Найти тему

Главный психиатр округа рассказала югорчанам, как побороть тревожность

   Главный психиатр округа рассказала югорчанам, как побороть тревожность
Главный психиатр округа рассказала югорчанам, как побороть тревожность

Неделю с 30 октября по 5 ноября Минздрав России объявил Неделей сохранения душевного комфорта. Главный психиатр Югры Яна Качальская рассказала жителям автономного округа, как справиться с тревожностью.

Напряженный темп жизни, многозадачность и бесконечный поток информации влияют на появление тревожных расстройств у современных людей. Триггеры для тревожности у всех разные.

«В осенне-зимний период изменения настроения, усталость и напряжение могут ощущаться особенно остро, поэтому очень важно соблюдать несколько простых рекомендаций», — отмечает Яна Качальская.

По словам эксперта, необходимо относиться к себе бережно. Если вы обнаружили, что привычное дело стало трудно выполнять, ни в коем случае нельзя винить себя. Нужно просто позволить себе пережить этот период.

«Важно получать новости из надежных официальных источников. Выберите один или два источника, которым вы доверяете», — поясняет Яна Владиславовна.

Также врач рекомендует вести активный образ жизни. Любая физическая активность стимулирует выработку гормонов, которые снижают тревожность и апатию. По возможности нужно придерживаться здорового питания и стараться не переедать, сократить употребление кофеина, отказаться от алкоголя.

«Постарайтесь наладить свой сон. Регулируйте время подъема и отхода ко сну. Если вы чувствуете, что тревога усиливается, попробуйте восстановить дыхание. Расслабьтесь, расправьте и опустите плечи, выпрямите спину. Вдохните и сделайте медленный, длинный выдох», — рекомендует Яна Качальская.

Она отмечает, что не всегда можно справиться со стрессом самостоятельно. Если чувствуете, что вам становится хуже, обратитесь за помощью к специалисту.

Ранее в рамках тематической недели Минздрава РФ мы рассказывали о том, как избежать знакомства с инсультом.

Читать в источнике