Найти в Дзене

«Несите ваши денежки»: как обезопасить себя от мошенников в соцсетях

Не секрет, что в последнее время мошенники все чаще выбирают своей средой обитания интернет, а орудием – соцсети и мессенджеры. Взломы аккаунтов ВК и Одноклассников с рассылкой в стиле «вышли денег, здравствуй, мама» тоже уже, к сожалению, перестали быть редкостью.

Впрочем, схема стала привычной и довольно легко узнаваемой: пользователи сети реже ведутся на нее.

Но и мошенники не стоят на месте, осваивая новые приемы и…новые соцсети. Аферисты все чаще, фиксируют эксперты, используют для преступной деятельности телеграм.

Один из популярных способов заставить жертву расстаться с деньгами - фишинговая ссылка. То есть такая, которая ведет на замаскированный под реальный, с узнаваемым брендом, вызывающий доверие сайт.

Способов, чтобы заставить пользователя по ней перейти, используется масса. Например, обращение с просьбой проголосовать за работу ребенка, фото котенка или другое.

«Какая мелочь, конечно, проголосую, пусть малыш победит!»-преисполненный самыми добрыми чувствами пользователь нажимает на ссылку и….

А дальше, как повезет: может быть, появится сайт-форма, где надо нажать кнопочку, потом вписать код из смс и попрощаться с деньгами на банковской карте.

Может, активируется неприятный вирус, который натворит массу странных дел в операционке телефона, пошалит с паролями и логинами. А ещё постарается поиграться с банковскими приложениями (и эти затеи тоже грозят обнулением счетов).

Подобного рода мошенники недавно обманули одну брянскую семью. Супруга получила от мужа сообщение с просьбой срочно сбросить денег. Не удивилась, потому что он действительно всегда коротко формулирует просьбы.

Перевела запрошенную сумму. Сразу же ответственно позвонила уточнить, пришли ли деньги.

Ответа на этот вопрос мужчина не знал, потому что никаких денег не просил…

Можно ли в таком случае вернуть потерянные финансы? Что и в какой последовательности надо делать, пояснили в брянском подразделении Центробанка.

- Если вы перевели деньги мошенникам, то нужно незамедлительно заблокировать карту, сообщить в банк о краже денег, а также написать заявление о несогласии с операцией в отделении банка. Поскольку кража денег – это уголовное преступление, нужно обратиться в полицию, - прокомментировал РИА «Стрела» управляющий Отделением Брянск Дмитрий Сазонов.

У банковских организаций обязательство вернуть пользователи его финансы возникает не всегда.

- Банк обязан вернуть клиенту денежные средства, если тот не нарушил договор с банком и не предоставил свои конфиденциальные данные третьему лицу. К сожалению, мошенники действуют, используя методы социальной инженерии, убеждая жертв добровольно переводить деньги. В этом случае вернуть их не получится, - огорчил нас Дмитрий Сазонов.

Правда, потом приободрил. Совсем скоро ситуация измениться: в российском правовом поле появится новый механизм.

В июле 2024 года вступит в силу закон, согласно которому банк возместит клиенту деньги, если допустил перевод средств на мошеннический счет, который находится в специальной базе Банка России. Он должен будет сделать это в течение 30 календарных дней после получения заявления от пострадавшего.

Предусмотрен и двухдневный период охлаждения, в течение которого банк не будет переводить деньги на подозрительный счет.

О сомнительной операции он уведомит клиента. За это время человек, находящийся под влиянием злоумышленников, сможет одуматься и не подтверждать перевод.

Угоняют не только авто, но криминал и это, и то

Еще один метод кибер-аферистов – угон аккаунта или его тщательная подделка.

В первом случае, пока пользователь восстанавливает доступ, от его имени ведется переписка. Цель которой все та же: деньги. К родным, близким и не очень могут поступать просьбы «срочно скинуть на карточку».

