-…самое главное – я сомневаюсь, что Коля – Сашин сын! Понимаешь?
- Господи, Мила! Ну что ты такое несешь?
- Я не несу, а говорю, - сухо подчеркнула Людмила Георгиевна. – Что говорю?.. Ну вот послушай.
Так говорили две подруги, школьные учительницы Мария Петровна и Людмила Георгиевна. Первая – уже пенсионер, вторая – элегантная, подтянутая особа пятидесяти с хвостиком… Хвостик этот, признаться, не такой уж маленький, но преподаватель русского и литературы старалась не замечать его, тем более, что ведя здоровый образ жизни, обладая эффектной внешностью – блондинка с ярко-синими глазами – и тонким вкусом, она выглядела лет на десять-двенадцать моложе. И немного стесняясь, она избегала в мыслях слова «бабушка» - применительно к себе, хотя от внука была без ума. До поры, до времени…
Давным-давно разведенная, Людмила Георгиевна растила сына одна. Профессиональный педагог, она сумела дать Саше прекрасное воспитание и образование. Он закончил юридический, устроился на работу в крупную коммерческую фирму, стал неплохо зарабатывать. С некоторой тревогой мама ожидала, когда он привет к ней для знакомства свою избранницу – как всякая мать, она, конечно, ревновала сына к его будущей жене, но зрелым разумом понимая, что это неизбежно, заранее смирилась… или нет, слово «смирилась» тут не подходит. Лучше сказать так: с некоторым душевным усилием она настраивала себя на позитивное отношение к будущей невестке, совершенно не вмешиваясь в личную жизнь сына, но, разумеется, каждый день ожидала, что Саша скажет: «Мама, я хочу тебя познакомить…»
И вот этот день настал. Почти слово в слово Саша и сказал:
- Мама, я хочу тебя познакомить с девушкой. Ее зовут Лена. Отношения у нас серьезные, мы решили создать семью…
И в воскресенье они пришли. Лена оказалась миловидной молодой женщиной, ровесницей Саши, что Людмиле Георгиевне не очень понравилось, она считала, что жена сына должна быть помоложе – но данный небольшой недостаток Лена совершенно искупила безупречным воспитанием, правильно поставленной речью образованного человека – педагогу-литератору это было как маслом по сердцу. И внешностью, конечно. Неброская, светловолосая, голубоглазая девушка – Людмила Георгиевна всегда представляла себе жену сына именно в такой гамме, близкой и ей самой и Саше – он тоже был светленький…
В общем, она осталась довольна его выбором, а когда познакомилась с ее мамой, положительное впечатление усилилось. Папы, к сожалению, у нее тоже не было, он умер несколько лет назад, но никаких сомнений, что это был достойный человек.
Вскоре состоялась свадьба, молодые сняли квартиру, спустя месяц сияющий Саша объявил матери, что Лена беременна… словом, жизнь побежала по нормальной ровной колее, с обычными радостями, заботами, ожиданиями. Главное ожидание сбылось через семь месяцев после свадьбы: Лена родила очаровательного здорового мальчишку с небесного цвета глазками, увидев которого, заглянув в точно такие же, как у нее глаза, Людмила Георгиевна испытала волшебный прилив какого-то щенячьего восторга, дополняемого неведомым прежде чувством… невольно вспомнив при этом: «внучат любят больше детей»… при этом возводя незримое табу слову «бабушка». То есть, она, конечно, осознавала, что теперь бабушка, но решительно запретила себе называть себя так.
Мальчика окрестили Николаем, через недельку договорились устроить семейный банкет, и Людмила Георгиевна задумала сделать молодым родителям хороший подарок. Какой?.. Ноутбук! – осенило ее. Как раз, что надо Саше для работы. Да и Лене пригодится, почему нет.
Она побежала в магазин, выбрала дорогой комп со множеством функций, взяла его в рассрочку, очень довольная пошла домой… и по дороге вдруг ей почудилось, что подарок, конечно, солидный и полезный, но не блещет оригинальностью.
Что делать? Деньги вбуханы, и еще платить да платить… Она замедлила шаг, и ее озарила счастливая мысль: нужно дополнить подарок какой-нибудь остроумной выдумкой. Креативной! – само выпрыгнуло словечко, и Людмила Георгиевна поморщилась. Как литератор со стажем, не любила она его.
