Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Что со мной происходит? Возрастные кризисы человека

Житнь человека не стоит на месте, она всегда меняется, потому что меняемся мы сами. И часто происходит это под влиянием возрастных кризисов, которые каждый переживает по-разному, кто-то сильнее, а кто-то почти не замечает.

И часто в эти периоды человек находится в состоянии переживания сложных чувств, он потерян, не понимает, а "что со мной происходит?" и в жизни в целом, переосмысливает многие вещи.

Про возрастные кризисы многие слышали и немало информации о них написано. В своей статье хотела бы дать общую характеристику основных возрастных кризисов человека и их признаков, что может помочь прояснить актуальное состояние (кому сейчас это необходимо) и наметить пути облегчения проживания этого периода жизни.

Начну с рождения. Родителям это будет особенно актуально.

1.Кризис новорожденности

Первый кризис развития происходит у ребенка в первые дни жизни. Он связан с адаптацией к новому миру и отделением от матери. Ребенок может проявлять беспокойство, капризность, трудности с кормлением и засыпанием.

Родителям в этот период важно обеспечить ребенку чувство безопасности и любви. Крайне важно быть рядом с ребенком, поддерживать его и удовлетворять его базовые потребности, в том числе на эмоциональном уровне: говорите с ним, проявляйте ласку и нежность. Это формирует базовую безопасность и доверие к миру.

В этот период ребёнок часто плачет (что вызывает порой раздражение и злость у взрослого), а ведь это его единственная возможность показать, что что-то ему не нравится, не комфортно, что хочет есть или он плохо себя чувствует. Необходимо с пониманием и терпением относиться к этому периоду, ведь родитель - это весь мир для ребёнка в этот момент.

2.Кризис 1 года.

Второй кризис развития происходит в возрасте около 1 года. Он связан с освоением ребенком новых навыков, таких как ходьба и речь. Ребенок начинает проявлять самостоятельность и независимость.

В этот период ребенок может проявлять негативизм, упрямство и своеволие. Он может протестовать против требований взрослых и пытаться делать все самостоятельно.

Родителям важно уважать стремление ребенка к самостоятельности. Важно давать ребенку возможность проявлять свою независимость, но при этом не позволять ему делать то, что может быть опасно для него или окружающих.

3.Кризис 3 лет.

Наиболее трудный в жизни ребёнка. Он связан с осознаванием ребёнком своего "Я".

Ребенок начинает осознавать себя как отдельную личность со своими желаниями и потребностями.

Характеристики кризиса (по. Л.С.Выготскому):

• Негативизм (ребенок дает негативную реакцию не на само действие,которое он отказывается выполнять,а на требование или просьбу взрослого)

• Упрямство (реакция ребенка,который настаивает на чем-то не потому,что ему этого очень хочется,а потому,что он требует,чтобы с его мнением считались)

• Строптивость (направлена не против конкретного взрослого,а против всей сложившейся в раннем детстве системы отношений,против принятых в семье норм воспитания,против навязывания образа жизни)

• Своеволие,своенравие (связано с тенденцией к самостоятельности: ребенок хочет все делать и решать сам)

Важно не ругать, не подавлять и не наказывать ребенка, а спокойно и терпеливо объяснять ему, что и почему нельзя делать.

4.Кризис 7 лет.

Он связан с началом обучения в школе. Ребенок начинает осознавать себя как члена общества и брать на себя определенные обязательства.

Возрастает уровень запросов к самому себе, к собственному успеху, положению, появляется уважение к себе. Происходит активное формирование самооценки.

В этот период ребенок может проявлять капризность, неуверенность в себе и трудности в общении со сверстниками.

Родителям важно поддержать ребенка в этот сложный период. Важно помочь ребенку адаптироваться к школе и новым правилам.

5.Кризис подросткового возраста

Он начинается в возрасте около 10-12 лет и заканчивается к 16-17 годам.

Он связан с половым созреванием и формированием личности подростка.

Он может проявлять интерес к противоположному полу и экспериментировать с разными ролями и стилями поведения.

Основной особенностью этого кризиса является личностная нестабильность. Подросток начинает осознавать себя как отдельную личность, со своими желаниями и потребностями. Он стремится к самостоятельности и независимости, но в то же время испытывает чувство неуверенности в себе и своих силах.

Подростки часто проявляют негативизм, упрямство, своеволие. Они могут протестовать против требований взрослых, отказываться выполнять их просьбы, спорить и даже конфликтовать.

