Это позволит монополии экономить до 70-80% горюче-смазочных материалов и на 40-60% сократить эксплуатационные расходы
РЖД в течение 6 лет получит 131 локомотив «ЭМКА2» с тяговым электродвигателем, сообщает «РЖД-Партнер». Его серийный выпуск планирует наладить Новочеркасский электровозостроительный завод. Главная особенность машины – она может заряжаться от контактной сети через штатные токоприемники как в движении, так и на стоянке, или от общепромышленных источников электроэнергии.
История вопроса:
– Использование локомотивов на базе литий-ионных батарей вместо маневровых тепловозов позволяет экономить до 70-80% горюче-смазочных материалов, на 40-60% сократить текущие эксплуатационные расходы, а также уровень шума при работе, – пояснил генеральный директор группы «ТехноСпарк» Олег Лысак.
Тяговые электродвигатели для гибридного электровоза ЭМКА2 прошли приемочные испытания. Комиссия установила, что двигатель ДТА-125 соответствует требованиям конструкторской документации и технического задания. До сих пор подобного рода двигатели в России не производились.
После завершающего этапа испытаний на опытном локомотиве ЭМКА2 и получения сертификата соответствия Техническому регламенту Таможенного союза, двигатели запустят в серийное производство.
Напомним, выпуск локомотивов на водородном топливе может быть налажен в России уже в 2024 году. LR