Найти в Дзене

Как улучшить разговорный английский самостоятельно? 11 простых упражнений от экспертов онлайн-школы

Разговорная практика в повседневной жизни необходима для развития навыков устной английской речи - однако где взять эту практику, если вы не живете в англоязычной стране и не слышите английскую речь каждый день? Конечно, существуют различные приложения для общения с иностранцами, разговорные клубы и так далее, но большинство из них или не оправдывают себя, или очень дорого стоят.

Преподаватели онлайн-школы TOKI делятся только практическими советами и рекомендациями. Мы стараемся в своем блоге оказать помощь в изучении английского языка. В скрытом посте мы подобрали 5 самых эффективных приложения для смартфона, которые помогают учить английский. Подписывайтесь на канал, обновляйте страницу, чтобы увидеть пост.

Как же быть? Выход есть - попробуйте простые упражнения от наших экспертов. Конечно, они не заменят полноценного общения с носителем языка, однако все равно будут полезны, особенно если не лениться и делать их регулярно.

  1. Думайте по-английски - это не так сложно, как кажется, и недавно в нашем блоге была целая статья о том, как начать с малого. Это упражнение хорошо тем, что его можно выполнять буквально где и когда угодно - главное, чтобы вас никто не отвлекал.
  2. Разговаривайте вслух сами с собой - это следующий шаг для тех, кто уже научился думать по-английски. Даже если рядом нет никого, кто может указать на ваши ошибки в грамматике и произношении, это упражнение поможет вам чувствовать себя более комфортно, разговаривая по-английски.
  3. Слушайте и повторяйте - просто включите интересный фильм, сериал или YouTube-ролик к субтитрами и повторяйте все, что в нем говорят, стараясь максимально точно копировать произношение, ударения и интонацию.
  4. Подпевайте иностранным песням - музыку любят почти все, так что ищите в тексты любимых исполнителей и начинайте практиковаться.
  5. Используйте скороговорки для практики - подборки скороговорок и инструкции по работе с ними можно найти в нашем блоге.
  6. Читайте вслух - читать можно что угодно, от классической литературы до постов в социальных сетях, Этот способ практики известен нам всем со школьных лет и, как ни странно, действительно работает.
  7. Пересказывайте книги и фильмы, которые вы читали и смотрели на русском языке. Представьте, что вы рассказываете воображаемому собеседнику о том, что недавно прочитали или посмотрели: ваша задача - сделать так, чтобы он понял, кто главные действующие лица и в чем заключается сюжет.
  8. Заучивайте фразы, а не слова. Даже правильная грамматика и корректный подбор слов не гарантируют правильности предложения: к примеру, “how do you feel?” хоть и переводится “как вы себя чувствуете?”, но при этом носитель языка в качестве вопроса о самочувствии, скорее, выберет “how are you doing?” или “how’s everything?”
  9. Ищите и заучивайте исключения. Многие стесняются говорить по-английски, потому что боятся что-то не так произнести или сделать ошибку в грамматике. Поэтому, если вы будете знать неправильные глаголы, исключения в формах множественного числа и так далее, то почувствуете себя намного увереннее: по крайней мере, от этих ошибок вы теперь застрахованы!
  10. Придумывайте упражнения сами - не бойтесь быть креативными, ведь только вы сами знаете, что вам интереснее и как вы быстрее всего запоминаете новую информацию. Попробуйте, например, оглядеться по сторонам и подробно описать какой-нибудь предмет, который вы видите, или пейзаж за окном, записывайте свою английскую речь на диктофон и потом анализируйте ошибки, прослушивая записи, разговаривайте с Siri или Алисой, ведите воображаемые диалоги вслух - вариантов бесконечное множество.
  11. Работайте над ошибками. Заметив за собой ошибку, не огорчайтесь, а просто запишите ее в специальный “реестр”: во-первых, записанная информация запоминается лучше, а во-вторых, позднее вы сможете просматривать свой список и отмечать прогресс: какие ошибки вы исправили, а над какими следует поработать еще.

И самое главное - не будьте слишком строги к себе. Даже самый талантливый ученик не сможет за неделю научиться говорить по-английски не хуже тех, для кого английский родной. Не ошибается только тот, кто ничего не делает, поэтому не опускайте руки и продолжайте практиковаться.

Были ли у вас проблемы с “говорением”? Если да, то как вы с ними справились? Делитесь советами в комментариях, подписывайтесь на канал и обязательно приходите на бесплатный пробный урок в онлайн-школу Токи - здесь умеют учить английскому!