В этот период подростки также могут проявлять легкомысленное отношение к порокам, в результате чего могут начать употреблять алкоголь, наркотики или другие вредные вещества.

Кроме того, подростки начинают размышлять о своем внутреннем мире и часто испытывают глубокую неудовлетворенность собой. Это может привести к развитию навязчивых состояний, таких как угнетающие мысли о себе, сомнения, страхи.

Несколько рекомендаций родителям в проживании возрастных кризисов ребёнка:

✅Будьте терпеливы. Кризисы развития могут длиться от нескольких недель до нескольких месяцев.

✅Узнайте больше о развитии ребенка. Читайте книги и статьи о детской психологии.

✅Наблюдайте за ребенком. Обращайте внимание на изменения в его поведении и личности.

✅Говорите с ребенком. Обсуждайте с ним его чувства и переживания.

✅Поддерживайте ребенка. Дайте ребенку понять, что вы любите его и верите в него.

✅Обращайте внимание на свое эмоциональное состояние. Помните, что дети - это зеркало, которое вас отражает. Если есть сложность в саморегуляции, то обращайтесь к психологу и проходите личную терапию. Если есть трудности у ребёнка и вы не знаете, как ему помочь, то с этой задачей может помочь разобраться детский психолог.

6.Кризис 17 лет

Это переходный период между подростковым и ранним взрослым возрастом. Он характеризуется высоким уровнем тревожности и страхов.

В этот период подростки переживают множество изменений, связанных с окончанием школы и началом самостоятельной жизни. Они могут испытывать страх перед будущим, неуверенность в своих силах и возможностях.

Этот кризис может привести к развитию невротических реакций, таких как головные боли, бессонница, обострение хронических заболеваний.

Важно помочь ребёнку в самоопределении в профессии, поддержать его интересы и стремления.

7.Кризис 30 лет

Он начинается в возрасте 30-35 лет.

Когда мы вступаем во взрослую жизнь, мы полны надежд, мечтаний и амбиций. Но когда исполняется 30+ лет, возникают некие внутренние потрясения. В этом периоде многие сталкиваются с сомнениями в своих достижениях, неуверенностью в своих способностях и ощущением потери времени.

Кризис 30 лет может проявляться по-разному у каждого человека. Одни начинают задаваться вопросами о своей профессиональной карьере и сомневаться в выборе профессии. Другие начинают переоценивать свои отношения и ставить под сомнение свои романтические партнерства. И есть и те, кто начинает испытывать чувство неудовлетворенности от своего образа жизни, задавая себе вопросы о своих целях и истинных желаниях.

8.Кризис среднего возраста

Кризис среднего возраста - это период переоценки ценностей и жизненных целей. Он обычно начинается в возрасте около 40-45 лет.

В этот период люди начинают осознавать, что многое в их жизни уже достигнуто, а что-то и нет, и что осталось не так много времени для реализации новых планов и целей. Это может привести к развитию чувства неудовлетворенности собой и своей жизнью.

Также в этот период люди могут испытывать чувство усталости от жизни и нежелания что-либо менять, что может провести к развитию депрессии.

Также в этот период люди могут испытывать чувство страха перед смертью. Важно, чтобы в этот период человек заботился о своем здоровье и самочувствии.

Кризис 30 лет и среднего возраста имеют общую цель - привнести перемену в жизнь и помочь человеку найти свое место в этом мире. Оба кризиса могут быть катализаторами для личностного роста, позволяющими нам задуматься о наших ценностях, интересах и страстях.

Чтобы справиться с кризисом 30 лет и кризисом среднего возраста, важно принять его как часть естественного процесса взросления и укрепления своего истинного "я". Самоанализ, духовное развитие, забота о здоровье, новое хобби или учёба, поддержка близких людей могут стать важными факторами, которые помогут преодолеть эти вызовы и двигаться вперед.

9.Кризис старости

Кризис старости - это последний этап кризиса развития личности. Он начинается в возрасте около 60-65 лет и может продолжаться до конца жизни.

В этот период люди переживают множество изменений, связанных с выходом на пенсию, ухудшением здоровья и старением тела. Они могут испытывать чувство одиночества, беспомощности и ненужности.

Этот кризис может привести к развитию депрессии, тревожных расстройств и других психических заболеваний.

В этот период важно, чтобы люди не замыкались в себе и находили новые занятия и интересы, а также получали поддержку от близких.

Приглашаю Вас в краткосрочную и долгосрочную работу со мной онлайн/очно (СПб). Запись на консультацию в личных сообщениях на сайте. Буду рада встречи!

Автор: Эверест Александра Витальевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru