Как мы уже говорили, при назначении ВНП или КНП важную роль играет проявление должной осмотрительности. Когда мытари проводят предпроверочные, они обращают внимание на то, как налогоплательщик проверял проблемного контрагента. Проявил осмотрительность? Избежал геморроя со стороны инспекции. Ну, минимизировал.
Моя практика показывает, что люди не заморачиваются фиксацией мероприятий по проверке, то есть, даже если и проявляют осмотрительность, доказать её документально потом не могут. Всё сводится к проверке на этапе подписания договора без фиксации данных и копий учредительных документов.
Этого чертовски мало, чтобы доказать реальность сделки. Современные реалии взаимодействия с ФНС требуют от налогоплательщиков именно документарного оформления должной осмотрительности, чтобы доказать ФНС реальность сделки. Существует несколько способов оформить такую проверку:
Нотариальный протокол осмотра сайта ФНС
Нотариально заверенный протокол будет доказательством в суде и у мытарей. Противоречить собственным данным инспекторам будет непросто.
Сбор данных из сервисов по проверке контрагентов
Тоже вариант. Только нельзя просто взять и распечатать скрин: нужно подтверждение, что данные были получены на конкретное число. Чтобы это сделать, нужно подписать документ квалифицированной ЭП. К примеру, такой подписью может быть ЭП платного сервиса по проверке контрагентов, или ЭП налогоплательщика, проставленная на документе на дату загрузки из источника.
Платные сервисы подгружают сведения из общедоступных источников, лишь облегчая вам работу и избавляя от необходимости самостоятельно шарить по сайтикам. Поэтому серьёзный минус – возможная недостоверность данных.
Формирование внутреннего регламента, с помощью которого специально обученная челядь осуществляет контроль данных о поставщике в момент совершения сделки
Регламент проверки
Нужно разработать регламент проверки, назначить ответственных лиц, тех, кто будет подписантом решения о достоверности сведений, и надлежаще оформить все это приказами и иными документами.
Должная осмотрительность
Запросить «пакет должной осмотрительности» у контрагента
Перед совершением сделки необходимо заполучить следующие доки:
- Выписка из ЕГРЮЛ;
- Устав;
- Копия ИНН;
- Документ, подтверждающий полномочия лица, подписывающего документы.
Эти документы подтвердят существование и правоспособность организации, но данные нужно будет сверить с информацией из открытых источников.
Ещё может понадобиться следующая инфа:
- Если деятельность контрагента лицензируется – сведения о выданных лицензиях. Их можно чекнуть по открытым базам;
- О членстве в СРО. Информация о членах саморегулируемых организаций есть на сайтах этих организаций;
- О среднесписочной численности. Это поможет убедиться, что у контрагента есть персонал для осуществления сделки;
- Бухотчётность с отметкой от мытарей. По ней можно увидеть, ведет ли компания хозяйственную деятельность, и оценить финансовую устойчивость;
- Информация о наличии других ресурсов (оборудования, производственных мощностей, транспорта и т.д.) для выполнения сделки, или информация об этих ресурсах и субподрядчика, который будет исполнять сделку.
Эти простые способы помогут честному купцу заиметь доказательную базу по всем сделкам и в целом избежать претензий на стадии предпроверочного анализа. Подчёркиваю – лишь отчасти, поскольку застраховать от всех претензий налоговиков может только гробовая доска, и то не всегда. Тем не менее, с основными вопросами это поможет расправиться, прежде всего – потому, что открытые данные – допустимые доказательства по делу, а госорганы обязаны исходить из того, что представленная там инфа достоверна.
Прочитали? Мне очень важна ваша поддержка. Поэтому, если материал понравился, поставьте, пожалуйста ПАЛЕЦ ВВЕРХ и подписывайтесь на "Камералкин",
а ещё вы можете подписаться на телеграм-канал "Камералкин". Ну, а если вам нужна консультации и помощь с налогами, пишите в бота nalog_off
#налоговыесоветы #должнаяосмотрительность #ФНС #контрагенты