Описанный случай действительно требует уже психотерапии, желательно с медикаментозным сопровождением. Но как раз для ситуации, когда психологический кризис настолько серьезен, что делает невозможным заработок (заставляет человека замыкаться на себе, десоциализироваться и всё глубже погружаться в пучины отчаяния и саморазрушения), дам несколько рекомендаций по кризисной самопомощи.
Читала много советов, по типу "выйди в толпу, звони по телефону, общайся с незнакомцами".
Важно понимать, что все "популярные" советы всегда рассчитаны на широкого читателя, на усредненные, не особо запущенные случаи. Для тяжелого кризиса они, как правило, бесполезны, либо могут сделать даже хуже. Особенно те, что подталкивают к разным "стресс-тестам", в духе "клин клином вышибают" (если в борьбе с социофобией вам помог совет из разряда "начните знакомиться со случайными прохожими на улице", значит у вас никогда не было социофобии).
Пыталась убеждать себя, что я просто ленивая, просто не хочу работать, поэтому мозг обманки посылает, чтобы убедить якобы страшно.
Распространенная ошибка. При сколь-нибудь серьезной проблеме метод давления на себя, самообвинения, самопринуждения работать уже не будет, но будет только углублять кризис. Особенно это актуально там, где кризис как раз и начался из-за деструктивных взаимоотношений с собой, внутреннего конфликта и аутоагрессии. Запомните: никакой "лени" не существует. Обвинение себя в лени - отличный способ углубить саморазрушение. Из подобных кризисов можно выйти, только если стать себе союзником, мобилизовать все ресурсы, все доступные способы себя поддержать и исцелить. Попытки себя атаковать критикой, давлением, будут равносильны тому, чтобы пытаться пинками помочь подняться на ноги тяжело-раненому. Уясните концепцию внутренней добросовестности - ваше существо действует максимально добросовестно, насколько ему позволяют его силы, ресурсы, навыки, знания. Если что-то перестало работать - надо найти и устранить неисправность, восполнить недостающее, исцелить себя. Мы не можем действовать "назло" себе самим.
Общая стратегия выхода из такого кризиса будет заключаться в трёх простых тезисах: 1) Перестать себя гнобить и атаковать, вместо этого создайте себе щадящие условия, в которых запустится процесс постепенного исцеления (ПОМОГИТЕ СЕБЕ преодолеть чёрную полосу). 2) Ресурсов и сил поначалу будет очень мало, потому критически важно начать накапливать их, устранить лишние их траты (в том числе на внутренние конфликты), научиться чувствовать свои лимиты (обратите внимание, какие занятия вас восстанавливают и поддерживают, а какие - тратят, не ставьте перед собой нереалистичных задач, старайтесь давать себе здоровый сон и питание). 3) Любой план возвращения к продуктивной жизни должен подчиняться идее "разбить процесс на мелкие этапы, начиная с самых легких и посильных, с постепенным повышением сложности задач". Здесь очень важно дать себе почувствовать положительные результаты, свою компетентность, способность преодолевать трудности, поверить в себя. Даже если для этого надо будет начать с совсем символичных и вроде бы несерьезных вещей - ступеньки "лестницы" должны быть такой высоты, чтобы требовать от нас некоторого усилия, но они обязательно должны быть посильными.
Поначалу надо будет специально акцентироваться на своих достижениях - отмечать их и вознаграждать себя, не поддаваться "негативному фильтру восприятия", убеждающему нас, что абсолютно всё плохо и к лучшему измениться не может.
Ещё раз повторю ключевую мысль: Давление на себя будет делать только хуже; чтобы начать выбираться из кризиса надо преодолеть предвзятость к себе и стать себе союзником, выстроить щадящую стратегию возвращения к нормальной жизни, с опорой на наши реальные ресурсы и возможности.