Во втором варианте с узнаваемой аватаркой заводится аккаунт и по списку контактов реального человека начинается добавление в чаты и группы. Там же публикуются довольно достоверные просьбы: опрос-голосование с уже упомянутой фишинговой ссылкой или просьба чуток помочь деньгами, до зарплаты, до завтра. «Друзья, все вы меня давно знаете. Тут такая ситуация…»

Примерно так нашему журналисту написала давняя знакомая Мария. Ее сын – спортсмен и активист, она часто публикует в соцсетях посты о достижениях ребенка, грамоты и выступления, сообщала и про его участие в конкурсах. Правда, гордая любящая мать обычно делает это во «Вконтакте».

На этот раз Мария собрала целую группу, куда включила многих своих знакомых, в телеграм. В чате она разместила просьбу проголосовать. Но не за своего сына, а за некоего знакомого ребенка. Поддержать паренька, перейдя по ссылке, надо было как можно скорее, ведь скоро опрос закроется.

Все это выглядело вполне естественно и очень похоже на посты Марии в соцсети.

- Что меня остановило? Странным показалось: на аватарке чата почему-то использовалось новогоднее фото. Дело было летом, в мессенджерах и соцсетях Маша давно установила другие изображения. Зачем для какого-то чата было поднимать в архиве и ставить фото с елкой и шариками? - потенциальную жертву насторожили мелочи.

Ну и раньше Мария никогда не писала приятелю в телеграм, только в другом мессенджере или в ВК.

-Еще я никогда не встречал у нее в аккаунтах никаких голосовалок, просто информация, фотки или рассказы о об очередной награде ребенка, - заметил чуть было не лишившийся своих денег корреспондент.

Вроде бы никаких явных признаков мошенничества, потенциальная жертва насторожилась из-за мелочей, которые многие и не заметили: в чате некоторые участники успели «проголосовать».

Через два дня Мария сообщила, что ее профиль в телеграм взломали, скопировали книгу контактов. Несколько человек, перейдя по ссылке для голосования, в итоге тоже были взломаны.

Такими же, как Мария, жертвами кибер-аферистов и телефонных мошенников за первые шесть месяцев 2023 года стали более 940 жителей Брянской области.

– Основную сложность в противодействии мошенникам создает использование ими IP-телефонии, а также программ, позволяющих подменять абонентские номера. Граждане в итоге доверяют звонкам и сообщениям, поступившим с поддельных, выглядящих как официальные, номеров, – пояснили в областном УМВД такое большое количество пострадавших.

Финансовая грамотность плюс недоверчивость – рецепт средства от аферистов

Казалось бы, в последнее время о том, как обращаться с финансами и отличить реальность от вранья жуликов, рассказывают из каждого «утюга». Передачи на ТВ, образовательные сайты, тематические сообщества в соцсетях, выставки, обучающие тесты для школьников и пенсионеров, курсы для домохозяек и тренинги для бизнесменов – форматов масса.

Неужели за несколько лет, когда обучение азам финансовой грамотности плотно вошло и в школьную программу, и в повседневную жизнь, наши люди все так же наивны?

Недавно социологи из агентства «Вебер» узнали у жителей России, как они оценивают свой уровень финансовой грамотности и способности противостоять мошенникам.

Удалось выяснить любопытные факты. Так, свою финансовую грамотность россияне стали оценивать довольно высоко – на 3,5 балла из 5. Это самый высокий результат, начиная с 2020 года.

Выросла и разумная подозрительность: 63% опрошенных опасаются стать жертвами финансовых мошенников. При этом 48% уверены, что в целом могут защититься от аферистов. А вот 17% респондентов способность противостоять покушающимся на их финансы злоумышленникам считают низкой. Повысить знания в области финансов готовы 29 % жителей, а 54% заинтересованы в финансовом образовании.

– При высоком уровне финграмотности население не теряет интереса к повышению своих знаний, наоборот, люди заинтересованы в переходе на экспертный уровень, – оценила итоги опроса начальник управления социологии АНО «Диалог» Елена Удалова.

