В ЦАО входит десять районов, но мы предлагаем присмотреться к Басманному. Для этого существует минимум три причины
Более половины россиян, согласно исследованию аналитического центра НАФИ, уверены, что лучше всего вкладывать средства в недвижимость. Сдал квартиру и получай ежемесячный доход. Но очень важно, чтобы дом находился в хорошем районе, желательно в центре Москвы.
1. Самые доступные цены в центре Москвы
Новое жилье в Басманном районе стали строить относительно недавно: около 10 лет назад. Сегодня цены здесь почти вдвое ниже, чем в среднем по округу. По данным агентства «НДВ Супермаркет недвижимости», средняя стоимость на первичном рынке жилья ЦАО составляет 711,4 тыс. рублей за кв. метр и 59,7 млн – за квартиру; в Басманном районе – 433,8 тыс. и 23,9 млн рублей, соответственно.
Сегодня в районе строят семь комплексов: шесть – бизнес-класса и один премиальный. Последний вышел на рынок совсем недавно: в октябре 2023 года компания «Галс-Девелопмент» открыла продажи в проекте «Дом 56». Он представляет собой три башни высотой 20-27 этажей, объеденные одноэтажным стилобатом.
Высотки включают 510 квартир площадью от 27 до 130 кв. метров, в том числе уникальные лоты с потолками выше 4 метров и террасами. В одном корпусе жилье продается без отделки, в двух – с готовым дизайнерским ремонтом. Жилье с отделкой отлично подойдет и для инвестиций: после получения ключей квартиру можно сразу сдавать в аренду, обставив мебелью, разумеется.
Удачным вариантом инвестиции в проект будет также покупка квартиры на старте продаж и перепродажа актива после ввода проекта в эксплуатацию. Как правило, до ввода проекта в эксплуатацию цена квадратного метра вырастает в 1,5 - 2 раза.
Важно! В феврале 2024 года в «Доме 56» открылись продажи во второй и третьей очереди проекта, и квартиры можно приобрести по стартовым ценам.
2. Точки притяжения креативного класса
Басманный - старинный район с духом той самой дворянско-купеческой Москвы: здесь много исторических зданий и памятников архитектуры, а также заводов и фабрик, существенная часть которых появилась еще в царское время, а остальные - в советское. Сами предприятия уже вынесены за город, а территории переоборудовали в арт-пространства и творческие кластеры.
Например, в помещениях завода «Манометр» открылся центр дизайна Artplay со школами дизайна и архитектуры, ярмарками, фестивалями и т. д.
Производство технических бумаг «Октябрь» стало центром творческих индустрий «Фабрика». Здесь открыты музеи, галереи и мастерские. Центр современного искусства «Винзавод», на территории которого расположено около десятка галерей, сохранил в названии память о бывшем алкогольном комбинате. Всё это дало новый стимул активному развитию района, ставшему точкой притяжения креативного класса: художников, поэтов и музыкантов.
3. Центр технического образования
В 1868 году на территории Басманного района открыли Московское Императорское техническое училище. Ныне это МГТУ им. Н.Э. Баумана, главный технический университет страны. Также в районе расположены корпуса именитых Высшей школы экономики и Финансового университета.
Кроме того, при Высшей школы экономики создан лицей, который уже пятый год возглавляет рейтинг лучших школ России агентства RAEX по количеству выпускников, поступивших в ведущие университеты.