Прогноз наполняемости окружного бюджета в ближайшие годы обсудили участники депутатских слушаний, которые прошли в Ханты-Мансийске. Парламентарии рассмотрели вопросы социально-экономического развития округа, а также познакомились с основными направлениями налоговой, бюджетной и долговой политики округа в ближайшие три года.
«Социальная направленность окружного бюджета сохраниться. В 2024 году приоритетными направлениями расходов станут: помощь семьям с детьми, вложение денег в мероприятия по снижению уровня бедности, создание новых рабочих мест, финансирование социального обеспечения участников СВО и их семей», — пояснил заместитель председателя комитета Думы Югры по охране окружающей среды, экономической политике, промышленному, инновационному развитию и предпринимательству Андрей Осадчук.
Также наиболее заметные расходы бюджета будут связаны с завершением строительства начатых объектов, например, второго моста через Обь в районе Сургута, с капремонтом и реконструкцией существующих зданий и сооружений, с привлечением кредитов из федерального бюджета.
«Ожидается, что в 24 году экономическая активность в Югре вырастет во многих отраслях промышленности. В частности, аналитики надеются на положительную динамику у строителей. Ввод жилья, согласно прогнозу, увеличится с 950 тысяч кв. м в 23 году до 1 миллиона 13 тысяч кв. м в следующем году. Если говорить комплексно о валовом региональном продукте, производстве товаров и услуг, то рост экономики Югры в 2024 году может превысить один триллион рублей. В 2024 году эти показатели заложены в размере 8 триллионов 2,3 миллиарда рублей, что на 1,2 триллиона больше, чем в 2023 году. Индекс промышленного производства также вырастет и составит 102,74 % по отношению к предыдущему году», — говорит депутат Думы Югры Андрей Осадчук.
На ближайшие три года департамент экономического развития Югры сформировал два прогноза: консервативный и базовый. Базовый предполагает наиболее вероятное развитие экономики автономного округа, в нем продуманы меры по обеспечению ее роста, социальному развитию и совершенствованию инфраструктуры. Консервативный вариант более пессимистичен и отталкивается от предположений, что возможно снижение темпов роста мировой экономики и большее влияние санкций.
Для предстоящего бюджетного периода за точку отсчета будет принят базовый вариант прогноза. Предполагается, что результаты добычи нефти в 24 году по сравнению с 2023 годом будут увеличены на 7 миллионов тонн и составят 222 миллиона тонн. Стоимость нефти при этом прогнозе установлена на уровне 71,31 доллара за баррель, что на 7,9 доллара выше, чем в текущем году. Также прогноз предполагает среднегодовой курс доллара США в размере 90,12 доллара. Ранее мы писали о том, что
Депутаты окружной думы утвердили изменения в бюджет Югры в 2023 году, согласно которым доходы увеличились на 62,5 миллиарда рублей, расходы — на 27 миллиардов.