Мне частенько в последнее время встречаются жалобы, что мир стал равнодушным. Люди не уступают место в автобусе, даже если видят, что человеку плохо, могут пройти мимо упавшего и не подать руку, чтобы помочь встать, не стремятся сдать деньги на помощь попавшим в беду. Конечно, не все таковы и нелепо растягивать единичный опыт на весь мир, но я хочу поговорить не об этом. Что такое равнодушие и как победить его в себе.
Равнодушный — безразличный, безучастный к людям, к окружающему. (Словарь Ожегова).
То есть находящийся в состоянии некой апатии к себе, людям и событиям.
Почему так происходит?
Я считаю равнодушие следствием некоей врожденной или приобретенной алекситимии, неумения распознавать свои и чужие чувства, выражать эмоции и переживания. Этот термин можно заменить другим — эмоциональная глухота. И повторюсь еще раз, она может быть и приобретенной также. Причиной алекситимии, становится сильнейшая психотравма, возникающая вследствие двух векторов событий в личной жизни или/и на мировой арене. Это и шоковые события, которые оглушают нас пыльным мешком из-за угла, и хронические стрессы, которые капля за каплей подтачивают наше ментальное здоровье. К таким событиям можно отнести, например, пандемию или то, что творится сейчас. Если говорить о личных трагедиях, можно привести в пример деменцию у близкого человека, который с каждым днем теряет частичку личности; плохая работа, которую в силу обстоятельств нельзя сменить, тоже может быть стрессогенным фактором.
Читайте также: Внутренний конфликт: как помириться с самим собой?
Разница между шоком и длительным стрессом в том, что в критической ситуации организм может собраться и бросить все ресурсы на ее разрешение. Если ресурсов достаточно, то человек может преодолеть шоковую ситуацию без последствий для здоровья. Продолжительный же стресс потихоньку вынимает все силы, читай любого вида ресурсы, и человеку просто неоткуда взять новые.
Противоположный полюс равнодушия
Эмпатия — это осознанное сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека без потери ощущения происхождения этого переживания. (Wikipedia)
Это умение понимать эмоции другого человека, демонстрировать сочувствие к ним, но не вовлекаться, не тратить свой ресурс на проживание чужих эмоций.
А если научно, то эмпатия - это осознанное сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека без потери ощущения ВНЕШНЕГО происхождения этого переживания.
Зачем нужна Эмпатия?
Проявление эмпатии помогает нам успешно коммуницировать с окружающими, реже вступать в конфликты и адекватно преподносить себя.
С точки зрения физиологии, эмпатия невероятно ресурсозатратный процесс, требующий включения разных зон мозга. Поэтому истощенный эмоционально и физически человек становится неспособен ни адекватно проявлять, ни распознавать чужие эмоции. Таким образом, можно сделать вывод: наш мир не равнодушен, наш мир истощен постоянными стрессами.
И есть еще прекрасная новость: повышать свою эмпатичность можно в любом возрасте — даже в глубокой старости, а это еще и поможет сохранению ясности ума.
Являетесь ли вы эмпатичным человеком?
Давайте проверим. Тест очень прост: я предлагаю вам семь утверждений, а вы честно отвечаете, соответствуют ли они вашему характеру.
1. Вы умеете слушать других и понимать их чувства.
2. Окружающие часто делятся с вами своими проблемами и спрашивают совета.
3. Вы по-настоящему переживаете и расстраиваетесь из-за мировых проблем и катастроф, даже если напрямую они вас не касаются.
4. Вам искренне не наплевать на окружающих вас людей, вы хотите и стараетесь заботиться о них.
5. Вы сразу понимаете, когда вам врут.
6. Вы чувствуете сильную опустошенность и усталость после пребывания в эмоционально насыщенной обстановке.
7. Вам иногда бывает трудно установить границы в отношениях, и окружающие этим пользуются.
Как сделать мир чуточку лучше
Естественно, начать придется с себя. В психологии по-другому не бывает. Итак.
Вариант первый
Проявите неравнодушие. Да, возможно, вы сейчас так же истощены и хотите, чтобы участие и сочувствие проявили к вам. Но мы не можем заставить людей пойти к нам навстречу, мы можем лишь сделать шаг сами. Поэтому спросите у близких: "Как ты? Я могу чем-нибудь тебе помочь?", и в этом мире станет меньше равнодушия на целого одного человека, вас. А это, поверьте, очень много.
Вариант второй
Замените в своем лексиконе фразу "мне очень жаль" на связку "я тебя понимаю и разделяю твои чувства" плюс "это обидно, и ты правда имеешь право на свои чувства", прибавьте к этому "давай подумаем, что мы можем сделать вместе", и вуаля! Не пытайтесь взять ответственность за происходящее с человеком, это расходует уже ваш ресурс. Продемонстрируйте готовность разделить груз, несмотря на формулировку, это потребует гораздо меньше усилий.
Если вы достаточно в ресурсе, используйте эмоциональные маркеры: не "я тебя понимаю", а "меня бесит, как он с тобой поступает!". Это будет выше оценено хотя бы потому, что не будет звучать как пустой шаблон вежливости.
Читайте также: Концентративное расслабление: как увеличить свою эффективность и стать суперменом
Вариант третий
Берегите себя. Избегайте стрессов, стремитесь всеми возможными способами улучшить свою жизнь. Используйте техники для восстановления внутреннего ресурса, такие как многократно упомянутое мной КоЕ, и другие (медитации, созерцание, любимый вид хобби и т.п.).
Вариант четвертый
Самый простой и эффективный сегодня: обращение к психологу. Специалист поможет вам научиться грамотно и экологично проживать собственные эмоции, распознавать сигналы своего тела и психики, сохранять и ресурсное состояние, а также развить эмпатию, это уже при необходимости.
А вы согласны, что для того, чтобы победить всемирное равнодушие нужно начать с себя?
________________________________________________
Узнали что-то новое? Я рада быть вам полезной! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, тут будет еще много интересного!
Связаться со мной можно по телефону +79811979730 или по E-mail: trener-rdcdv@yandex.ru. Также предлагаю вам заглянуть в другие мои соцсети: ВК, B17 и Telegram.