Позитивные сдвиги все же есть, по крайней мере, аналитика прямо свидетельствует об этом. А довольное немалое количество жертв мошенников в сводках, как пояснили полицейские, связано с тем, что граждане стали оперативно обращаться за помощью. Доверие к «органам» тоже ведь растет. Пока кибераферисты учатся «по-новому» воровать, оперативники вырабатывают новые способы выявления и противодействия.

Жертве аферистов нужен психолог

Судя по новостям и сводкам полицейских, то и дело на удочку аферистов попадаются, казалось бы, вполне грамотные люди. То банковский работник перечислит преступникам кровно заработанные тысячи, то вроде бы знающие все их хитрости оперативники нет-нет да и «подарят» аферюгам часть зарплаты. Ученые, бизнесмены, известные артисты и неизвестные бабушки – разнообразие социальных статусов, образования, жизненного опыта и благосостояния ставших жертвами кибер-ворюг поражает. На первый взгляд, ничего общего у этих людей между собой нет.

А если посмотреть внимательнее? Психологи отмечают, что у тех, кто попадается на уговоры аферистов, как удаленных, по телефону, так и «глаза в глаза» (и покупает ненужную маслохладобойку со встроенной бензопилой за огромные деньги, сам не понимая как) все же есть одинаковые черты .И лежат они в области опыта душевного.

Практикующий психолог, гештальт – терапевт Татьяна Мандреско выделила главное в портрете потенциальной жертвы. Черточек в нем немало, расскажем о самых ярких.

– Если родители были властные и подавляющие, тогда человек теряется и автоматом подчиняется. Он привык быть в «детской» позиции сразу. И не выработал умение быстро мыслить критически. К примеру, если преступники представляются органом власти. То включается сложившееся внутреннее убеждение, что родитель всегда прав. Аферист выступает в «роли» подавляющего родителя, воля жертвы-«ребенка» парализуется, – пояснила Татьяна Мандреско.

Если вам близки подобные переживания, возможно, стоит посетить специалиста. А в качестве «скорой помощи» подойдет привычка не принимать решения мгновенно.

Как бы вас ни торопили, какими пугающими не казались бы рисуемые собеседником последствия. Не умеете отказывать -просто сбросьте звонок. Расскажите про ситуацию близким.

Или посетите ваш банк. Его сотрудники разъяснят, есть ли реальная угроза вашим средствам. Скорее всего, это лишь фантомы, нарисованные беспринципными аферистами.

Как обезопасить свои аккаунты в соцсетях, а деньги - в кошельке или на счете?

Собрали для вас 5 самых важных советов от полицейских, банковских работников IT-специалистов, простые и работающие.

  1. Меняйте пароли регулярно, подключайте дополнительную двухфакторную идентификацию, ставьте облачный пароль в телеграм. Удаляйте историю в браузере после завершения действий в соцсети или установите автоматический выход изо всех аккаунтов и других мест авторизации.
  2. Не переходите по ссылкам из сообщений в соцсетях или уточните у приславшего при помощи созвона, что это и зачем. Вполне возможно, что благодаря вашему звонку знакомый узнает, что его профиль вскрыт и злоумышленники ведут свои незаконные рассылки.
  3. Не спешите выполнять указания телефонных и сетевых собеседников, кем бы они не представлялись. Торопливость играет на руку аферистам: не успеете опомниться, как они воспользуются вашей оплошностью.
  4. Никогда не сообщайте собеседникам CVV-коды с оборотной стороны банковской карты, а также коды подтверждения операции денежного перевода, приходящие на мобильный номер в SMS-сообщении.
  5. Проговорите с близкими, как действовать в срочных ситуациях и реагировать на запросы денег, как проверять местонахождение друг друга.

Фото: РИА Стрела

Текст: Дарья Титова