Найти в Дзене
ПравоЛидер

Освобождение от уплаты госпошлины осужденного, и не только, или как защитить свои права в суде без уплаты госпошлины

#Государственная пошлина - это сбор, взимаемый с физических и юридических лиц, при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и (или) к должностным лицам за совершением юридически значимых действий, в частности при обращении указанных лиц в суды общей юрисдикции или к мировым судьям.

#Госпошлина уплачивается до подачи запроса, ходатайства, заявления, искового заявления, апелляционной, кассационной или надзорной жалобы. Факт уплаты государственной пошлины подтверждается либо квитанцией установленной формы, выдаваемой плательщику банком, либо платежным поручением с отметкой банка о его исполнении.

Размер госпошлины, которую необходимо оплатить до обращения с иском в суд, определен в ст.333.19 Налогового кодекса Российской Федерации.

Действующим законодательством предусмотрена возможность обращения в суд без уплаты госпошлины, иначе говоря, лицо, может обратиться в суд с ходатайством об #освобождении от #уплаты #госпошлины в связи с невозможностью ее оплаты по объективным причинам.

К такому законодательству относится Налоговый кодекс РФ, который предоставляет судам право, исходя из имущественного положения плательщика, #освободить его от #уплаты #госпошлины либо #отсрочить (рассрочить) ее уплату (#ст.333.20 Налогового кодекса РФ).

К лицам, которые в силу объективных причин не могут #оплатить #госпошлину, по практике действующего законодательства, возможно отнести и лиц, которые находятся в местах лишения свободы. Как правило, у таких лиц налицо очевидное отсутствие возможности оплаты госпошлины, но отказ в судебной защите таким лицам является недопустимым.

Конституционный суд Российской Федерации в своем Определении №272-О, указал, что отсутствие у заинтересованного лица возможности - в силу его имущественного положения - исполнить обязанность по уплате государственной пошлины, не должно препятствовать осуществлению им права на судебную защиту, особенно если речь идет о находящихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы осужденных к наказанию в виде лишения свободы, которые не трудоустроены и не имеют денежных средств на лицевом счете, или о лицах, находящихся в местах содержания под стражей.

Восьмой кассационный суд общей юрисдикции, отменяя определения нижестоящих инстанций, указал, что при наличии ходатайства осужденного об освобождении его от уплаты государственной пошлины, предоставление этому лицу лишь отсрочки уплаты госпошлины является незаконным. При наличии доказательств, безусловно подтверждающих отсутствие у такого лица денежных средств для уплаты государственной пошлины (в данном случае была предоставлена справка главного бухгалтера ФКУ ИК-1 УФСИН, где истец отбывает наказание в виде лишения свободы, о том, что на лицевом счете заявителя по состоянию на 23 декабря 2022 года числятся денежные средства в размере 4 рубля 15 копеек), отказ в удовлетворении его ходатайства об освобождении от уплаты государственной пошлины, недопустим.

Иные лица, обращающиеся в суд за судебной защитой и у которых отсутствует возможность уплаты государственной пошлины, также должны представить доказательства своего #имущественного #положения, которое не позволяет
им #оплатить #государственную #пошлину. К таким доказательствам можно отнести справку с места работы о низком заработке заявителя, сведения о наличии на его иждивении каких-либо лиц, их свидетельства о рождении либо справки о состоянии здоровья; справку с места жительства, которая подтверждает совместное проживание заявителя с иждивенцами.

При наличии таких документов, отказ суда в удовлетворении ходатайства заявителя об освобождении от уплаты госпошлины, недопустим.

Но необходимо иметь в виду, что в каждом отдельном случае перечень доказательств, подтверждающих невозможность уплаты государственной пошлины индивидуален и зависит от конкретных обстоятельств дела. К примеру, вероятность удовлетворения такого ходатайство по иску лица о взыскании суммы долга в размере 5 000 000руб. крайне маловероятна, в то время как ходатайство малообеспеченного лица об освобождении его от уплаты государственной пошлины по иску о признании за ним права на единственное жилое помещение, вероятнее всего будет удовлетворено.

В любом случае каждый гражданин Российской Федерации, будь то мамочка, одиноко воспитывающая своих детей, либо лицо, находящееся в местах лишения свободы, имеет полное право обращения в суд за судебной защитой, и, такое право не может быть произвольно ограничено.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете обратиться по адресу электронной почты: yuristnadomy@mail.ru , написать в VK - https://vk.com/pravo.lider или обратиться по телефону 8-924-276-9111.