Найти тему
Всё о ШВИ и не только

Как разобраться в материалах для ШВИ? Как подобрать правильно? Последовательность слоёв.

Решили произвести ШВИ своего авто. Возможно, сейчас сталкивается с этим впервые, находитесь в недоумении, и в голове возникают вопросы, что лучше, дороже или дешевле, как сберечь денежные средства, и получить желаемый результат, какая последовательность укладки материала? На все эти вопросы постараюсь ответить, основываясь на своём шести летнем опыте работы в установочном центре.
Материалы, представленные на рынке выполнены в 83 процентах случаев по одному типу, но разным способом, отличаются качеством исполнения и составом, температурами при которых они выполняют свои функции. Подразделяются, условно говоря, на 4 типа:
1 Виброизоляционные.
2 Шумоизоляционные.
3 Шумопоглощающие.
4 Уплотнители.
Виброизоляционный материал - самый эффективный, и тяжелый. В основном сейчас производится и состоит из двух – трех слоёв, нижний слой с полимерным бутил каучуковым составом или полимер мастичным, с хорошей клеевой основой, при прокатке не требуют разогрева, есть и исключения, категории которые требуют прогрева, да ещё какого. Все материалы обладают достаточно высоким показателем адгезии, прочности. Выполняют свои свойства при большом диапазоне температур. Верхний слой - армированная алюминиевая фольга. В зависимости от её толщины, некоторые листы требуют высокой прокатки. Благодаря использованию фольги и специальных добавок, материал становится более гибким, удобным в монтаже и просто монтируется на неровные поверхности. Плюс ко всему почти все представленные продукты обладают герметизирующими и антикоррозийными свойствами, за исключением сомнительных и самых бюджетных линеек. При выборе опирайтесь на толщину фольги, чем больше микрон, тем лучше. Смотрите на вес листа виброизоляции, кто-то по этому поводу очень сильно переживает, что его автомобиль поправится и наберёт в весе. Клеевая основа, важная часть, так как плотное скрепление с металлом, ключевой момент. Всегда первый слой – это виброизоляция. Самые вибронагруженные части авто закрывают более толстыми листами, в районе 3-4 миллиметров - пол салона, пол багажника, моторный щит. На остальные части салона используют листы толщиной 2-3 миллиметра. В сдвижные двери, и двери с электроприводом лучше использовать 1,5 мм листы. Напоминаю, что поверхность метала нужно хорошо отчистить от грязи и пыли, обезжирить, просушить и только тогда приступать к работе. И соблюдайте температурный режим в помещении, чтобы металл не был холодным. Смотрите на клеевую основу материала и КМП - коэффициент механических потерь. Чем выше этот коэффициент, тем эффективнее.
Шумоизоляционный материал – закрыто ячеистый мембранный, некоторые идут с дополнительно вибродемпфирующим эффектом, зачастую в состав входит полимер с латексными добавками, могут состоять из вспененной резины с мастичным слоем. Состоят из 3-4 слоёв. В зависимости от производителя. Используются в качестве второго слоя, призваны поглощать или рассеивать шумы, наносятся на предварительно обезжиренную виброизоляцию. Не пропускают влагу, очень плотные, имеют теплоизолирующие свойства. Область применения в основном пол салона, пол отделения багажника, моторный щит. На что обратить внимание при выборе: материал должен не пропускать влагу, быть эластичным, с отличной клеевой основой. Обращайте внимание на толщину материала, бывают и 4мм и 6мм и более, могут возникнуть проблемы при сборке салона авто. Очень нужный слой, советую его не пропускать, но не путать с теплоизоляторами, сэкономите, а результат будет не самым лучшим.
Шумопоглощающий материал – открыто ячеистый с пористой или волокнистой структурой, с большим количеством мелких полостей, поглощает и рассеивает шум, состоит из вспененного полиэтилена, полиуретана, и многих других. Больше похож на акустический поролон, с разными составами. Все наверно наблюдали такого типа материал на стенах акустических комнат. Рекомендовано использовать наклеивая на карту двери, крышу, декоративные обшивки, облицовки стоек, как второй и третий слой. Более эффективные не тоньше 10мм, лучше если будет с пирамидальной структурой. Материал толщиной 5 мм используется как анти скрип. Подвержен влаге, обращайте на это внимание. Часто используют войлочные материалы, так же хороши в применении, их тоже советую.
Уплотнительные материалы - предназначены для заполнения и уплотнения мест с целью защиты их от проникновения влаги, воздуха. Они обеспечивают монолитность конструкций. Являются антискрипом. В полной мере или частично устраняют звуки, возникающие при соприкосновении жестких материалов друг с другом, в автомобилях распространенная проблема. Скрипы пластиковых панелей, облицовок и других элементов салона. Я бы посоветовал использовать маделин, на практике показал себя с положительной стороны. К уплотнительным материалам ещё относят карпет, тоже хорошо выполняет свои функции, и его можно отнести к декоративным. Большой плюс, сейчас карпет идёт с клеевой основой разных цветов.
Вывод. Первый слой всегда виброизоляция, второй слой шумоизоляция, третий шумопоглотители, и уплотнительные материалы для закрепления результата. Думаю для многих статья будет полезной. Спасибо за внимание и уделённое время. По ценовой категории выбирать только Вам. Мои представленные характеристики лишь смогут помочь в выборе.