Александр Марченко - классный водитель, лихой велосипедист, занимается восточными единоборствами, любит теннис, на соревнованиях по плаванию, разных Первенствах и Чемпионатах, получает медали. Александр на «ты» с компьютером, закончил Донской государственный технический университет, факультете инновационного бизнеса и менеджмента, причем учился на бюджетном отделении. По натуре Саша – оптимист, «пиджак жизни» не жмет ему в плечах, как раз впору. Не пьет, не курит.
Уже слышу голос недовольного читателя, мол, зачем автор пишет о своем герое? Ничего в нем нет особенного, парень, как парень, таких тысячи. Совсем забыл! Дело в том, что у Саши Марченко нет рук. Ампутированы до локтей. Он – инвалид первой группы.
Руки Саша потерял в семилетнем возрасте, когда залез в открытую трансформаторную будку. И ожидало мальчика учебное заведение для инвалидов, если бы не родители. Мать Лариса решительно воспротивилась: «Ребенок пойдет в обычную школу! Нечего ему делать среди увечных!» Потом учителя, обнаружив на уроках ученика без рук, неоднократно отправляли Сашу домой. Лариса Алексеевна приводила сына обратно. «Он будет учиться здесь! Не имеете права выгонять! Я буду жаловаться!» Поддержал жену и Сашин папа Владимир Георгиевич.
Вроде все правильно, но дети-то чрезвычайно жестоки. Поэтому средняя школа стала для Александра настоящей школой выживания.
- Пацаны ведь не разделяют ровесников на инвалидов и здоровых, -говорит Саша с улыбкой (теперь-то можно улыбаться, а тогда ему было не до смеха). – И находились такие, которые меня обижали. Чтобы, значит, самоутвердиться за мой счет. Ну я перед дракой всегда изображал размазню, слабака. Меня обзывали, оскорбляли, а я лишь улыбался. И вот когда задира совсем расслаблялся, типа, да у этого пацана кулаков нет, что он мне сделает, я налетал ястребом и сбивал обидчика с ног ударом локтя. А потом пинал ногами. Ноги то у меня, в отличии от рук, имеются. Правда, если поверженному удавалось подняться, тогда он меня, конечно, бил...
С Петром Мирошниченко, тренером специальной (коррекционной) школы-интерната Волгодонска, Саша познакомился случайно. В этом общеобразовательном учреждении для людей с ограниченными возможностями, занимаются плаванием дети-инвалиды. Петр Николаевич оценил физические данные Марченко и пригласил в бассейн «Нептун», хотя тот и не учился в интернате. Александр пришел, и скоро тренеры поняли – перед ними талант, самородок.
После года тренировок Саша уже участвовал в Чемпионатах и Первенствах России по плаванию среди спортсменов-инвалидов. Золото не взял ни разу, но серебряные и бронзовые медали завоевывал регулярно. Занял призовое место даже в международном турнире, состоявшемся в Чехии. Время триумфа, когда сотни и тысячи зрителей аплодировали парню без рук, стоящему на пьедестале почета, до сих пор в памяти Марченко.
А история о том, как он получил водительские права, это вообще песня. Заветные корочки Александру, с его инвалидностью, выдать не могли, ни при каких обстоятельствах. Только вслушайтесь в фразу – шофер без рук! Выражение из фантастического романа. Понятно, что из любых правил есть исключения, но только не в Сашином случае. Однако, когда выяснилось, что из 10-ти человек, сдававших вождение, лучшие показатели у безрукого Марченко, сотрудники ГИБДД испытали шок. И, видимо, находясь в этом состоянии, выписали Саше права. Ничем другим беспрецедентное решение гибэдэдэшников объяснить нельзя.
Александр уже давно занимался поиском работы, а получение водительских прав навело его на мысль: а не заняться ли частным извозом? Идея, конечно, фантастическая, но в жизни Марченко хватает фантастики. Он попробовал, и в одночасье стал знаменитым.
Такого бомбилу Волгодонск еще не знал. Был риск, что пассажиры станут отказываться от поездки с инвалидом, но этого не произошло. Многие клиенты просто не замечали, что у Саши что-то не так с руками. Пассажир обычно на дорогу смотрит, а не на водителя. И, только рассчитываясь, люди понимали, кто их вез. А коллеги быстро привыкли к Александру. Таксисты такой народ, их ничем не удивишь. Ну, ездит, ну, без рук. И что? Зато инспекторы ГИБДД, останавливая Сашу для проверки впадали в ступор. У них на лицах читались непонимание и растерянность. После проверки документов неизменно следовала попытка выяснения, как, мол, калеке выдали права. «В порядке исключения», - обычно отвечал Марченко. «Не может быть! – не верили гаишники. – Не бывает таких исключений» - «Ну, в виде большого исключения! Очень-очень большого».
Но таксовать оказалось невыгодно. Старенькая «пятерка» часто ломалась, самостоятельно ремонтировать ее Александр не мог, приходилось пользоваться услугами автосервиса, что было разорительно. Тут и подвернулась работа грузчика, вернее, как формулировалось в объявлении о вакансии «представителя фирмы с личным автотранспортом». Саша послал свое резюме, но инвалидность скрыл. И его приняли.
- Сначала заочно, - опять наш герой не может сдержать улыбки. – А через пару месяцев послали сотрудника в Волгодонск – посмотреть, что да как, понаблюдать за процессом. И мужик увидел меня… Как я тащу тяжелый ящик своими… руками. Немая сцена! Видели бы вы его лицо! Ну, думаю, все, Александр Владимирович, ты уволен. Интересуюсь с невинным видом: «Вас что-то не устраивает? Может, какие-то проблемы? Или есть жалобы на работу?» Фирмач, наконец, пришел в себя. «Нет, трудитесь вы нормально, - говорит. – Претензий к вам нет. А остальное для нас… гм… несущественно. Работайте. Предприятие вами довольно». Вот я и работаю.
- Я понимаю, что инвалиды для государства – обуза, - говорит Марченко. - Пенсию нам надо платить, жильем обеспечивать. Правда, большинство из нас не виновато в своем несчастье, но то, что с людьми с ограниченными возможностями надо возиться, многих раздражает. Но со мной не надо. Я ни у кого ничего не прошу, сам работаю. Если мне что требуется от государства, так это какая-никакая квартирка.
К сожалению, я не знаю, получил ли Саша квартиру. Уже несколько лет прошло с тех пор, как наша связь утеряна. А хотелось бы узнать.