Найти в Дзене

После ДТП пострадавший требует компенсировать моральный ущерб: придётся ли платить? Объясняет юрист

Разбираем интересный вопрос о компенсации ущерба после ДТП. Но не материального (с ним стороны всё порешали), а морального. В каких ситуациях пострадавший может требовать возмещения морального вреда? И каковы шансы, что он добьётся выплаты? Узнали у юриста.

Я выезжала с парковки и задела другую машину. Вызвали ГИБДД, они оформили аварию. Расписок не было, но ремонт пострадавшей машины я сразу оплатила. Однако на следующий день пострадавшая затребовала компенсировать моральный ущерб на сумму 7000 рублей, так как она будет без машины неделю. Должна ли я платить и может ли она подать в суд?

Отвечает Юлия Цветкова — юрист, автор книги «В очереди за правосудием»

Подать в суд хозяйка пострадавшего автомобиля может. Однако, чтобы отсудить 7000 рублей, ей придётся потратить минимум полгода на судебные разбирательства и дополнительные средства на оплату услуг юриста.

Кроме того, практика компенсации морального вреда в России такова, что за подобную ситуацию никто 7000 рублей не присудит — в лучшем случае сумму снизят в несколько раз. А добиться её получится только при условии, что истец как-то докажет свои нравственные страдания из-за недельного отсутствия машины.

Другое дело, если хозяйка пострадавшей машины использует автомобиль для работы — например, в такси или курьером. Либо в ситуации, когда, например, на машине возили родственника на лечение или реабилитацию, а после аварии пришлось пересесть на такси. В этих случаях пострадавшая может потребовать через суд взыскать причинённые убытки, а не моральный вред. Но и это ей тоже придётся доказывать.