Найти тему
Дача белорусов

Положила между грядками ковровые дорожки. Результат не заставил себя ждать

Всем привет, друзья!

Когда строили дачу, я говорила, что разводить огород не буду. Все нужное купим на рынке. Мол, дача нужна для отдыха - газон, бассейн, мангал.

Любимая дача.
Любимая дача.

Но, как обычно, все началось с маленькой грядочки с зеленью 😊 В итоге появился и огород, и теплица, а заодно и сопутствующие заботы в виде прополки и поддержания порядка на огороде.

Вопрос: "Чем застелить междурядья?" волнует всех опытных дачников. Вариантов может быть много - геотекстиль, щебень, плитка, линолеум, картон, сухая трава и т.д.

В этом году я провела эксперимент, который меня приятно удивил и для себя этот вопрос я решила раз и навсегда.

В нашем городе есть ковровый комбинат. При производстве ковров получается большое количество обрезков разной длины и ширины. И одна знакомая мне подсказала, что оказывается, эти обрезки комбинат передает в магазины на реализацию. Стоят они копейки и продаются на развес небольшими тюками. Выбирать по размерам и расцветкам покупателю не дают. Как упаковано, так и бери.

Мы поехали с мужем в магазин и взяли штук 10 таких тюков. Кстати, продавцы в магазине сказали, что перед дачным сезоном эти обрезки разметают под чистую. Так что мы еще вовремя успели.

Приехали на дачу, развернули. Обрезки попались хорошие, некоторые как раз на ширину междурядья, некоторые поуже. Новые, красивые, даже жалко было их на огород стелить (несколько штук мы все же забрали на веранду). Единственное, что обрезки не обметаны, и в другом месте их особо не применишь.

В общем, в начале лета застелила я все междурядья на огороде и в теплице.

В теплице даже сначала посадила саженцы, а лишь потом положила дорожки, жалко было топтать и пачкать)))
В теплице даже сначала посадила саженцы, а лишь потом положила дорожки, жалко было топтать и пачкать)))

В итоге, к концу сезона могу с уверенностью сказать, что мой эксперимент прошел на ура. Помимо эстетической стороны вопроса, ковровые дорожки оказались очень практичны и полностью выполнили свои функции.

Я для себя выделила следующие плюсы:

  • Не задерживают влагу. В отличии от линолеума, ковры прекрасно пропускают влагу и не скользят. Нет грязи, по ним удобно ходить;
  • Борьба с сорняками. Трава под ними не прорастает. Мне кажется потому, что ковры изготовлены из синтетических волокон, в отличии от того же геотекстиля, через который нет-нет, да и пробьётся сорняк;
  • Долговечность. Такие дорожки прослужат много лет, учитывая, что зимой на хранение мы их свернули и убрали в сарай;
  • Стоимость. В отличии от засыпки щебнем или укладки плиткой, такой вариант обойдется во много раз дешевле.

И, кстати, никакой живности в виде муравьев и слизней под ними не завелось, как пишут в интернете. Видимо причина опять таки в синтетике. В жару под ней не выживет ни одна живность.

-3

Читала, что некоторые стелят ковры прямо на грядки, прорезают отверстия и садят клубнику. А кто-то стелет под яблони и собирает таким образом урожай. В общем вариантов применения много, берите на заметку и всем поменьше хлопот на участке.

Не жалейте класс и подписывайтесь на канал "Дача белорусов".

Читайте также:

Как мы преобразили пустой участок в райское место всего за 5 лет: удивительная трансформация до и после

5 проверенных способов навести порядок на даче, чтобы ещё осталось время на отдых

Почему капуста не квасится, а тухнет. Секрет прост...