В Твери в первую половину этого месяца к административной ответственности привлекли 192 водителя, которые тонируют передние боковые и лобовые стёкла в своих машинах. Так сотрудники ГАИ проводят профилактику происшествий на дорогах.
Не любое использование тонировки считается нарушением. Здесь главный критерий – светопропускание. Если его коэффициент составляет меньше 70%, автомобилиста могут остановить правоохранители (к шторкам на стёклах это тоже относится). Для того чтобы точно измерить такой показатель, у сотрудников ГАИ есть специальный прибор. За управление автомобилем со стёклами, светопропускание которых не отвечает техрегламенту, штрафуют по ч.3.1 ст.12.5 КоАП РФ на полтысячи рублей.
Большинство водителей, поняв, что преступили закон, сразу же на месте убирают тонировочную плёнку. Если же автовладелец отказывается это сделать, ему вручают требование об устранении причины административного правонарушения. Тех, кто не в меру затемнит стёкла своих машин повторно, могут оштрафовать уже не за одну тонировку, но ещё и за неповиновение полицейскому. Сумма штрафа уже больше – от двух тысяч до четырёх тысяч рублей. Также нарушителю грозит или арест на 15 дней, или обязательные работы продолжительностью до 120 часов.
Кроме того, регистрацию автомобиля вовсе могут аннулировать. До принятия таких строгих мер ситуацию лучше не доводить. Рекомендуется заранее позаботиться о снятии тонировки. В региональном УМВД отмечают, что она серьёзно снижает видимость в пасмурную погоду (а сейчас стоит как раз такая, по крайней мере в Твери), в тёмное время суток. А это всегда создаёт риск ДТП, в котором могут пострадать и сам водитель, и другие люди.
Теги: Тверь, Ответственность водителя, Тонировка автомобиля, Светопропускание, Техрегламент,