Найти в Дзене
Сеть АЗС «Эталон»

Как подготовить машину к первым сильным холодам (не считая шин)

Перефразируя известную народную мудрость, готовить машину к зиме нужно уже осенью. Тем более, зимой автомобиль будет эксплуатироваться в сложных условиях, к которым он должен быть готов. О том, как подготовить машину к зиме, расскажут эксперты компании «Эталон».

Источник фото: freepik.com
Источник фото: freepik.com

Зимой автолюбителей и их железных коней ждет немало испытаний. Это перепады температур, короткий световой день, снег и лед на дорогах и во дворах. Поэтому важно подготовить автомобиль к такому, чтобы он не подвел в самый ответственный момент. Сразу отметим, что замену резины мы оставим за скобками – вы и так знаете, что переходить на зимние шины нужно, когда среднесуточная температура упадет ниже +5.

Проверку автомобиля необходимо начать с аккумулятора. Его важность сложно переоценить, ведь именно благодаря ему происходит запуск мотора. И если летом потеря аккумулятором емкости или снижение тока может быть незаметна, то осенью и зимой, когда нагрузка на электрику существенно выше (в том числе за счет различных подогревов), севший «в ноль» аккумулятор может оказаться неприятным сюрпризом. Поэтому проверьте емкость аккумулятора, а заодно и состояние проводов, которые идут от него.

Проверьте состояние дворников: если они очищают стекло с разводами и оставляют неочищенные области, то их нужно срочно заменить. И не экономьте на качестве дворников, ведь от этого зависит ваша безопасность. Также осенью пора уже переходить на зимнюю омывающую жидкость, а остатки летней требуется слить из бачка, чтобы она не превратилась там в желе и не привела к поломке форсунок омывателя.

Далее необходимо проверить систему отопления автомобиля. Отказавшая даже на небольшом морозе «печка» не позволит продолжать движение. И дело не в том, что вы замерзнете – на холодных стеклах будет оседать влага, которую мы выделяем при дыхании. Отсюда вывод – осенью обязательно нужно проверить состояние климатической системы, как быстро она сможет прогреть салон. Если машина прогревается медленно, то это сигнал о необходимости скорейшего визита в сервис: дело может быть в воздушных пробках в охлаждающей системе, неисправности климатической системы или термостата, а также в забитом воздушном фильтре.

Нелишним будет провести и общую диагностику автомобиля (двигатель, трансмиссия, подвеска). Даже небольшая рассогласованность в управляемости автомобиля может привести к аварийной ситуации в зимний период. Кроме того, поменяйте масло в моторе и мостах – зимой, на морозе оно густеет, соответственно, смазывающие свойства снижаются. Отметим еще один момент – если вы часто ездите, осенью лучше выбрать сорт с меньшей вязкостью, однако важно, чтобы такая замена была одобрена производителем.

Источник фото: freepik.com
Источник фото: freepik.com

Во многих городах зимой дороги обрабатывают солью или реагентами. Но вместе со снегом и льдом они превосходно разъедают и лакокрасочное покрытие автомобиля, особенно если на нем ранее были повреждения. Отсюда вывод – перед зимой необходимо убрать все повреждения лакокрасочного покрытия, которые появились за лето (сколы от камней, царапины и т.д.). Также осмотрите защитное покрытие снизу: если на нем есть повреждения, то требуется обновить антикоррозийное покрытие. Особое внимание уделите аркам, порогам и днищу.

Перед началом зимней эксплуатации обязательно помойте машину и проведите генеральную уборку внутри. Уверены, что после осенней слякоти она неизбежна. В зиму машина должна входить чистой: осенняя грязь застынет и ее очень сложно смыть, а применение агрессивных составов и жестких щеток может привести к повреждению лакокрасочного покрытия.

Авто
5,66 млн интересуются