Народ, всем привет. Продолжаем тему питания, похудения и наш мини сериал. У нас уже есть некие успехи, Максим похудел на 10кг, мы отстаем от графика, но надеюсь, он возьмет себя в руки, учтет все ошибки, и мы двинем состав дальше. Плохо то, что чем дольше вы сидите на диете и дефиците калорий, тем медленнее будет происходить процесс похудения. И это зависит даже не от того, что организм подстраивается под окружающие условия и калорийность. Именно поэтому мы и снижаем ее плавно и безболезненно. Но чем меньше в вашем теле процента жира, особенна кода эта цифра переходит границу «нормальности» (ниже 30-25%), включаются защитные механизмы и жирок топиться начинает медленно.
Но это ничего страшного, как говориться, если не есть и держать тело в дефиците, то никуда этот жирок от нас не денется, все равно попрощаемся с ним. Другой вопрос, что психологически держать диету становиться тяжелее, стрелка на весах будет уходить все медленнее, да и сам по себе человек просто уже устает. Поэтому не стоит сидеть на диете годами, как делают некоторые (а на самом деле просто «то ем, то на диете»), а выдержать 3-4 месяца и все. Этого будет остаточно. И если у вас большой первоначальный вес, то и худеть надо периодами. Три месяца посидел, скинул там кг 20-30, отдохнул месяц другой (набрал +5-10кг, как повезёт), и снова на три месяца. И так до желаемого результата.
Но у нас сериал в один сезон, и Максиму достаточно сбросить те самые 20кг, к чему мы и стремимся. При этом у него уже перестроились привычки, возникли как положительные, так и отрицательные моменты, которыми нам и нужно поделиться с вами. Ведь зачастую проблемы, которые у вас возникают, возникают не только у вас, потому что вы такой или такая особенная, диета это не ваше и прочее, а у всех, хоть ты простой Вася, хоть чемпион Олимпии. А вот выпутаться из этих проблем может далеко не каждый, и обычно второй вариант, потому то он и чемпион.
Кстати, Вам может быть это интересно:
«Вначале, как я перешел на периодическое питание, мне показалось, что 4 приема пищи слишком много. Если говорить точнее, то тут проблема больше во времени, чем в самих приемах. Просто не удобно есть каждые два часа. Поэтому я объединил второй и третий прем вместе, и ем творог + чай с хлебцами и индейкой...»
Это вполне нормально и даже хорошо. Мы не будем тут говорить про разогнанный метаболизм, дробное питание и прочее, главное в любой диете – чтобы вам было удобно ее соблюдать. И если есть каждые два часа вам не с руки, то и не надо, мы на подиум не собираемся. Это только профессионалы встают ночью, чтобы есть.
«Но я заметил важную особенность, что в первый прием пищи я могу перебрать. Просто потому, что уже проголодался с утра. И да, я вроде бы привык, и самое важное тут – занять себя работой. Мозг, кстати, утром, пока не поел, работает просто как часы. Но как только наступает 12 часов, я прям иногда не могу остановиться, приходиться себя контролировать. И еще, заметил, что начинаешь кусочничать, то яблоко съел, то дети что-то с завтрака не доели – схватил «попробовать». Может именно поэтому я перенес второй прием пищи, т.к. просто наедался…»
Я уже как-то писал даже целую статью на тему «часа X» и прожорливого монстра, который просыпается, когда тебе становится «можно» есть. Сам испытывал подобные проблемы. И кусочничество это тоже все оттуда же, когда вроде вот положил себе свою тарелку с едой, как по расписанию, но что-то сверху докинул. А если не докинул сейчас, то докинул попозже. В общем эта проблема существует, и тут самый просто вариант – выделять себе время на еду, когда можно.
Простыми словами, если вы едите в 12 часов, то и есть надо с 12 до 12-30 скажем, и следующую еду можно только в 3 часа. Вот захотел что-то от детей попробовать, ну ладно, кусочек можно. Но в три часа. И то только после того, как съел всю свою запланированную порцию. И в тарелку к себе класть нужно только то, что прописано заранее, все остальное – либо потом, либо лучше «не сегодня». Но главное понять, что даже если вы что-то захотели слопать (теща блинов напекла, обидеться, надо попробовать), то делать это нужно только после основной еды и только в свое время.
Стань гуру фитнеса с нашей новой книгой Теория Фитнеса. Обезжиривание. Она поможет Вам не только скорректировать вашу фигуру и избавиться от лишнего жира на теле, но и понять все про питание, БЖУ, калории, как правильно выбирать продукты, про спортивное питание. И конечно, тренировки, как составить свою программу или использовать нашу, упражнения и схемы, и как плавно выйти с диеты без последствий.
Проблема с похудением часто заключается не в том, что вы перебираете по калориям, а в том, что вы питаетесь «грязно», вырабатываются вредные привычки, кочевничество. И как результат – перебираете по калориям.
- бывает так, что отложил что-то, пока не буду пробовать, потом. А потом и забыл, или вроде наелся, или кто-то уже слопал это за тебя.
- одна слопанная конфетка сегодня часто превращается в слопанную конфетку каждый день. Тут немного хлебушка добавил, тут печеньку перехватил, особенно в офисе это часто бывает. А потом и уже не замечаешь, как каждый день бегаешь к заветному шкафчику. Просто вошло в привычку.
- и если тебе нельзя есть в перерывах, то есть ты себе поставил табу, и «можно» только в определенное время, то и «случайных» перекусов станет меньше просто потому, что завидев печеньку на столе, половинку, оставленную детьми, или горсть орешков, которая также там валяется, вы просто не станете ее есть, так как вам нельзя. А если бы было можно, то точно бы парочку схомячили.
«Из важных положительных факторов хочу отметить, что я прям стал чувствовать вкус обычных продуктов. И если в начале салат он как бы и в Африке салат, и курогрудку заливал соусами и йогуртом. То сейчас я вообще перестал использовать соусы, только приправы. И курица стала такой вкусной. И салат я так много не солю, и добавленный красный лук делает его вообще отменным, просто объединение. А вот что-то из старой жизни прям сразу кажется пересоленным, каким-то переслащенным, жирным (на жирное вообще даже уже смотреть не могу, даже подташнивает сразу)…»
И это очень хорошее замечание. Действительно, наши вкусовые рецепторы очищаются, когда мы перестаем есть «мусорную» еду. И не из-за того, что она там какая-то плохая, а потому что она вся с переизбытком соли, специй, соусов, чтобы вам было максимально вкусно, а главное, вкуснее, чем в соседнем кафе. И когда мы едим такую еду часто, рецепторы притупляются, и еда кажется нам обычной. А вот простая пища, салат, курица, гречка – уже не то, без подливы, кетчупа, и жирного соуса. И это то, что получит каждый, когда перестанет есть уличную еду, фатсфуд и сладости. Правда, стоит заметить, что обратно вкусовые рецепторы «загрязняться» очень быстро, так что не думайте, что вы теперь будете питаться так всегда.