Найти в Дзене
Я КЛАДОИСКАТЕЛЬ

Как был найден потрясающий золотой скифский гребень из царского кургана Солоха

В Эрмитаже кроме прочих предметов искусства вы можете посмотреть и на древние скифские украшения. Но пожалуй одним из самых интересных артефактов в галерее среди скифских сокровищ является золотой гребень из кургана Солоха, найденный в 1913 году. Недавно я выкладывал о нём пост в своём телеграмм канале и подписчики удивились потрясающей проработке деталей. Можно смело утверждать, что он стоит в одном ряду с такими произведениями искусства древних мастеров, как диадема их кургана Хохлач, Келермесская пантера, пектораль из кургана Толстая Могила или серьги из Феодосии, обнаруженные художником Айвазовским.

Золотой гребень обнаружили во время археологической экспедиции под руководством известнейшего русского археолога и востоковеда Николая Ивановича Веселовского в 1913 году. Целью той экспедиции было изучение конкретных курганов левого берега Днепра, среди которых был курган Солоха, также известный, как могила Знаменская. Солоха до начала раскопок представлял собой насыпь около 18 метров в высоту и диаметром 100 метров. Эти впечатляющие параметры сами по себе говорили о том, что захоронение это не рядовое и вероятнее всего это будет царское погребение. Раскопки шли два года с 1912 по 1913 годы. Как оказалось здесь было две большие гробницы. Одна из них принадлежала знатной женщине, вероятно жене вождя. Но к сожалению усыпальница была разграблена, причём ещё в древности.

Курган Солоха (фотографии с раскопок)
Курган Солоха (фотографии с раскопок)

Второе погребение напротив осталось целым. Каким то чудом руки расхитителей гробниц до него не добрались. Захоронение оказалось мужским. Здесь археологи обнаружили сразу несколько останков. Вероятно погребённый был скифским царём, ведь вместе с ним захоронили его слугу и оруженосца, а также конюхов с пятью конями. Рядом с останками вождя было немало богатого погребального инвентаря по которому исследователи и сделали вывод, что это именно что царская усыпальница. На левой кисти у покойного было два пластинчатых браслета, а на правой три. Рядом с головой лежал красивый бронзовый шлем и тот самый золотой гребень. Его нашёл не менее известный русский археолог Алексей Александрович Бобринский. Вот, как он сам позже это описал:

"Я копнул ниже, сделал усилие рукой, что-то блеснуло, и я вынул безо всякого труда громадный парадный золотой гребень скифского царя с девятнадцатью длинными иглами и вылитым из золота украшением..."

Тут же археологи обнаружили большую, увесистую золотую чашу, несколько серебренных сосудов и прочий погребальный инвентарь. Интересно, что почти все украшение и изделия были сделаны греческими мастерами.

Верх гребня
Верх гребня

Гребень датируют концом 5, началом 4 века до н.э. Он весит почти 300 граммов, в длину 12,3 см., а в ширину 10,3. Всего на украшении 19 четырёхгранных зубцов, однако когда-то их было 21. Два зубца по краям были аккуратно удалены, причём ещё давно, в древности. Для какой цели это сделали неизвестно. Первое, что бросается в глаза это, конечно, верхняя часть артефакта, которая завораживает своей красотой. Композиция представляет собой батальную сцену. По центру всадник с занесённым копьём. Перед ним, видимо, спешившийся воин коня которого ранили. Позади всадника ещё один воин идущий в атаку за наездником. Интересно, что два воина по бокам имеют симметричные позы, но детали их одеяний отличаются. Между композицией и зубцами также есть небольшая проставка или что-то вроде фриза - пять львов, которые либо лежат, либо готовятся к прыжку.

Как и многие другие артефакты из захоронения гребень был изготовлен на заказ греческим мастером, имя которого нам, к сожалению, не известно. Однако он определённо был искуснейшем специалистом. Композиция украшающая гребень имеет множество мелких деталей вплоть до складок и узора на одежде. Это тот самый случай, когда одна работа передаёт всё мастерство автора.

Насчёт места где был сделан гребень сказать что-то очень трудно. Учёные полагают, что изготовили его на территории граничащей со скифскими землями, а не в самой Греции. Историки склоняются к тому, что это ювелирное изделие было изготовлено в или в Боспорском царстве или в Македонии. Причём к последнему варианту склоняются многие учёные, ведь известно не мало произведений ювелирного искусства именно из греческой Македонии.

О других интересных находках я рассказываю в своём телеграмм канале.

Я КЛАДОИСКАТЕЛЬ