— Мадам, я прошу вас немедленно покинуть дворец. Я не позволю вам наставлять мне рога в моем собственном доме! — кричал разъяренный герцог Эрнст своей жене. — А вам, значит, можно мне изменять? — дерзко парировала герцогиня. После столь бурного выяснения отношений Луизе пришлось спешно покинуть Кобург, оставив с мужем своих малолетних сыновей. Одним из этих мальчиков был принц Альберт, ставший впоследствии мужем британской королевы Виктории.
Эрнст Антон Карл родился в 1784 году в семье немецкого герцога Франца Саксен-Кобург-Заальфельдского и графини Августы Рейсс-Эберсдорфской. Мальчик был их старшим сыном. А всего в этой многодетной семье было 10 детей. Любопытно, что Эрнст был связан сразу с несколькими королевскими домами Европы. Так как одна из его сестер Юлиана впоследствии стала супругой великого князя Константина, брата российского императора Александра I, а еще одна сестра Виктория - женой герцога Кентского и матерью королевы Англии Виктории. А младший брат Эрнста Леопольд станет королем Бельгии.
Когда Эрнсту было всего 6 лет, то по приказу российской императрицы Екатерины II он был принят в Измайловский полк в чине капитана, а спустя еще шесть лет мальчик стал уже полковником этого полка. Сначала принц учился дома, а потом в Швейцарии. От матери юноша унаследовал привлекательную внешность.
Эрнст состоял в свите императора Александра I и сражался в битве при Аустерлице на стороне русской армии. В 1806 году отец Эрнста скончался, и он стал новым герцогом Саксен-Кобург-Заальфельдским. Впоследствии герцог вошел в Рейнский союз, поэтому в 1812 году Эрнст уже воевал под знаменами французов, хотя его отношения с Наполеоном были весьма напряженными.
А в 1813 году герцог перешел на сторону противников французов, снова присоединившись к русским войскам. Участвуя во многочисленных сражениях, Эрнст получил от Александра I звание генерал-лейтенанта и несколько орденов за храбрость, а впоследствии стал генералом кавалерии в 1832 году. На службе у российского императора он состоял более 30 лет.
Шло время, герцогу исполнилось уже 32 года, а он все еще не был женат. Его мать торопила сына с женитьбой, так как герцогству нужны были наследники. И в 1816 году Эрнсту подобрали подходящую невесту. Ею стала немецкая принцесса Луиза, единственная дочь герцога Саксен-Гота-Альтенбургского. Девушке было 16 лет. Она была хорошенькой и умненькой, но был у нее один небольшой недостаток: косоглазие.
Союз этот был заключен исключительно по династическим соображениям, никаких чувств пара друг к другу не питала. В 1817 году состоялась свадьба. Брак был удивительно несчастливым, потому что между супругами не было ни симпатии, ни взаимопонимания. Несмотря на это, уже спустя год после венчания у Луизы родился наследник престола - принц Эрнст II, а спустя еще год – принц Альберт. Вот только рождение двух мальчиков никак не улучшило отношения супругов.
По слухам, после рождения второго сына герцог прекратил посещать спальню супруги, посчитав свой долг по обеспечению герцогства наследниками полностью выполненным. К тому же ветреный и темпераментный Эрнст, вступив в брак, даже и не думал прекращать свои многочисленные романы на стороне. У него было несколько любовниц и трое внебрачных детей.
Вот только его супруга Луиза была дамой с характером: она не стала страдать и молчаливо терпеть измены мужа, как это было принято у женщин в королевских семьях. Молодая герцогиня взяла и сама завела отношения на стороне. Сначала она смело закрутила роман с одним из придворных - Готфридом фон Бюловым. Но эти отношения не продлились долго.
А летом 1824 года герцогиня влюбилась в штальмейстера (конюшего) своего супруга барона Александра фон Ганштейна. Он был привлекателен и старше Луизы на 4 года. Этот страстный роман и вызвал семейный скандал. Узнав о нем, Эрнст был в бешенстве. Еще бы! Одно дело, когда изменяет он сам, он же мужчина и герцог. А уж совсем другое дело, когда это касается его супруги, репутация которой должны быть безупречна. После скандала пара решила расстаться. И в сентябре 1824 года герцогиня была изгнана из Кобурга по решению герцога.
