Надюшка своего родного отца помнила плохо. Единственное, что врезалось ей в память, это то, как мама рыдала над его гробом. А все потому, что была совсем мала когда тятя умер. Через год мама Нади, Марина вышла замуж за такого же вдовца Ивана, как и сама. У него был сын пяти лет Владимир. Вот своего отчима Надя помнит хорошо. Мужчина он был добрый и работящий. Маму никогда не обижал, Наденьку любил как свою родную. Надюшка его всегда звала папенька.
Сама Надя считала Вовку своим братом они обожали друг друга. Потом мама родила еще одну дочку Ниночку. Надюша с Вовкой старались заботиться о сестренке. Отчим разводил лошадей, семья не бедствовала. Наемных работников у них никогда не было. Трудились все члены семьи в меру своих возможностей. Надюшка уже с восьми лет могла свободно оседлать коня и не страшась резво на нем проехать. В те времена замуж девочки выходили рано. Вот и к Наде в 14 лет посватался Алексей Кастырский. Парень на лицо был привлекателен, а вот семья у него была из бедняков. И все потому, что по мужской линии у них все были ленивые. Никогда вовремя не станут сажать семена поле. Хочу отметить тогда каждый обеспечивал пропитанием сам себя. То есть выращивали зерно, да овощи, так чтобы хватило на семью на всю зиму. Надеяться было не на кого. Все в селе давно уж поля свои засеяли, а Кастырские все выжидают да, отнекиваются. И только когда уж все сроки пройдут, выйдут в поле да кое-как разбросают зерно. Нет бы потом хорошо заборонить, так все лень. Постоят, макушку почешут .
- Да ладно и так сойдет.
И плетутся быстрее домой поесть да свалиться на лавку. Ну и знамо дело птицы половина по выклюют, а оставшаяся половина семян не растет, а чахнет. Потому что сроду в срок ничего не сажено. Осенью соответственно собирать урожай начнут, а его кот наплакал. Зато лицом все в роду Кастырских красивы да пригожи. Надюшка по молодости сперва очень обрадовалась.
- Какой красавец, мол посватался.
Но папенька жениху отказал. Надюшка после того как сваты уехали спросила Ивана.
Папенька в чем причина, почему вы отказали?
Иван все Надюшке растолковал.
- Понимаешь Надюша, с лица воды не пить. А замуж выходят один раз и навсегда. Так значит и мужа надо выбирать с умом. Ведь растить детей достойно не каждый мужик сможет. Кроме того, чтобы родить ребенка, еще надо его и накормить, и чему-то выучить, дать так сказать в руки ремесло, которое будет его потом кормить. Так вот Алексей в эту категорию не вписывается. Ты девчонка умная работящая, я тебе достойного мужа выберу.
Вот так утешил Иван свою дочку Надю.
Надя папеньке доверяла, она знала, что он ей зла не пожелает. Прошло еще полгода и в дом снова нагрянули сваты. На этот раз женихом был Андрей. Тридцать пять лет от роду, женат никогда не был. Парень младший ребенок в семье. Старшие две сестры давно замужем живут своими семьями. Андрей проживал с матерью. Жили они неплохо. Имели свою маслобойку, семья считалась дружной и работящей. И несмотря на большую разницу в возрасте, папенька дал добро. Надюша полностью доверилась Ивану. Уж он то для неё плохое не посоветует. По осени играли свадьбу. В приданое Наде дали две лошади, овечку, теленка, полностью набитый нарядами да постельным сундук. Еще большую пуховую перину и четыре подушки. По тем временам это было очень по-богатому. Жить молодые уехали к Андрею. Замечу, что семьи жили в разных деревнях примерно на расстоянии десяти километров друг от друга.
Несмотря на юный возраст Надя была хорошей хозяйкой. Со своей свекровью теткой Христей она быстро нашла общий язык. Андрей мужем оказался хорошим. Жену уважал, старался помогать если было свободное время. Ведь у него, у самого все дни были загружены работой. Полевые работы, присмотр за маслобойкой. А ведь она не простаивала почти ни дня. Крестьяне со всех близ лежащих сёл привозили семена подсолнечника на переработку.
В те времена избенки строили по-простому. Сени, прихожая да одна большая комната. Ну еще конечно была и кухня. Почти пол избы занимала русская печь. В ней пекли хлеб на всю семью, готовили супы да каши. На самой печи сушили зимой валенки да тулупы. А еще на ней часто спали старики и дети. Одним словом, без печи в то время изба была не изба. Тетка Христя умела печь вкуснейший хлеб и пироги. Бывало заведет в большой деревянной бадейки опару. Затем на ночь поставит тесто. Рано утром встанет часика в три. Вначале протопит печь и когда все там прогорит и останутся только угли, на листьях капусты в печь ставили круглые буханки ржаного хлеба.
