Найти в Дзене

Как развивать санаторий. Интервью с врачом: М. В. Сипачева, санаторий Парус, г. Бердск

Марина Владимировна Сипачева – врач-инфекционист, директор санатория Парус.

Марина Владимировна у себя в кабинете. Санаторий Парус
Марина Владимировна у себя в кабинете. Санаторий Парус

Представитель BTL: Марина Владимировна, очень вам благодарен, за то, что согласились пообщаться, немного рассказать о себе и о санатории Парус, конечно, поговорим и про BTL. Начнем с вопроса о том, откуда вы родом и почему решили стать врачом.

М. В. Сипачева: Родом я из Алтайского края, закончила Алтайский государственный медицинский институт и врачом я хотела стать всегда сколько себя помню, я закончила школу с отличием и поступила в мединститут в Барнауле, тогда он был имени Ленинского комсомола. Закончила институт с отличием и поступила в клиническую ординатуру Третьего главного управления министерства здравоохранения СССР и я закончила его по специальности инфекционные болезни, мне было это интересно, потому что и тогда и сейчас работая инфекционистом эта работа с разными клиническими категориями пациентов, это всегда диагностика, это скорость принятия решения и это достаточно большая врачебная ответственность. После ординатуры меня распределили в г. Бердск 129 медсанчасть 3-го главка работать врачом инфекционистом, вскоре я стала заместителем главного врача по лечебной работе, а позже уже перешла на работа в центральную городскую больницу города Бердска, также работать начмедом заместителем главного врача, совмещая клиническую работу и деятельность начмеда, спустя 3 года я стала главным врачом этой больницы и так работала на протяжении 15-ти лет.

Санаторий Парус я знаю давно, ему уже порядка 37 лет, год основания 1987 или 1988. Сначала он существовал как профилакторий при Бердском заводе биопрепаратов в медсанчасти которого я начинала работать в Бердске. Из профилактория он постепенно вырос в санаторий, который изначально выполнял большие объемы социального задания по лечению льготных категорий граждан, а на протяжении последних 10-ти лет мы активно развиваем клиническую базу для выполнения различных видов оздоровлений и реабилитации совершенно различных категорий пациентов.

Представитель BTL: Сейчас это частный санаторий?

М. В. Сипачева: Да, верно. Его выкупили, у него есть учредители, которые занимают позицию развития санатория с точки зрения интересных инновационных методов эффективного воздействия.

Процедура на аппарате BTL-6000 Lymphastim
Процедура на аппарате BTL-6000 Lymphastim

Представитель BTL: Замечательно, как вы попали сюда из государственного крупного медицинского учреждения?

М. В. Сипачева: Ну, как уже и сказала, изначально я работала здесь как в профилактории в качестве врача, мы ставили методики клапанной гастроэнтерологии Витебского, и сейчас эти методики тоже применяются в санатории. К этим же методикам применяется дуоденальное промывание, т.е. промывание желчевыводящих путей, не все санатории могут этим похвастаться. Тем не менее, это очень интересные методы, которые рассматривают все органы пищеварения, не как единую трубку, а как отдельные элементы, обладающие клапанными структурами, за счет этого поддерживается разная кислотность и ускоряется процесс пищеварения, так вот сохранение этой клапанной структуры нашего пищеварительного тракта - ключевая задача для здоровья гастроэнтерологических пациентов. С этим мы работали тут в 90-х годах и работаем до сих пор.

Сюда в санаторий Парус я вернулась уже в качестве директора и главного врача после Бердской больницы, сейчас эта должность разделена, у меня есть великолепный главный врач, а тогда я пришла в санаторий и это было непростое время, 2013 год, социальный заказ уменьшался, была мода на базы отдыха, места проведения досуга, о здоровье думали мало, поэтому многие санатории переключились именно в сторону досуга. С учетом того, что у Паруса такое специфическое расположение: в городской черте, с небольшой рекреационной зоной, а при этом был великолепный медицинский коллектив, многие работают до сих пор и работают по принципу люди для людей, как бы пациенты ни просвещались интернетом, они тем не менее нуждаются в заботе и внимании, мы с учредителями решили, что главной стратегией будет развитие медицины. Тогда было такое время, что место санаториев вообще утратилось, крупные предприятия, у которых были профилактории, все распродали, и вся эта культура забылась. У кого были деньги, те ездили лечиться за границу, остальные ходили по поликлиникам.

Санаторий Парус. г. Бердск
Санаторий Парус. г. Бердск
Санаторий Парус. г. Бердск
Санаторий Парус. г. Бердск

Представитель BTL: А что представлял из себя санаторий 10 лет назад, какая у него была медицинская база?

