Найти тему
Я КЛАДОИСКАТЕЛЬ

Потрясающие скифские сокровища, обнаруженные в Келермесских курганах

В 1903 году впервые был исследован один из самых богатых и крупных скифских могильников на территории современной России. Этот археологический памятник известен, как Келермесские курганы. Они находятся в Гиагинском районе Адыгеи, рядом с небольшой станицей, в честь которой назван могильник. В захоронениях датируемых 8-6 веками до н.э. археологи нашли множество оружия, керамики и золотых украшений. Находки стали сенсацией и пользуются большой популярностью до сих пор. Наравне с артефактами из кургана Солоха сокровища Келермесских курганов являются частью выставки золотых скифских изделий в Эрмитаже.

Раскопки курганов рядом со станицей Келермесская
Раскопки курганов рядом со станицей Келермесская

Первые археологические раскопки проводились в 1903-1904 годах. Руководителем официальной экспедицией ИАК (Императорской археологической комиссии) стал широко известный археолог Николай Иванович Веселовский. Он же, кстати, руководил и раскопками кургана Солоха в 1913 году. Вместе со своей командой Веселовский в общей сложности раскопал за год два скифских кургана.Но перед этим первые исследования провёл археолог-любитель Д. Г. Шульц. Им было частично раскопано четыре кургана. Делал он это очень небрежно отчего некоторые захоронения оказались повреждены. Его исследования пресекла всё та же археологическая комиссия, отправив туда свою экспедицию.

Фотография Келермесского кургана № 31
Фотография Келермесского кургана № 31

Проведя первые разведывательные раскопки учёные выяснили, что зафиксированные 33 скифских кургана 8-6 века до н.э. стоят на месте ещё более древних погребений III–II тыс. до н. э. Скифские захоронения представляли собой большие камеры с остатками деревянных перекрытий, устроенные в насыпях древних погребений.

Кроме экспедиции Н.И Веселовского в 1903-1904 годах Келермесские курганы исследовались ещё в 1980-1983 годах Л. К. Галаниной и с 1984 по 1995 годы А. Ю. Алексеевым. Эти три экспедиции являются самыми крупными в истории исследованиями этих курганов и принесли самое большое количество артефактов.

Дальнейшие раскопки выявили, что часть захоронений были разграблены в древности, но также были и немало нетронутых гробниц с большим количеством погребального инвентаря. Почти во всех исследователи находили личное оружие, украшения и прочие дорогие вещи присущие представителям скифской знати. Более того в нескольких самых крупных могилах ученые обнаружили скелеты лошадей и людей в общей могиле рядом с основным телом. Это может свидетельствовать о том, что погребения принадлежат скифским вождям.

За всё время раскопок исследователи обнаружили действительно много артефактов. И даже если брать в расчёт лишь украшения, а не керамику, личные вещи и обычное оружие, то всё равно получается много, поэтому обсудим только самые выдающиеся находки. Таковыми являются обнаруженные в кургане № 1 диадемы, за всё время их было найдено целых три штуки. Если задуматься, то это весьма необычное украшение для скифов и встречается оно достаточно редко. Эксперты склонны считать, что кочевой народ привёз их в качестве трофея из очередного военного похода. Кроме того эти диадемы лишний повод полагать, что среди этих 33 курганов есть и царские захоронения.

Курган № 1 по ряду признаков можно назвать царским, ведь тут обнаружили самое большое количество золотых изделий. Таковыми, пожалуй, можно считать золотые меч-акинак и секиру. Они не использовались в бою, а были либо церемониальными, либо атрибутом принадлежности к знатному роду, не исключено, что даже царскому, учитывая другие находки. Короткий железный меч-акинак, типичный представитель скифского вооружения. В 1 тысячелетии до нашей эры наравне с луком был самым частым оружием скифского воина. В найденном мече рукоятка и ножны выполнены из золота и украшены орнаментом. На узоре изображены животные, божества, люди, фантастические существа и прочие классические для скифов сюжеты. Рядом с мечом археологи обнаружили ещё одно церемониальное оружие - золотую секиру. Как и у меча рукоятка изготовлена из золота и украшена всё теми же орнаментами и мотивами.

Золотая бляшка в виде пантеры
Золотая бляшка в виде пантеры

Когда мы говорим о скифском искусстве в первую очередь представляем себе их знаменитый звериный стиль. Самые узнаваемые артефакты в зверином стиле это бляха оленя найденная в Костромском кургане Краснодарского края и Келермесская пантера на фото выше. Археологи считают, что некогда пантера украшала скифский щит. Эта находка была в принципе одна из первых. Её обнаружил ещё Д.Г. Шульц во время своих раскопок. Несмотря на то, что Келермесская пантера самая узнаваемая среди других Келермесских сокровищ она в сравнении с ними самая обычная и не уникальная. Подобные бляхи в зверином стиле можно очень часто встретить в скифских захоронениях.

Другая очень интересная находка также связана со звериным стилем. Это уникальное в своём роде серебряное зеркало. Оно было найдено в кургане № 4. Эксперты выяснили, что сделано оно было неким ионийским мастером. Он взял типичное скифское зеркало и украсил изображениями и орнаментами вдохновившись звериным стилем. При этом мастеру удалось выполнить зеркало в присущей греческому искусству манере, что делает его особенно уникальным.

Серебряное скифское зеркало из кургана № 4
Серебряное скифское зеркало из кургана № 4

Это лишь малая часть от всех артефактов обнаруженных в Келермесских курганах. Многие сокровища ассоциирующиеся со скифами были обнаружены именно здесь. Всего коллекция Келермесских сокровищ насчитывает более 9000 артефактов. В своё время исследования этих курганов дало наиболее полную картину о погребальных традициях скифов 6-8 века до н.э. Сейчас большинство золотых изделий хранятся в Эрмитаже.

Подписывайтесь на мой телеграмм канал.

Я КЛАДОИСКАТЕЛЬ