После того как он пропекается, кочергой осторожно вытаскивала из печи великолепные, ароматнейшие буханки. Аромат несся чуть ли не на пол села. Хлеб рядками укладывали на стол и немного сбрызнув водой, накрывали чистыми полотенцами.
-Пусть немного отдохнет.
Так всегда говорила тетка Христя. Пекли хлеб с расчетом на неделю. Христя и Надюшку научила печь. Передала ей все секреты этого мастерства.
Через год Наденька родила дочку Ксению. Андрей не мог нарадоваться на ребенка. В благодарность съездил в город и купил жене красивые янтарные бусы.
Так и протекала их семейная жизнь. В трудах и хлопотах. Надя мужа очень полюбила. Теперь то она поняла, объяснения тяти. Андрей любил и заботился о ней и дочке.
Алексей Кастыркин к тому времени тоже женился, завел ребенка. Да только его жена Ефросинья после рождения ребенка голодала. Муж не кидался их обеспечить. Наденька потом не раз благодарила своего папеньку Ивана за то, что он тогда отказал Алексею.
Через два года в семье родилась еще одна дочка Шура. В стране создавались колхозы. Всех односельчан призывали записываться в колхоз и добровольно отдавать нажитое имущество. Семья Нади все заработала своим трудом. Андрей не очень пылал желанием отдавать с таким трудом нажитое. И тогда в 1937 году его семью раскулачили. Правда избу не забрали. А вот скотину и маслобойка отошла колхозу. Надя в это время была беременна третьим ребенком. Она тяжело переживала это.
- Как это так, они трудились всей семьей день и ночь, и должны отдать все нажитое?
Алексей Кастыркин записался в комиссары. Именно он организовал раскулачивание семьи Андрея. А ведь сам он никогда не хотел работать. Его первый ребенок умер от голода. Второй ребенок Алексея родился мертвым. Напиваясь он бил Фросю от чего их младенец и погиб в утробе.
- И теперь этот человек решает как кому жить?
Андрей очень переживал за состояние жены. Он понимал, что от стресса она может родить преждевременно. Он утешал её как умел.
- Не плачь Надя, наживем еще. Главное, что сами все живы и здоровы.
К счастью сын Владимир родился в срок. Андрей пошел работать в колхоз. Он хорошо владел столярным делом. Так что без работы не сидел. В 1940 году на свет появился четвертый и последний ребенок в их семье Леонид. За это в благодарность жене Андрей купил в городе швейную машинку Зингер. По тем временам это был очень ценный подарок.
Андрей был очень горд, что у него теперь четыре ребенка. По осени он съездил к хорошему знакомому за 50 верст и привез оттуда саженец яблони. Тогда сады в основном состояли из антоновки да янтарок. Андрей же раздобыл сорт " Золотой ранет. " Вместе с Надей они посадили саженец в своем дворе метров в десяти от дома.
Андрей много работал и собрал деньги на покупку коровы. Детям требовалось молоко. И Надежда снова воспряла духом. Все так и выходило как обещал Андрей. Жизнь начинала налаживаться. Но только недолго длилось их семейное счастье. В июне 1941 года началась война.
Через неделю из их села массово забрали мужчин. Андрей, уходя, обнял престарелую мать, поцеловал каждого ребенка и наказал Наде, беречь детей, не печалится и ждать его с фронта. Вот так Надежда осталась с четырьмя детьми на руках и престарелой свекровью. Но она не падала духом. Надеялась, что и эти трудные времена пройдут.
Летом 1943года их село много раз переходило из рук нашей армии в руки фашистов. Все сельчане отступали вместе с нашими войсками.
Самому младшему Лёнечке едва исполнилось 3 года. При отступлениях Надя швейную машинку и более-менее ценные вещи закапывала в огороде. Корову всегда брали с собой. Как-бы не было трудно, но потерять корову в эти голодные годы было равносильно смерти.
Правда к осени 43 года наша доблестная армия перебила хребет фашистским войскам. Наконец-то измученным односельчанам хотя бы уже не надо было постоянно быть начеку и в любой момент трогаться в путь. Надя сумела сохранить всех детей. Она так же заботилась о свекрови тетке Христе.
К зиме пришла нехорошая весть. Андрей пропал без вести. Но Надежда держалась. Она считала, что без вести это не похоронка. Возможно произойдет чудо, и Андрей вернётся живым и здоровым. Старшая дочка Ксения стала правой рукой матери. Она была первой помощницей.
В мае 1945 года всей семьей ликовали, узнав об окончании войны. И Наденька теперь каждый день с надеждой ждала своего Андрея. В деревню постепенно возвращались местные фронтовики оставшиеся в живых. Правда не так уж и много их осталось.
А вот яблонька посаженая Андреем становилась все выше и пышнее. И ровно через десять лет она дала первый хороший урожай.