Тем не менее мысль заработала и, наконец, родила идею: сделаю-ка я такой фотоколлаж! Возьму фото Коленьки и Сашеньки в младенчестве, есть у меня такие, сохранились. Склею аккуратно, и вырежу в виде сердечка, получатся сын и папа рядом в одном возрасте… Прекрасно!
Так и сделала. Положила коллаж в коробку с ноутбуком, на празднестве торжественно вручила, добавив:
- А внутри небольшой сюрприз!..
Она ожидала, что коллаж вызовет умиление и веселье… но что-то пошло не так. То есть, конечно, гости и улыбались, и умилялись, но Людмила Георгиевна почувствовала некую натяжку, кое-кто странно переглянулся… Надо сказать, что она была единственная из своей родни на торжестве, так уж получилось; все остальные были со стороны Лены.
Странная неловкость вроде бы мелькнула и исчезла, но какая-то заноза в душе осталась… а через день-другой неожиданно позвонила одна из присутствовавших, по имени Виктория Юрьевна:
- Милочка, здравствуйте! – произнесла она мягким вкрадчивым голосом. - Я бы хотела с вами поговорить…
- Да, разумеется, - любезно согласилась Людмила Георгиевна, и некое предчувствие сжало ее сердце.
Оно не обмануло.
Встретились с Викторией в летнем кафе, и та сказала такое, что было как обухом по голове: увидев коллаж, родственники Лены были поражены тем, насколько не похож Коля на Сашу, и насколько, напротив, он напомнил всем предыдущего парня Лены, армянина по имени Карен.
- …знаете, Милочка, он вовсе не похож на наши стереотипы об армянах. Такой, знаете ли, синеглазый шатен. Тип лица не русский, да. Вот вы приглядитесь к Коленьке… Простите, я не хочу пробуждать в вас подозрения, но эти фотографии… я не могла не сказать вам об этом… - и все это таким же бархатно-льющимся голосом.
Людмила Георгиевна слушала, окаменев и оледенев изнутри, изо всех сил стараясь держаться бесстрастно. С максимальной учтивостью постаравшись отделаться от собеседницы, она устремилась домой, но не удержавшись, еще на улице, на ходу начала рассматривать в смартфоне многочисленные фото внука, продолжая каменеть и холодеть, так как теперь ее взгляд отчетливо видел и не тот разрез глаз, и темные дугообразные брови, и густые темноватые волосы…
И вот теперь она делилась всем этим с давней подругой Марией Петровной, которая выслушав, заговорила с укором:
- Слушай, Людмила, вот ты вроде бы неглупая женщина, а? Вот так сразу поверила какой-то сплетнице? Ясно же, что она тебя укусить хотела…
- Да мы с ней толком и не знакомы!
- Ну, знаешь ли, тут каких только подводных камней может не быть! Мой тебе совет: выбрось эту чушь из головы. Живи спокойно… - и говорила еще, толково, убедительно, но Людмила Георгиевна выбросить из головы не смогла, и жизни спокойной не стало.
Как быть?..
Она решила поговорить с сыном наедине – и никак не ожидала такой возмущенной реакции:
- Мама, как ты могла?! Неужели ты поверила какой-то… каким-то наветам!
- Я не поверила, а засомневалась. Большая разница!
- Нет! Я не хочу, чтобы моя мама даже сомневалась в моей жене!..
- Прости, а ты слышал раньше про этого Карена?
- Нет, и слышать не хочу. Я никогда не спрашивал Лену о… об ее прошлом в этом смысле, и при этом… ну, прости, мы взрослые люди, я понимаю, что когда женщине двадцать пять лет…
- Вот видишь! И он вполне мог быть ее не прошлым, а настоящим, когда вы познакомились…
- Мама, я очень прошу. Давай прекратим этот разговор.
Людмила Георгиевна вынуждена была прекратить, но она видела, что у Саши в голове пошло какое-то движение, а потом материнским чутьем угадала, что у сына с невесткой состоялся какой-то не очень приятный диалог: несколько дней она общалась с Сашей только по телефону, Лену с Колей не слышала и не видела вовсе, начала невыносимо скучать по внуку, звонила сыну… от отвечал вежливо, но сдержанно, суховато – Людмила Георгиевна знала все оттенки настроения сына по голосу, вплоть до самых тонких. Но вот Саша позвонил, и совсем другим голосом, ясным, бодрым, сказал:
- Мама, мы бы хотели в выходные к тебе в гости прийти. Всей семьей, естественно. Не возражаешь?
- Ой, что ты сынок! Жду вас. В воскресенье?.. Прекрасно!
