Одним из наиболее частых факторов риска развития диабета 2 типа является ожирение или повышенный индекс массы тела. Поэтому ключевую роль в борьбе с недугом играет рацион питания. При его составлении важно знать, какие продукты могут стать триггером возникновения этой смертельно опасной болезни.
Ученые Гонконгского университета решили выяснить влияние одного из популярнейших продуктов питания, который включают в свой рацион жители разных стран мира, на организм человека. В частности, их интересовали риски развития сахарного диабета 2 типа, связанные с употреблением красного мяса.
Для этого ученым пришлось изучить итоги 70 тематических исследований и проанализировать данные 6,2 миллиона их участников. Среди них были австралийцы, британцы, французы, немцы, китайцы и японцы, а также жители США, Западной Африки, Южной Кореи и Сингапура.
Аналитики сосредоточили свое внимание на том, как отражается на риске развития диабета 2 типа у испытуемых включенные в рацион дополнительные 50 граммов переработанного и 100 граммов не подлежавшего переработке красного мяса.
Результаты исследования показали, что ежедневная добавка в рацион 50 грамм красного переработанного мяса повышала риск сердечных патологий у большинства участников эксперимента на 26%, а сахарного диабета 2 типа – на 44 процента. Эти показатели были несколько ниже в странах Востока, жители которых едят больше цельного зерна и овощей.
Также выяснилось, что коэффициент риска развития инсульта при употреблении красного мяса, не подлежавшего переработке, у жителей восточных стран составлял 0,71, а в странах Запада – 1,13 условных единиц. О ходе исследования ученые рассказали в статье, опубликованной в издании European Heart Journal.
Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказало, почему кишечник не любит мясо, и что нужно сделать, чтобы установить мир в желудке. А также о том, какие виды мяса защитят от старости, рака, диабета и потери памяти. Много полезной информации можно найти в рубриках UG.RU Омега-3, Диабет, Про питание, Здоровье, Полезные продукты, Похудение.
Читайте материал в сетевом издании «Учительская газета».