Компания BMW опубликовала характеристики и подробности по оснащению M1000XR. Обожаемые большинством цифры в рекламном буклете 201л.с. вряд ли оставят равнодушными любителей быстрых мотоциклов.
Разгон M1000XR от 0 до 100 км/ч чуть более 3 секунд, а максимальную скорость более 275км/ч! Выглядит шикарно.
Помимо двигателя от S1000RR есть большие винглеты по бокам, которые увеличивают прижимную силу и подвеска с электронным управлением, с регулировкой жесткости пружины.
Суппорта Nissin, с двойными 320-миллиметровыми тормозными дисками. Как на S1000RR.
Похоже, что можно радоваться новинке и начинать откладывать средства на покупку. Но есть но...
BMW ничего не сделали нового. Мотор от S1000RR? Круто, мотор от спортбайка, который и до этого вставал болт-он в раму.
Скажете, что это адекватный подход? Конечно адекватный, когда перед установкой проводится подготовительная работа и шасси мотору соответствует. Но давайте вспомним S1000XR 2020+ года. Низов у мотора нет, нет вообще. Середины у мотора нет, нет вообще. Ехать он начинал с 10тыс. оборотов. Не самое лучшее, что может предложить мотоцикл в рамках класса.
С мотором от S1000RR ситуация становится еще хуже. Больше верхов, столько же низов и середины.
И видимо компании BMW так сильно хотелось сэкономить на разработке мотоцикла, что они даже негативный опыт с M1000R решили забыть. Или не обращать внимание, когда огромная часть продажных журналистов так и не смогла выдавать из себя что-то хвалебное. Пока конкуренты M1000R уезжали со светофоров и в потоке позволяли пользоваться мощным мотором, получая от этого удовольствие, BMW только раскручивался.
Зачем такое стриту? Вот и у людей возник такой же вопрос. Но обладатели фирменных кепок и и кроссовок с логотипом марки и так возьмут, решили в компании.
Единственный ли спорный момент это? Нет. Опять вспоминаем S1000XR 2020+. Разогнался он до 210-220км/ч значит, а дальше руль начинает водить из стороны в сторону. Не критично, так у многих (не у Multistrada V4). Но неприятно. Разумеется четкость управления теряется, быстро рулить не получится.
Как решить эту проблему? Есть несколько вариантов, которые работают лучше всего в совокупности.
Исправить то, что инженеры наворотили и по какой-то ошибке назвали аэродинамикой. Стали делать? Нет, добавили винглеты, все остальное оставили как есть.
Что еще? Правильно, поработать с подвеской, которая изначально хуже средней. В режиме Road излишне мягкая, раскачивается, не дает обратной связи. В режиме Dynamic все равно недостаточно сбитая и без возможности настроить под себя, под свой стиль езды и под свои предпочтения. Да и технически это среднебюджетная подвеска без каких-либо претензий.
Исправили? Конечно нет, дорого. И так прокатит, лучше шильдик M прилепим и подсветку бы еще к нему...
Вероятно чуть стабильнее мотоцикл станет, но для его динамических характеристик этого очевидно мало. И для чего там 200л.с+ остается загадкой.
И во всем остальном чувствуется подход. Подход жадности, экономии и попытки сделать из клиента дурака, который любой цветной фантик купит.
По остальным деталям можно не проходиться, там все то, что осталось с предыдущих моделей невостребованным, зеркала из каталога для SR'а, суппорта от SRR'а, которые и даром никому не нужны, когда есть Stylema. И так во всем. Заменили самые дешевые детали на чуть менее дешевые.
Покупать этот мотоцикл? Надеемся, что ответ очевиден.