спинами молча стояла Мадам, наблюдая, куда качнется чаша весов. И я, и доктор скорой понимали, что спасти тут уже не получится - возраст, сопутствующие патологии, тяжесть состояния. И фразы наши звучали в двух слоях реальности - в физическом, где мы говорили слова, и в "тонком плане", где врать невозможно, где видишь истину за словами и буквами. Где стоит за спинами и слушает нас тоненькая девчушка, пришедшая забрать того, кому сегодня пришла пора уходить. 

- Их ведь и привозят к вам доживать, говорит доктор, а я слышу "он и так неизлечимо болен, зачем это всё".

- Вчера он ещё не собирался доживать, деменция не терминальная, говорю я, и за спиной улыбаются, ведь я хочу сказать другое - когда больные уходят долго, месяцы или недели, мы не звоним в Скорую, всё и так очевидно. 

- Но деменция всё равно же есть, и состояние тяжёлое сейчас - запятая вцепилась в "нельзя" и прорастает корнями. Слова складываются в другие - "давайте оставим его здесь, он же не выживет, это трата времени и ресурсов больницы".

- Но он сейчас умирает не от деменции, а от чего-то острого, и мы здесь не можем даже понять, от чего, - говорю я "давайте госпитализируем, оставлять без помощи неправильно".

Запятая повисла таки в первом пробеле, и шелест платья Мадам затих в конце коридора - она пошла устраиваться в машине Скорой помощи. У неё на этот день были свои планы. 

В. ушёл из жизни спустя несколько часов, в кардиологическом стационаре. И, думаю, их приёмное отделение сказало в мой адрес "пару ласковых" за крайне тяжёлого больного и лишнюю для их статистики больничную смерть. 

С одной стороны, я их понимаю конечно. Не с другой планеты же, знаю реалии работы здравоохранения. Но в этой ситуации я бы снова сделала то же самое (да это и не первый раз, в общем-то - сколько инсультов отправлено так же было, и не припомнить). Потому что определяющим фактором, точкой невозврата становится не наличие диагноза деменции (или любого другого неизлечимого паллиативного диагноза), а внезапность ухудшения состояния на фоне предыдущей стабильности. 

А ещё немаловажен такой момент. За больного несет ответственность интернат, пока он живёт у нас. И судебное разбирательство с родными на предмет "ещё вчера он ходил, сегодня умер, и вы ничего не сделали" не входит в мои планы на отпуск. И без того достаточно домыслов про гестапо, концлагерь и "там все умирают через неделю". Кстати, В. прожил у нас более двух лет, и ещё бы пожил, если бы не. Причину смерти мы пока не знаем - вскрытие завтра. 

А медсестрам, дежурящим круглосуточно (врачи в интернатах только днём в будни, это же не больница) я всегда говорю - видите неладное, не справляетесь - вызывайте скорую. Не берут больного - пусть черкнут пару слов в истории болезни, что показаний для госпитализации не нашлось. Правду сказать, по пустякам мы не вызываем. А они обычно не отказывают, за что им спасибо большое. 

Такие дела. 

Берегите себя, и будьте здоровы ❤