Многим знаком этот феномен: вроде бы и доход хороший есть, кредитов больших нет, а денег все равно ни на что не хватает. Предлагаю разобраться, почему же так происходит.
И расскажу вам о втором Законе Паркинсона
Не пугайтесь, сегодня мы не будем говорить о физике, хотя тема нашей статьи звучит, как научный закон. Вместо этого мы получше узнаем мир финансов и инвестиций.
"Второй Закон Паркинсона" - это финансовое правило, которое гласит: "Расходы всегда стремятся к уровню доходов.
Проще говоря, это значит, что чем больше у вас денег, тем больше вы тратите. Звучит знакомо, правда же.
Становится больше денег и мы начинаем тратить их на все больше и больше вещей и услуг. Потому что можем себе позволить. А в результате всегда остается ощущение нехватки этих самых денег🙄.
Да, тут еще не стоит забывать и об инфляции. Каждый год цены растут, а наши деньги становятся менее ценными. Можно потратить столько же денег, сколько и раньше, а в итоге получить меньше продуктов, услуг или других товаров.
И это тоже создает ощущение, что денег опять не хватает (хотя по сути, так оно и есть).
Вы когда-нибудь замечали, как ваш кошелек магическим образом опустошается в конце месяца, несмотря на то, что зарплата увеличилась? Это и есть проявление "Второго Закона Паркинсона".
Но не волнуйтесь, это не финансовое проклятие, и этот процесс можно контролировать (кроме инфляции, конечно).
Несколько советов для уменьшения эффекта "Второго Закона Паркинсона"
1. Установите бюджет
Это как диета для ваших финансов. Вы знаете, что можете съесть целый торт, но вместо этого выбираете маленький кусочек, чтобы сохранить фигуру.
То же самое и с бюджетом: вы знаете, что можете потратить всю зарплату, но позволяете себе тратить только часть, чтобы сохранить свои финансы.
2. Инвестируйте
Если вы думаете, что инвестиции только для богатых - подумайте еще раз. Инвестиции - это как тренажерный зал для ваших денег. Вы начинаете с малого, и со временем ваши деньги становятся все крепче и здоровее, увеличиваясь в объеме.
3. Планируйте будущее
"Второй Закон Паркинсона" работает, потому что мы часто тратимся на то, что хотим прямо сейчас. Забывая о том, что нам может понадобиться в будущем.
Это как планировать путешествие: мы же не можем просто взять и уехать. Нужно спланировать маршрут, забронировать отели и т.д. То же самое и с деньгами: вы не должны просто тратить их. Надо планировать, на что вы будете их тратить.
Конечно, планирование и ограничения не значат, что совсем ничего нельзя, только минимум.
Как говорится: "Если нельзя, но очень хочется, то можно."
Так и себя порадуете и поймете, что какая - то желанная редкая покупка дает больше радости, чем каждодневные мелкие расходы "на хотелки".
Получается, что "Второй Закон Паркинсона" и вечная нехватка денег - это не приговор, а просто напоминание о том, что нужно быть внимательным к своим финансам.
И, оглядываясь вокруг, я все четче осознаю, что инвестиции - это далеко не роскошь, а необходимость. Они позволяют хотя бы инфляцию одолеть. А если разобраться в множестве различных финансовых инструментов, то и приумножить свои деньги.
А вы как считаете?😉 Начали уже инвестировать или только учитесь, разбираетесь в теме?
❗Главное правило сохранения и приумножения денег — не забывать откладывать минимум 10% от своих доходов.
И хотя бы открыть банковский вклад. А лучше инвестировать, чтобы позаботиться о будущем.
Понравилась статья? Подписывайтесь, пожалуйста, на канал, и узнаете, что такое дюрация облигаций, Циклы Кузнеца и много другого интересного и полезного.