М. В. Сипачева: На тот момент из оборудования было то, что досталось от профилактория в наследство, это были такие общеоздоровительные методики, все это называлось санаторное лечение, и всем отдыхающим это назначалось, исключая противопоказания. Мы тогда приняли решение на развитие медицины, и могу повторить, что это было не благодаря, а вопреки существующим тенденциям. Задача была вызвать интерес к медицине у лиц трудоспособного возраста, у которых хорошие прогнозы в том числе экономические и для них профилактика и оздоровление важны для продолжения нормальной здоровой жизнедеятельности. Я сейчас не говорю, что льготники или люди пожилого возраста не должны оздоравливаться, но это уже более социально-медицинские услуги.

Так вот мы начали работать над выполнением этой задачи, думать и выбирать те направления, которые были бы востребованы, и, соответственно, вкладывать в развитие этих направлений. Например, у меня есть хороший врач гастроэнтеролог, я оснащаю его отделение всем необходимым, мы составляем программы лечения по тем или иным патологиям и начинаем работать. Главное в этом деле — это человеческий фактор, т.е. специалисты которые в конечном итоге и будут работать с пациентами, любому купленному железу нужен человеческий интеллект, чтобы на нем работать. Кроме оснащения, мы также параллельно занимались ремонтом помещений, мы ни разу на ремонт не закрывались, чтобы не было простоя, в первую очередь, у персонала, чтобы его сохранить.

Мы одни из первых в регионе, кто занялся превентивной медициной. Мы подготовили врачей превентологов, понимали, что санаторий, это все-таки, в первую очередь, профилактика, а задача профилактики - это скомпенсировать имеющуюся патологию, перевести ее в длительную ремиссию, уменьшить количество и частоту обострений, т.е. глобально, мы стремимся к превентивной и персонифицированной медицине. Отсюда и подбор оборудования, которое могло бы стать ядром наших оздоровительных программ, так мы и познакомились с компанией BTL. Примерно в 2009 году мы начали заменять старые аппараты на новые современные от компании BTL. Первые аппараты это была классическая физиотерапия низкоинтенсивная: моноаппараты, комбайны, мы также взяли ваш электрокардиограф. Таким образом наш физиокабинет оснащен только аппаратами BTL. Сразу стало легче с точки зрения написания и внедрения программ и методик.

Процедура на аппарате BTL-6000 FSWT (фокусированная УВТ)
Процедура на аппарате BTL-6000 FSWT (фокусированная УВТ)

Представитель BTL: А почему выбрали именно BTL, есть ведь и другие производители.

М. В. Сипачева: Мы стремились купить именно BTL, потому что это надежное оборудование с заявленной эффективностью, потому что оно многофункциональное с большим количеством протоколов и гибкими настройками параметров. Нам не хотелось постоянно переоснащаться, мы хотели купить качественное долговечное оборудование известного авторитетного бренда, о котором мы не слышали никаких нареканий. Нас в целом настолько все устраивало в BTL, что мы даже и не рассматривали ничего другого, и не прогадали, очень довольны. Хорошее качественное оборудование дает хороший эффект, хороший эффект притягивает людей, а это позволяет финансировать и дальше покупку хорошего оборудования. Так мы приобрели фокусированный аппарат УВТ BTL, кресло Emsella, а это уже вообще самостоятельные методики, это расширило спектр наших услуг, это добавило импульса развитию новых направлений. Таким образом, каждый пациент может найти что-то для себя в нашем санатории для своего здоровья.

Помимо всего прочего, произошли некоторые внешнеполитические события, которые увеличили трафик пациентов в российскую санаторно-курортную сферу в целом. Был ковид, а после ковида реабилитация, куда мы тоже активно включились. Сегодня можно отметить, что наметился положительный тренд на здоровье, быть здоровым стало модно. Наш санаторий, который исторически занимался и занимается здоровьем, оздоровлением востребован как никогда и благодаря, в том числе, вашему оборудованию, которое широко применимо в различных направлениях медицины с самым широким спектром показаний. Поток пациентов тоже стал шире, у нас уже есть и молодые пациенты.

Представитель BTL: Получается с детством вы тоже работаете?

М. В. Сипачева: Могу сказать, мы единственные в городе Бердск, кто берет детей от 0 и старше, т.е. практически с роддома, если имеется какая патология, можем оздоравливать детей, в том числе конечно и вашим оборудованием. Люди с улицы приходят к нам, когда узнают какое у нас здесь оборудование (смеется).

