Найти тему

Подруги

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Баба Нюра смотрела на стайку уток, которые решили, что двор бабы Нюры - как раз им подходит для жизни. Весной непонятно откуда взявшаяся утка привела в этот двор утят, они выросли, теперь надо было что-то с ними делать. Впереди зима, носить им воду зимой, когда замерзнут все шланги, баба Нюра была не в состоянии. Пустить их на мясо она тоже никак не решалась, они так поднимали ей настроение, она им даже песни пела, поэтому это был не вариант. Оставалось просто продать. Но там же их тоже приговорят, а этого Нюре не хотелось. Из задумчивости старушку вывел телефонный звонок - звонила соседка. Она сообщила, что умерла Зоя - бывшая подруга бабы Нюры. Поохав и обсудив с соседкой это происшествие, баба Нюра села возле дома на лавочку. "Значит, померла Зойка", - думала она - "Вот и ушла в землю и Зойка, и муж мой тоже. А я вот всё живу, уток вон развела", - хмыкнула Нюра.

Когда-то давно они были закадычными подругами. Всегда чуть что - бежали друг к другу. Вместе ходили гулять на улицу - на порядок, как тогда говорили, вместе окончили техникум, вместе вернулись в станицу. Зойка устроилась работать учетчицей в колхозе, Нюра тоже в колхозе работала в бухгалтерии. Женихов в станице было много, но всем девчонкам, конечно, хотелось жениха приезжего, городского, какого-нибудь, чтоб хвалиться перед подружками. Но редко приезжали сюда заезжие молодцы. Но Нюре однажды повезло. К ним в колхоз приехали на помощь механизаторы из другого района, руководил ими молодой начальник из города. Звали этого управляющего Николай. Он по приезде сразу пришел в бухгалтерию оформляться, где и познакомился с Нюрой. Высокий, статный, весь такой при костюме, Коля произвел неизгладимое впечатление на всю контору. Женщины замирали и млели, когда он входил в кабинет. Он со всеми улыбался, был вежлив, после него оставался запах хорошего одеколона. "Ну как артист!" - восхитилась главбух: "Вот что значит, городской, вон они как за собой смотрят!". А этот "артист" обратил внимание на Нюру: "Что за красавицу я вижу? Какие девушки, оказывается, прячутся в дальних станицах! Как зовут вас, прекрасная незнакомка?". Нюра глядела во все глаза на столь яркую и разговорчивую личность. "Анна", - представилась она. "О, волшебное имя - Аннушка! Я вот бумаги принес, оформите, пожалуйста, мою бригаду. Помощь в уборке урожая прибыла по распоряжению руководства сверху. А что вы делаете сегодня вечером? А, может, в клуб сходим? Какие тут у вас радости в станице вечером? Где вы гуляете?" - засыпал словами Николай. Нюра улыбалась и отшучивалась. Она тоже была бойкой девушкой и за словом в карман не лезла.

На следующий день Николай уговорил Аню прогуляться по центру станицы. Она не хотела светиться с приезжим, но потом подумала, что ничего плохого она не делает, просто погулять - ничего страшного в этом нет. В центре вечером собиралась молодежь. Туда и сказала Аня приходить Николаю. Аня пришла со своей подругой Зоей. Зоя работала на складе, поэтому нового знакомого Ани еще не видела. Хоть она и принимала зерно с полей, но пока еще с Николаем не познакомилась. Зоя была очарована обходительным и веселым молодым человеком. Но Николай, хоть и был с нею крайне любезен, предпочтение отдавал все-таки Ане. Подруги обе были красивы. Анна - девушка с русыми длинными волосами, которые она заплела в нетугую косу, оставив большую часть волос незаплетёнными. Зоя - шатенка с волнистыми волосами до плеч. Анна смеялась шуткам Николая и шутила сама, Зоя всё больше молчала, всем видом показывая, что компания Николая её не устраивает. Ей хотелось, чтобы этот красавец уделял внимание ей, а не Анне, поэтому она никак не могла справиться со своим мрачным настроением.

Постепенно у Нюры и Николая завязался роман. Родителям девушки тоже понравился весь такой положительный Николай. Зоя же никак не могла успокоиться. Как-то вечером на складе ей стало до того обидно, что она расплакалась: "Ну почему я должна тут сидеть, а Нюрка там в конторе мужиков городских себе клеить? Нечестно так!". Такой её и застал, забежавший отметить в накладной вес зерна, Николай. Увидев девушку с красными от слёз глазами, он спросил: "Кто ж обидел тебя, Зоенька?". Зоя вначале испугавшись, что её таким "пугалом" увидит Коля, внезапно поняла, что это как раз тот случай, который может всё изменить. Она заплакала ещё горше и начала придумывать историю, как она влюбилась в парня, а он её обидел, теперь вот что ей делать... Слово за слово, Николай утешал-утешал Зою, потом домой проводил. Вечером встречался с Аней, на работе забегал проведать Зою. Так и бегал туда-сюда. А родители Анны уже приданое собирать начали, девушка тоже каждый вечер слушала Колины рассказы про их будущую жизнь.