Большие круглые яблочки все больше наливались. К осени на ветках они были похожи на фонарики. На вкус эти яблоки тоже были восхитительны. Сочные кисло-сладкие плоды сами просились в рот. Эту яблоньку Надя прозвала яблоня Андрея.
Шло время. Старшие дочери вышли замуж. В возрасте 91 года умерла тетка Христя. Она так всю свою жизнь и прожила с Надей. Её родные дочери живущие неподалёку не раз звали маму жить к себе.
- Но Христя всегда отвечала.
- Нет я буду жить с Надей.
Тётка Христя еще успела увидеть двух своих правнуков. Первая внучка Ксения родила дочку Аленку. Да и внук Владимир успел порадовать её правнуком Валериком.
Надежда, как и Христя всегда истинно верили в бога и строго соблюдали пост. Сразу после войны Надежде, чтобы хоть как-то прокормить семью пришлось работать не только в колхозе, но еще и почтальоном. Спасибо старшей дочке Ксении. Она работала с матерью наравне. Из-за этого она не доучилась. Успела окончить 4 класса на этом и все. Ведь семью из шести человек прокормить не так было легко. Да и к тому же в те годы в колхозе люди работали практически за палочки. За один трудодень в журнале ставили палочку. И только в конце года выдавали урожай на эти трудодни. Причем фиксированного ничего не было. Если урожай в колхозе был подходящий, то еще что, то человек мог получить. А если урожая не было, то люди фактически работали за так.
Весной 1946 года Надя после колхозной смены разносила почту. Была слякоть, дороги развезло. Она неудобно наступила и поскользнулась. Получила перелом ноги. Но чтобы не потерять работу почтальона, пришлось Ксении полностью взять этот труд на себя. Вторая дочка Шура школу окончила с отличием. У неё были способности к математике. И Надя решила во чтобы то ни стало выучить девочку. Шура успешно сдала экзамены в техникум. Ксения к тому времени в колхозе была ударницей. Её часто награждали. Колхоз закупал отрезы ткани. И вручал отличившимся в работе. Ксения несколько раз приносила домой красивые отрезы ткани. Но Надя всегда уговаривала дочку отдать это Шуре.
- Ксюша, Шурочка в городе, ей это нужно. А мы тут в колхозе и так обойдемся.
Конечно Ксюше тоже хотелось пофорсить в новеньком платье, но она соглашалась с мамой.
- Ничего отдам сестренке себе еще заработаю.
Сколько ни ждала Надя своего Андрея он так и не вернулся. Потом даже вышел случай узнать о его судьбе. В село вернулся фронтовик Семен Кучерявый. Он после войны долго лежал по госпиталям. Примерно в 1950 году была раскрыта причина смерти Андрея. Семен воевал вместе с Андреем. В 1943 году Семен и Андрей были контужены в бою разорвавшейся неподалеку от них бомбой. Вместе потеряли сознание. А когда очнулись то уже были в плену. Их переслали в концлагерь под Кенигсбергом.
Там по рассказам Семена они строили подземный аэропорт. Работа была тяжелой, кормили отвратительно. Все военнопленные сильно голодали. Но как-то в воскресенье им дали похлебку. Семен видел как Андрей ложкой поймал в своей тарелке кусочек рыбы. Толи рыба была несвежей или еще по каким причинам, но у Андрея начался понос. Он быстро забрал его последние силы. Утром, когда всех побудили на работу, Андрей не встал. Он просто был мертв.
Долгую жизнь прожила Надежда. Пережила своего среднего сына Владимира. Тот в возрасте 45 лет умер от инфаркта. Дочь Шура вышла замуж и осталась жить с Надей. В начале шестидесятых годов Шура вместе с мужем решили строить новый дом. Старая изба стала совсем непригодна
Заложили фундамент и так вышло, что яблонька посаженная Андреем теперь находилась буквально в полуметре от дома. Рука не поднялась её срубить.
У Надежды в последствии родились семь внучек и три внука. Потом в свое время внуки подарили бабушке правнуков, семь парней и десять девчонок. Уже и правнуков есть свои дети. А яблонька Андрея до сих пор растет и даже плодоносит. Правда большого урожая уже не дает. Но все равно её берегут, Это как связь поколений.
Надя умерла в возрасте 92 года. Леонид после смерти матери через десять лет погиб от несчастного случая. Упал с высоты. Ксения тоже погибла, в возрасте 76 лет она попала под электричку. Только Шура еще жива. Она живет в этом же доме со своей дочерью. Все родственники время от времени собираются у них в гостях. Именно отсюда пошел их род. Здесь до сей поры растет тот" Золотой ранет" посаженный руками их предка. Иногда кажется яблоня покачивая ветками, через время передает привет от Андрея своим потомкам.