В общем, стратегия на лечение на оздоравливания населения была выбрана верно, а когда мы еще и получили поддержку таким оборудованием, то это сильно расширило спектр наших услуг, т.е. это добавило нам не только оздоровительные методики, но и реабилитационные. Те же аппараты УВТ и Emsella - это пока что даже недооцененные методики и их результаты, на данным момент мало практических врачей знакомы с этими методиками, врачи пока присматриваются и часто не могут поверить, что оборудование может заменить и, часто с гораздо большим эффектом, лекарственные препараты. Представьте сколько таблеток назначают различные специалисты - это огромная нагрузка на печень, наша система детоксикации итак страдает, особенно с возрастом, поэтому когда появляются методы, способные заменить препараты, это очень здорово и врачам надо постепенно перестраиваться, принять, что современные аппаратные технологии могут быть эффективны.

Сотрудничество с вашей компанией для нас очень важно, потому что это интересно, это ново и это приносит результаты, это видят врачи, это видят пациенты, от этого и врачи работают с удовольствием и пациенты готовы приезжать, готовы нас рекомендовать. Пациенты сами говорят: «Так у них оборудование BTL, меня на нем лечили» и это для нас оценка того, что мы идем в ногу со временем, мы современны. Поэтому мы продолжим углублять наши программы в сторону персонификации, в сторону улучшения качества жизни для людей разных категорий.

Тренд на инвестиции в собственное здоровье сегодня достаточно мощный, когда был ковид и люди чувствовали, что они где-то на грани - готовы были отдать любые деньги, стали закупать ИВЛ в личное пользование, а что толку, это уже реанимация. Так вот люди поняли цену, или ты своевременно инвестируешь в собственное здоровье, в том числе и временем, которые ты посвятишь своему здоровью и получишь гарантированный результат, и не будешь про это думать, или ты обречен рано или поздно столкнуться с серьезными и тяжелыми заболеваниями. Поэтому сегодня в нашем санатории мы несем ответственность за оздоровление, за реабилитацию наших пациентов и это работает.

Аппарат магнитотерапии BTL-4920 Smart
Аппарат магнитотерапии BTL-4920 Smart

Представитель BTL: Скажите, какие сегодня в санатории есть направления, программы?

М. В. Сипачева: Это реабилитация опорно-двигательной системы, причем, позвоночник отдельно, кардиологическое направление, общее оздоровление, неврология, гастроэнтерология, клиника детокс, включая лечебное голодание, программы антистресс, психология и теперь еще гинекология, мы долго шли к этому направлению, подбирали персонал, готовились к приобретению вашего кресла и все не зря, ваше кресло работает с первого дня как прибыло к нам, наши пациенты были подготовлены и записывались заранее на сеансы. Сегодня это кресло единственное в округе только у нас. Да и вообще благодаря сотрудничеству с вами в Бердске мы единственные, кто имеет такую богатую базу высокотехнологического оборудования, и мы шли к этому порядка десяти лет, не думаю, что кто-то сходу может такое создать, ведь это надо воспитать соответствующих специалистов. Поэтому мы захватываем много направлений и в каждом направлении нам есть что предложить, с помощью оборудования, методик, специалистов, в том числе и среднего медперсонала, который у нас также обучен, подготовлен и с удовольствием со всем этим работает.

Сейчас мы хотим активно заняться мужским и женским здоровьем, неслучайно сегодня проходит семинар на эту тему на базе нашего санатория. И уролог, и гинеколог там присутствуют, хотим взять от этого максимум, внедрить и применять все возможные методики. Для многих наших пациентов это будет что-то новое, а к нам ведь приезжают и из других городов: Томск, Красноярск, Кемерово. Мы активно взаимодействуем с юридическими лицами – крупными промышленными производствами в регионе. Даже из Якутска люди приезжают, сейчас ждем делегацию в 35 человек.

Представитель BTL: Я заметил, что вы также развиваете косметологию. Знаете, что у BTL есть целое направление эстетического оборудования?

М. В. Сипачева: Обязательно обратим на это внимание, потому что такая категория пациентов у нас имеется, это и те кто приезжает к нам в детокс клинику. Какие-то процедуры у нас уже есть, будем рады добавить что-то новое. Планы по оборудованию мы ставим каждый год и конечно в том числе и по косметологии. Спасибо, что предложили, мы обязательно рассмотрим.

Представитель BTL: С ОМС работаете?

М. В. Сипачева: Нет, работаем только с ДМС: СОГАЗ и Военная страховая компания, ну и конечно с частными клиентами.

Представитель BTL: Спасибо вам большое за общение, желаем только процветания вашему санаторию. Спасибо!