Как-то зашел днем Николай в контору к Анне, предупредил, что вечером не сможет прийти, дела по работе у него. И через день еще дела вечером возникли. А потом еще. Сначала Нюра верила ему, ведь, действительно, работы много, но потом засомневалась. Она спрашивала Николая, когда они виделись, чем он занимается в эти вечера, он убедительно объяснял девушке что и где он делает. Но всему приходит конец. Пришла пора уезжать бригаде в свой район. Анна ждала Николая вечером, представляя, как он попросит её руки, ведь он не раз говорил ей, что она его судьба. И Николай пришел. Но пришел он попрощаться, сказал, что уезжает, что дел много, поэтому только вот проститься пришел и сразу уходит. А ей он потом напишет и в ближайший отпуск, буквально через месяц, приедет к ней. И Николай ушел. Нюра ничего не поняла, она так расстроилась, что думать ни о чем не могла. Мало того, что Николай уезжает, она ведь знала, что так будет, но она не ожидала, что он так простится с ней. Дома она сказала родителям, что жених уехал. Она ни словом не обмолвилась о таком с ним прощании, которое похоже на прощание навсегда.

Вечерами Аня перестала ходить гулять, как раньше, всё думала о Николае. А тот не написал, не позвонил, хотя номер её рабочего телефона он знал отлично. А вот Зоя уволилась с работы. Пришла в бухгалтерию за расчетом, сказала подруге, что уезжает в город, надоело ей в деревне жить. Аня переживала, как там подруга будет одна, как устроится. Но Зоя отмахнулась от слов Анны: "Устроюсь как-нибудь, добрые люди везде есть, помогут!". Зоя уехала в город, а Аня продолжала ждать весточки от Николая. И, как вскоре выяснилось, напрасно. Оказалось, что Зоя уехала именно к Николаю и у них скоро регистрация. Свадьбы большой не будет, они в городе распишутся и всё.

Баба Нюра всё вспоминала и вспоминала те дни... Внешне она ничем не показала никому, что у нее такая беда. Ей казалось, что она настолько сильно любит Николая, что без него просто умрет. Но в то же время радовалась, что так и не уступила ему, когда он хотел близости с нею. А вот Зоя, как видно, уступила, потому что ребенок у нее родился, когда девять месяцев от регистрации их брака еще не прошло. Всё проходит в этом мире, прошла и боль Анны. Она по-прежнему работала в конторе, ходила с подругами в клуб. Но с Зоей, которая приезжала к родителям с дочкой, она не общалась. Как-то они приехали с Николаем, и Аня встретила их в центре. Те поздоровались с ней, Аня им кивнула в ответ. На этом и всё.

За Аней со школы ухаживал один парень из параллельного класса. Девушка не обращала на него внимания, мальчик был очень тихий, таких, как правило, незаметно. Но он глядел на Аню влюбленными глазами, шел за ней со школы по другой стороне улицы, в старших классах дарил на восьмое марта открытку, а на выпускном насмелился пригласить на танец. Потом уехал учится в техникум, был в армии, а сейчас работал в родном колхозе механиком. И вот он как-то пригласил Аню погулять. Аня согласилась. Владимир возмужал, раздался в плечах, не пил, был хорошей партией любой станичной девушке. И стали они с Нюрой встречаться. Володя любил Аню всем сердцем. Аня сначала просто позволяла за собой ухаживать, а потом, когда он позвал замуж, взяла да и согласилась. Парень умный, в колхозе на хорошем счету, Ане он нравится. Ну а любовь? Отлюбила она своё, хватит. Так и поженились.

С каждым прожитым совместным днем Ане всё больше и больше нравился её муж. И через какое-то время она поняла, что любит его, любит больше всего на свете, что он и есть её судьба. И как же хорошо, что Зоя отбила у неё Николая! У Анны и Володи родилось двое детей - сын и дочь, семья у них сложилась крепкая, жили в ладу, не ссорились. А у Зои с Николаем только одна дочка родилась. Николай гулял от Зои постоянно, Зоя не выдержала, развелась с ним. Потом вышла замуж второй раз, потом третий.

Баба Нюра вздохнула. Вот и Володя помер уже как два года, Николай неизвестно жив или нет...И Зойка вот померла, которая так и жила одна в родительском доме в станице, когда от третьего мужа-пьяницы ушла.

А она вот, Нюра, еще ходит, топчет землю, вспоминая, что было за её долгую и, в общем-то, счастливую жизнь. "Чего Бога-то гневить, хорошая жизнь была. И детки, и внуки, и правнуки уже...И утки, будь они неладны!", - и баба Нюра улыбнулась.