Найти в Дзене
От культуры к душе

Сопротивление. Почему так трудно начинать новое

Это мое сопротивление. Рисовала, пока сопротивлялась.
Это мое сопротивление. Рисовала, пока сопротивлялась.

Привет! Сегодня я публикую первую статью в Дзене. Я начинающий психолог. И мне пора начинать практику и говорить о себе как о специалисте. Но это трудно. И сегодня я разберу, почему нам бывает трудно начинать новое и что с этим делать.

Один из самых известных психологов всех времен и народов Зигмунд Фрейд сделал кучу открытий, которые нам в этом помогут. В его концепции есть сознательное и бессознательное. И если с первым всё более-менее ясно, так как эту часть психических процессов мы осознаем и держим под контролем, то вторая часть нашему контролю не поддается и вмешивается в нашу жизнь самым неожиданным образом. Считается, что в бессознательном сосредоточены фантазии и тайные желания, которые противоречат принятым нормам поведения и представлениям о себе.

А еще в бессознательном есть поведенческие программы, которые защищают нас от контакта с реальностью. Поэтому Фрейд назвал их защитами. Они все бессознательны.

Это отрицание, например, когда мы не замечем очевидные вещи, или замещение, когда переносим негатив с обидчика, на то, что несет нам меньшую угрозу. Но об этом в другой раз.

Сопротивление Фрейд тоже по началу отнес к защитам. Но позже (уже и сам Фрейд это понял, а его мысль развили другие ученые, например Юнг) выяснилось, что это не совсем так.

При сопротивлении тоже встречается сознательное и бессознательное. Но если защита просто блокирует наше восприятие реальности, то здесь несколько иной механизм.

Сопротивление развивается. Это поведенческая программа, которая нарабатывается в течение всей жизни и у каждого человека она будет варьироваться. А вот защиты более универсальны.

Ральф Гринсон выделил три компонента сопротивления - силы толкающие вперед + опасность + силы, вынуждающие сопротивляться.

Толкает вперед желание изменить поведенческую программу и в конечном итоге свою жизнь. Мы, правда, хотим изменений. Но бессознательная часть сопротивления мешает нам это делать. Потому что привычное для нас поведение более безопасно. Мы привыкли, мы приспособились, мы адаптировались.

Многие (если не все) направления психологии подтверждают, что новое по началу отвергается. Старые истории, сценарии, рефлексы заставляют нас действовать так как мы привыкли, даже если это выработка слюны на звон колокольчика, как у бедняжки-собаки Павлова, которой сначала выработали условный рефлекс, а потом наблюдали как он угасает.

Но если собака еще не знает, что после колокольчика пищи не жди, то мы уже осознаем необходимость изменений. И хотим их. И в то же время не хотим. Иначе бы это не было сопротивлением. За сопротивлением нас ждет как правило нешуточный рост. Так что нащупать в себе сопротивление - это на самом деле очень позитивно, главное долго на нем не буксовать.

В арт-терапии есть упражнение, где ты обозначаешь препятствие какой-то фигурой, а потом трансформируешь ее, чтобы она она из препятствия стала помощником или хотя бы перестала быть препятствием. Это я и сделала со своим сопротивлением. Я написала слово No и сделала из него иллюстрацию к статье. Этот способ один из многих, начну с него.

#психология #фрейд #бессознательное #защиты #сопротивление #арт-терапия #нет