Однажды из нашей центральной районной больницы уволился оториноларинолог (в просторечии лор или ухогорлонос). На его место, пока нового врача не было, поставили какого-то дедка-пенсионера.
То, что ему зашкаливало за 70, было не принципиально. Врач и в 90 лет врач. Солидный опыт делает его еще большим профессионалом. Вот только дедок был не лор, а бывший терапевт, а потому ни ушей, ни горла, ни носа не мог вылечить. Да еще не занимался медицинской практикой лет примерно десять.
Но у нас ведь главное, чтобы место не пустовало.
Больные, попадавшие к дедку, выслушав его советы, сразу понимали, что не стоит им следовать. Они обращались к другому специалисту, слава Богу, на территории имелись еще два отделения, да и платные медицинские учреждения стали открываться. Однако жителей в городе было предостаточно, многим было удобно ходить к дедку. Поэтому у двери кабинета, где принимал престарелый терапевт, толпа не уменьшалась.
Но однажды на прием к старичку пришел какой-то мужик солидного уже возраста. У него заболело ухо. Доктор долго осматривал больного, все заглядывал в ушную раковину, как будто что-то мог там увидеть. Наконец, обнародовал диагноз.
- Знаете, это у вас от зуба! Зуб болит и в ухо отдает! Вам к стоматологу надо…
Медсестра, ставшая очевидицей этого случая, потом утверждала, что глаза у пациента стали совсем круглыми. И увеличились до размеров дореформенных пятаков. Больной некоторое время находился в ступоре. Потом вдруг захохотал. Ни врач, ни медсестра не могла понять его реакции.
Наконец, пациент отсмеялся, ловко вытащил изо рта сначала одну вставную челюсть, потом другую, брякнул ее на стол перед врачом и велел:
- Ну-ка, доктор, укажите пальцем, какой конкретно зуб у меня болит? А то меня любопытство заело…
На другой день дедок прием уже не вел. А через неделю в больницу приехал новый лор…