«Герцогский двор не отличался строгостью нравов; герцог (Эрнст I) был человеком галантным, и герцогиня последовала примеру своего мужа. Были скандалы: поговаривали об одном из придворных камергеров, обаятельном и образованном человеке еврейского происхождения; наконец, произошло расставание, за которым последовал развод», - Стрейчи Литтон «Королева Виктория», 1921 год.
Эрнст выделил для проживания Луизы замок в одном из своих княжеств Лихтенберг, куда сразу же за герцогиней последовал ее преданный возлюбленный барон фон Ганштейн. Правда, герцог поступил весьма жестоко, запретив жене видеться с сыновьями, которые, как наследники герцогства, остались воспитываться с ним. Мальчикам было по 6 и 5 лет, и это тяжелое расставание с матерью навсегда осталось для них серьезной травмой.
Герцогиня сильно переживала эту разлуку, так как она любила сыновей. К сожалению, Луиза больше никогда не увидела своих мальчиков. Расставание герцогской четы и их последующий развод через два года вызвал настоящий шок у жителей Кобурга.
В 1826 году, несмотря на развод с женой, Эрнст стал герцогом Саксен-Кобург-Готским, так как он присоединил к своим землям - владения Готу, доставшиеся ему от дяди своей супруги, герцога Фридриха, который умер, не оставив наследников. Но Эрнсту пришлось взамен уступить своим родственникам земли Заальфельд.
В 1826 году, через полгода после получения развода, герцогиня Луиза вступила в брак с бароном фон Ганштейн. Перед свадьбой ему был пожалован титул графа Пёльцигского одним из родственников Луизы, еще одним ее дядей Фредериком.
Брак этот был счастливым. Вот только, детей у пары не было. Александр и Луиза прожили вместе 5 лет. Но в 1831 году герцогиня скончалась от рака в Париже. Луизе было всего лишь 30 лет. Спустя два года после ее смерти Александр снова женился на молоденькой Марии фон Карловиц. Вторая жена родила ему 3 детей.
Как вы понимаете, герцог Эрнст не слишком переживал из-за развода с нелюбимой женой, а потом и из-за ее смерти. Эрнст снова женился в 1832 году. Теперь его избранницей стала его родная племянница – принцесса Мария Вюртембергская. И снова союз был заключен не по любви, а лишь из-за династических соображений. Жениху было уже 48 лет, а невесте – 33.
Новая жена герцога была женщиной доброй, покладистой и застенчивой. Детей у пары не было, так как у Марии было несколько выкидышей. По свидетельству современников, герцог был груб и со второй женой, и теплых чувств к ней не испытывал. Супруги даже отдыхать предпочитали врозь. По большому счету Эрнст в личной жизни был настоящим солдафоном, не нуждающимся в теплых отношениях и семейном уюте. Он обожал охоту и много времени проводил вне дома.
Герцогиня же много сил уделяла благотворительности. Мария хорошо относилась к своим пасынкам и старалась заботиться о них, как могла. На протяжении всей жизни она поддерживала с ними неплохие отношения. Принцы Эрнст II и Альберт были очень дружны между собой и привязаны друг к другу.
Несмотря на то, что герцог имел сильное призвание к военному делу, он старался сделать много полезного и для мирной жизни. Он покровительствовал искусству, поощрял развитие науки и даже ввел конституцию в герцогстве. Эрнст открыл несколько гимназий, увеличил зарплату учителям, провел ряд реформ в сфере образования и правосудия. Также он много времени уделял строительству новых зданий и выделял средства на благотворительные проекты.
В 1840 году младший сын Эрнста принц Альберт женился на своей кузине, английской королеве Виктории. Именно Альберт стал основателем Саксен-Кобург-Готской династии на троне Англии. От этого счастливого союза родилось 9 детей.
Герцог Эрнст умер в 1844 году в возрасте 60 лет. Его вторая супруга Мария пережила его на 16 лет, она скончалась в 1860 году. А новым герцогом Саксен-Кобург-Готским после смерти Эрнста I стал его старший сын Эрнст II. Увы, он потомства не оставил.
С вами Марина Берёзина, подписывайтесь на мой канал! Благодарю вас за лайки 👍