В субботу она вся захлопоталась, готовясь принимать гостей, в воскресенье с утра поставила лишь яблочный пирог – все удалось на славу, и Людмила Георгиевна поминутно поглядывала на часы, удивляясь себе: она и представить себе не могла, как хочет увидеть внука! Господи! – не переставала удивляться: да пусть он хоть бы и от этого Карена, все равно он теперь Сашин сын и мой внук, и точка!..
И встретила она молодую семью радушно, от всей души, на маленького Колю не могла налюбоваться, мгновенно вспомнила, как четверть века тому назад она проходила «курс молодой матери» с Сашей, дала невестке ряд очень дельных советов… После этого сели за роскошно сервированный стол.
Для Саши мамины кулинарные таланты были в привычку, а вот Лена еще не знала их в полной мере, и теперь была в совершенном восторге:
- Людмила Георгиевна, я бы очень хотела узнать ряд ваших замечательных рецептов!..
- Да, Леночка, безусловно! Между прочим, у меня все записано. Хотя, конечно, я и так помню…
Она засуетилась, но сын мягко перебил:
- Да потом, мам! Успеем. Мы… о другом сейчас хотели поговорить.
Людмила Георгиевна невольно приняла вид учительницы в классе – совсем о том не думая, само собой так получилось.
- Слушаю вас.
Молодые переглянулись. Лене потребовалось небольшое усилие над собой, чтобы начать:
- Я… хотела рассеять некоторые заблуждения, которые могли у вас возникнуть…
Людмила Георгиевна поджала губы, из учительницы превратившись по меньшей мере в завуча.
- …и я догадываюсь о причинах, по которым Виктория Юрьевна вам рассказала то, что заставило вас засомневаться.
Свекровь ответила суше, чем хотела, тоже как-то само собой вышло:
- Вы хотите рассеять мои сомнения?
- Надеюсь.
И Лена рассказала, что Виктория Юрьевна – жена его дяди, очень хотела видеть племянницу замужем за кем-то из своей родни, «очень приличным молодым человеком», как она выражалась. Кто знает, может, оно и так, этот молодой человек действительно замечательный и все такое, но она, Лена, считала нужным строить жизнь сама, без навязчивых подсказок и помощи, пусть бы и с самыми добрыми намерениями. Виктория же Юрьевна, очевидно, была уязвлена и решила таким образом отомстить.
- Вот как, - сказала Людмила Георгиевна недоверчиво. – Значит, Карен – лицо вымышленное?
- Нет, - честно призналась Лена. – Карен лицо реальное. Но мы с ним расстались два года назад. Да, он пытался возобновить знакомство, но я… Людмила Георгиевна! Знаете, мы с Сашей посоветовались… если хотите, мы согласны сделать тест ДНК, чтобы вы абсолютно не сомневались в его отцовстве.
Людмила Георгиевна устыдилась.
- Нет, Леночка, ну что ты! Нет, конечно. Прости, если я оскорбила тебя подозрением…
Говорила это, а в голове крутилось: «Хоть бы Коля и не его ребенок, теперь все равно он мой внук…»
А Лена вдруг сказала:
- А вы и вправду заметили в Коле какие-то кавказские черты?
Свекровь запнулась, не зная, что сказать.
Лена улыбнулась:
- Правильно заметили. Я тоже это увидела. Бабушка у меня была грузинка, папина мама. Я-то внешне вся в маму, а вот Коле перепали эти гены. Я иногда смотрю на него и как будто своего папу вижу…
- Так это же замечательно! – широко улыбнулась Людмила Георгиевна. – Вот что, ребята, давайте еще чаю?..
…Через пару дней она и Мария Петровна сидели у нее дома уже не за чаем, а за белым полусладким, и гостья малость подтрунивала над подругой:
- Ну, что я тебе говорила? А ты!..
- Ладно, это теперь дело прошлое. А жить надо будущим.
- Вот кстати, - Мария Петровна пригубила из бокала. – Насчет будущего. Сын у тебя теперь самостоятельный, встал на твердый путь. А ты сама?
- Что – я? – слегка нахмурилась хозяйка.
- Ну что? Не пора ли задуматься о личной жизни?
- Так я только о ней и думаю. У меня целых два мужчины: сын и внук! А вот подожди, Коленька немного подрастет, потребую, чтобы в эту личную жизнь вошла и внучка. Нет, правда, сколько можно мальчишек? Пора и честь знать!..