Старый город Усть-Илимска - в России (если не в мире!) самый молодой. Тут нет не то что брусчатых мостовых и узких кривых улочек, тут даже сталинок искать не стоит! Просто два берега Ангары в Городе Четырёх Всесоюзных Комсомольских Строек заселялись независимо друг от друга с разницей в 7-8 лет, и если Новый город (на фото) на правом берегу Ангары возведён в 1980-х, то Старый город - в 1970-х годах.
Однако исторически сложилось, что Новый город больше тяготеет к Лесоперерабатывающему комплексу:
А Старый город - к Усть-Илимской ГЭС:
Вот так он выглядит с сопки над плотиной:
При всей абсурдности временных рамок, Старый и Новый города Усть-Илимска удивительно соответствуют аналогичному разделению в Европе: первый построен хаотично, извилисто и плотно, второй - просторно, логично и по красивому плану. А если так - то важно ли, 7 или 700 лет их разделяют?
Интересных зданий тут почти нет, но попадаются приятные детали:
Центром Старого города служит Ромашка, как называют устьилимчане сквер с характерным узором бордюров. Который, впрочем, можно оценить лишь из окон многоэтажек, а не с земли.
Но если это Старый город - тут, конечно же, должен быть Кафедральный собор!
Его роль выполняет Дворец культуры энергетиков имени Ивана Неймушина (1982), руководившего ангарским гидростроем в годы основания УИГЭС.
Здесь, в отличие от ДК "Дружба" в Новом городе, коронавирусные ограничения почему-то не мешали фотографировать: на двух этажах дворца расположились выставка и ярмарка. Роль иконостаса в этом кафедральном соборе выполняет роскошная мозаика "Молодёжь Сибири" над лестницей:
На кадрах выше - её средняя часть, на кадрах ниже - крайние. Но судя по проработанности лиц и несовершенству фигур, у изображённых людей были реальные прототипы:
На втором этаже обнаружилась небольшая этнографическая выставка о народах Байкала:
Но она ничем не удивляет после Усть-Орды и Ольхона: