Время чтения — 2 мин
- Напрягаться и терпеть сейчас, чтобы потом получать награду.
- Или расслабляться и наслаждаться сейчас, но потом страдать.
Фундаментальное решение, которое человек принимает в течение всей своей жизни. Сначала есть суп или пить компот? Самое вкусное хочется всегда в начале.
Кто учится вначале напрягаться, а потом собирать урожай, тот пробивается в жизни дальше. И этот выбор формирует характер с самого детства.
Жизнь обратным принципом — дело простого народа. Простой народ — это люди, которые в своей жизни не напрягались. Это те, кто плохо делает свою работу, поэтому и мало получает, потому что не напрягались в начале.
Учителя и врачи бедные, потому что плохо/посредственно учат и лечат. У хороших учителей и врачей всегда будут деньги на обучение детей за границей. Хороший повар будет работать в лучших ресторанах и будет многоуважаемым. Дело не в профессии, а в качестве работы.
Да, хороших специалистов мало, на то они и не простой народ. Но хорошая новость в том, что необязательно входить в число избранных и быть миллиардером, чтобы выбиться из простого народа. Достаточно что-то первоклассно делать.
А для этого — жить и работать из принципа «плохо сейчас, хорошо потом». Сажать семена, чтобы потом пожинать плоды. Этот выбор сопровождает нас всю жизнь и во всех сферах.
Но достаточно ли 1 раз долго напрячься, а потом всю жизнь пожинать плоды? И да, и нет. Благополучие ведет к беспечности. Просто стоит помнить о том, что не бывает статического состояния. Вы либо идете вверх, либо падаете вниз.
Вы не можете 1 раз привести себя в хорошую физическую форму и дальше просто наслаждаться ею. Как только расслабитесь, сразу скатитесь вниз. То же самое и с делами, профессией, бизнесом, отношениями.
Человек становится беспечным из-за крошечного масштаба целей, которые возможно реализовать в течение жизни, и чем раньше — тем хуже. Человек, достигший всего желаемого в 40 лет, — несчастный человек, которому больше незачем напрягаться.
Чтобы с этим не столкнуться, надо иметь большую цель, выходящую за пределы жизни. Но об этом — в следующих выдержках.