Бывает и такой запрос на терапию. В основном от молодых мам. Многим из них думается, что они недостаточно проявляют любви к своему ребёнку, а некоторые и прямо говорят: "Мне страшно, потому что я не чувствую никакой любви к детям".
Давайте разбираться в причинах подобных чувств и мыслей.
1. Молодая мама едва сепарировалась от своей родительской семьи, в которой она не чувствовала атмосферы любви и принятия со стороны родителей. Таким образом, в роли мамы выступает недолюбленный ребёнок и у неё просто нет представления о том, как проявляют любовь к детям взрослые люди.
2. Возможно женщина тяжело перенесла беременность, роды могли быть мучительно трудными, а также перед появлением ребёнка на свет у неё могли быть сомнения в том, стоит ли ей рожать вообще.
3. Возможно это просто личностные особенности молодой мамы, которой на протяжении всего взросления было трудно выражать свои чувства. Вполне может быть такое, что в данном случае женщина чувствует тепло к ребёнку, заботится о нём, но ей очень трудно выразить любовь на словах или в тактильном проявлении.
4. Молодая мама сама нуждается в поддержке и заботе. Если данные потребности не удовлетворены, то любовь по отношению к другому, даже к собственному ребёнку будет трудно выразить, так как личность переживает постоянное напряжение по поводу нестабильности ситуации, связанной с собственной эмоциональной безопасностью. В основном, это матери-одиночки. Ситуацию усугубляет отсутствие поддержки со стороны родственников, друзей, окружающих. Нехватка поддержки в виде внешних ресурсов может привести к проживанию хронического стресса, тут уже не до проявлений любви.
5. Наличие супружеского конфликта, повышенный уровень закредитованности молодой семьи, проблемы со здоровьем у одного из супругов и т.д. Если в семье есть трудная жизненная ситуация, то это может спровоцировать отдаление родителей от ребёнка, чтобы задействовать как можно больше своего времени для решения более насущных, на их взгляд проблем.
6. Опыт проживания насилия в детстве. Неважно: физического рода было насилие, эмоционального или сексуального - всё это рождает хроническое проживание травмы, при котором зачастую становится невозможным проявление любви к другим. Тем более, если насилие было со стороны родителей. В таком случае собственное родительство может ассоциироваться с так называемыми флэшбаками в собственное детство и по этой причине может просто отвергаться, не приниматься осознанно.
7. Когда молодая мама сама из многодетной семьи, в которой она была старшим ребёнком и на неё по умолчанию родители частенько перекладывали ответственность за младших детей. В подобных случаях помехами в проявлении любви будут выступать подавленные чувства ревности, злости, обиды, которые могут вновь актуализироваться с появлением собственного ребёнка.
8. Изначально важен был не ребенок, а привлечение мужчины или сохранение распадающегося супружества и появление ребенка на какое-то время сыграло роль того самого "клея" для разбивающейся чашки.
9. Для молодой мамы становится на первый план карьера, профессиональная реализация, учебная деятельность. Тогда материнство становится долженствованием, где проявления любви очень редкие гости.
Уверен, что причин ещё много. Но самое главное - это не все их перечислить, а самое главное - это понять, что таким мамам можно помочь, анализируя причины и, тем самым, обращаясь к поиску внутренних ресурсов, которые есть у каждого человека.
Берегите друг друга.
Сабиров Салават.
Мой Телеграмм канал: #Ваш_личный_психолог
Автор: Сабиров Салават Шамгунович
Психолог, Семейный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru