«Он заключил меня в свои объятья, и мы целовали друг друга снова и снова! Его красота, его сладость и мягкость – как я могу когда-нибудь быть действительно благодарна за такого Мужа! ..Это был самый счастливый день в моей жизни!», - писала королева о муже после брачной ночи. Этот мужчина был смыслом ее жизни, она любила Альберта до умопомрачения. Судьба отмерила им 21 год счастья.
Альберт родился в 1819 году в Германии. Его отцом был герцог Саксен-Кобург-Готский Эрнст. Любопытно, что одна и та же повитуха приняла роды у матери Альберта, а через 3 месяца у матери Виктории. Получается, что пара с рождения была связана друг с другом.
У принца был старший брат. Детство мальчика было омрачено тяжелым разводом родителей. Когда ему было 5 лет, его мать Луиза рассталась с его отцом и вступила в брак со своим любовником. Мальчик никогда больше не видел ее. А отец принца вскоре женился на другой.
Альберт получил прекрасное образование и закончил Боннский университет. Принц был отличным спортсменом, хорошо фехтовал и увлекался конным спортом. Он любил музицировать на органе, рисовал и даже писал стихи. Принц был настоящим интеллектуалом. С юности он отличался привлекательной внешностью и обладал добрым характером.
Впервые принц увидел наследницу британского престола Викторию в 1836 году. Они были двоюродным братом и сестрой. Отец Альберта был родным братом мамы Виктории. Дядюшка принцессы, бельгийский король Леопольд, давно мечтал поженить эту пару. Он и организовал приглашение немецких принцев в Англию. 17-летняя Виктория была очарована младшим братом.
«Альберт чрезвычайно красив; его волосы того же цвета, что и мои; у него большие и голубые глаза, и прекрасный нос, и очень милый рот с хорошими зубами; но очарование кроется в выражении лица, которое наиболее восхитительно», - из дневника принцессы, 1836 год.
А Альберт отнесся просто с симпатией к кузине, ведь красавицей она не считалась. Договоренностей о союзе достигнуто не было. В 1837 году, после смерти короля Вильгельма, Виктория унаследовала английский престол. Оставаться долго незамужней королева не могла. Поэтому ее родственники снова активизировали поиски подходящего жениха. Но 20-летняя девушка не забыла красавца кузена. И в 1839 году принца снова пригласили в Англию.
После нескольких встреч и общения Виктория влюбилась в Альберта со всем пылом молодой души. И он ответил на ее чувства. 15 октября состоялась трогательная сцена: взволнованная девушка сделала предложение Альберту. По законам тех лет принц не имел право сам предложить руку и сердце правящему суверену страны. Альберт согласился, хотя вряд ли у него был выбор.
В феврале 1840 года была сыграна роскошная свадьба. Невеста была в белом наряде и венке из флердоранжа, что повлекло за собой последующий бум на платья такого же цвета для всех невест страны. Союз пары был гармоничным и крепким. Принц испытывал к жене более спокойные чувства, чем она, и скорее позволял себя любить. Но Альберт искренне заботился о супруге всю жизнь. Им удалось избежать и измен, и скандалов.
Через два месяца Виктория забеременела. А потом на королевскую чету во время поездки по Лондону было совершено покушение. В них выстрелил сумасшедший Оксфорд, но он промахнулся. Несмотря на стресс, королева в ноябре 1840 года родила здоровую дочь. А всего у пары было 9 детей: пять дочерей и четыре сына.
В первые годы в Англии Альберту пришлось столкнуться с сильным неприятием его высшим обществом. Снобы-англичане высокомерно считали его чуть не бедным родственником из крошечного немецкого герцогства. Английский парламент был категорически против, чтобы ему дали титул принца-консорта. Чувствительного и гордого Альберта эта ситуация оскорбляла. Он не чувствовал себя хозяином в своем доме. Только спустя 17 лет Виктория назначила мужа принцем-консортом в 1857 году.
Постепенно принцу удалось заслужить уважение со стороны правительства и народа. Он стал советником жены по вопросам управления государством, имел на Викторию сильное влияние и по большому счету был некоронованным королем. Принц был известен либеральными взглядами: Альберт активно выступал против рабства и детского труда, был сторонником технического прогресса.
Еще одно покушение на Викторию и Альберта состоялось в 1842 году снова по время их прогулки по городу. Преступник Фрэнсис промахнулся и был задержан. Альберт эффективно управлял финансами семьи, модернизировал университетское образование и армию. Будучи страстным коллекционером, он покровительствовал искусству. В 1851 году Альберт настоял на проведении в Лондоне Всемирной промышленной выставки, которая прошла с грандиозным успехом.
Принц был прекрасным отцом. Он много времени проводил с детьми и курировал их воспитание и образование. А вот Виктория терпеть не могла свои беременности и не любила младенцев, о чем сама говорила. Кстати, королева была носительницей рокового гена гемофилии. Она передала его некоторым детям и потомкам, включая внучку Алису, будущую русскую императрицу Александру Федоровну.
Историки считают, что это Альберт установил правило, что королевская семья должна быть вне политики. Именно он приобрел шотландское поместье Балморал, которое стало любимой резиденцией семьи. Принц популяризировал во дворце германский обычай наряжать рождественскую елку.
С 1859 года у Альберта начались серьезные проблемы со здоровьем, у него было хроническое заболевание желудка. Последние годы он часто болел. В 1861 году у принца начался брюшной тиф, от которого он скончался 14 декабря. Ему было лишь 42 года.
Королева была раздавлена горем. Она не снимала траур по супругу до конца жизни и не могла смириться со смертью своего «милого ангела». Виктория приказала ежедневно приносить в его комнаты воду для умывания, менять белье, раскладывать вещи, как будто Альберт был все еще жив. Придворные даже опасались за рассудок королевы.
Ничто не радовало Викторию. Она на несколько лет закрылась от общества и вела замкнутый образ жизни. Хотя впоследствии были у Виктории и другие увлечения. Королева пережила супруга на 40 лет и умерла в 1901 году. Ей был 81 год. Она завещала положить ей в гроб халат мужа. Королеву похоронили в одной могиле с Альбертом. А английский трон унаследовал старший сын четы – Эдуард VII.
С вами Марина Берёзина, подписывайтесь на мой канал! Благодарю вас за лайки 👍