Однажды на похоронах, среди затянутых в траурный, чёрный людей раздался звонкий колокольчик смеха. Смеялась моя родственница, глядя на гроб, в котором лежал родной ей человек. Было ей весело в тот тягостный миг или так она подавляла неприятные эмоции (грусть, страх)? Как реагируют люди, когда им больно на душе?
Смотрите!
В каких случаях подавление эмоций может стать проблемой?
Эмоции даны нам природой. Эволюционно они помогали безопасности и продолжительности жизни. Например, страх защищал от клыков саблезубого тигра, а отвращение от употребления прогнившей еды, опасной для здоровья. Поэтому эмоции - наши помощники.
Подавлять их мы учимся в течении взросления. Например, родители требовали ровности, спокойствия и наказывали за смех и злость. В результате вырастает человек, который не распознаёт свои ощущения, который со смехом говорит о совершённом над ним насилии, например. Или, как в ситуации из первого абзаца - заливается колокольчиком на похоронах под карканье ворон. Ведь ей не было весело, было больно на душе.
Подавление эмоций не всегда проблема. Есть ситуации во взрослой жизни, когда объективно стоит умерить пыл. Например, не кричать от злости на начальника, не согласовавшего ваш проект. Но в большинстве случаев подавление вредит: когда осуществляется через алко - и прочие "голизмы", вызывающие привыкание; когда преобразуется в психосоматические заболевания.
Как подавление эмоций приводит к болезням?
Подавление эмоций через злоупотребление алкоголем, другой химией, сексом, трудом, шоппингом может быть чревато понятными каждому последствиями: вред здоровью, материальные убытки, проблемы в семейной жизни.
Подавление, встроенное с детства требованиями значимых взрослых, чревато неспособностью человека проживать: злость, грусть, радость, зависть и так далее. Это может привести к психосоматическим заболеваниям, проблемам в построении гармоничных отношений с окружающими.
Такие серьёзные расстройства личности, как расстройства пищевого поведения (анорексия, булимия...) корнями уходят в сложности с принятием собственных эмоциональных состояний.
Как научиться справляться со своими эмоциями, чтобы жить в гармонии с собой?
Во-первых, нужно познакомиться со своими эмоциями. Зачем вам злость, например, чтобы понять: Сейчас меня пытаются лишить чего-то важного. Или страх говорит об опасности для жизни, как её (опасность) воспринимает ваш мозг.
(автор с коллегами)
Во-вторых, важно понять, не чрезмерны ли ваши эмоции. Такое бывает, когда человек испытывает тревогу на пустом по сути месте. Либо агрессивно реагирует на незначительное и объективное замечание. Если проявление чересчур, то начните работать над этим. Бывает наоборот, человек не испытывает (так привык подавлять) эмоции, когда стоило бы. Работать с эмоциями можно научиться со специалистами схема-терапии (по Джеффри Янгу) или когнитивно-поведенческой терапии (в частности через Теорию эмоциональных схем Роберта Лихи).
Вы уже сейчас можете пройти тест по Шкале эмоциональных схем Лихи, LESS II и узнать, насколько вам сложно: принимать свои эмоции, их сложность.
К сожалению, часто в своей практике встречаю клиентов, не умеющих понимать и принимать собственные эмоции. Как правило, это пережившие в детско-подростковом возрасте насилие личности.
Как реагируют люди, когда им больно на душе?
Недавно одна клиентка (разрешение на публикацию получено) сказала: "Мне часто говорят, что я не эмоциональная, странно реагирую. Но как ведут себя люди, когда рассказывают о том, что я тебе сейчас"? "Как правило они плачут, рассказывая о таком", - признался я (девушка описывала жестокое обращение с ней в детстве со стороны родителей и у неё депрессия, обсессивно-компульсивное расстройство и другие проблемы со здоровьем). И рассказывая о травмировавших событиях детства клиенты и вправду чаще плачут - это понятно...
Как и понятно, почему некоторые улыбаются, описывая перенесённые ужасы абьюзивных отношений. Просто так они научены выражать (подавлять) эмоции. И это им не помогает жить гармоничной жизнью в долгосрочной перспективе. Но проблема решаема.
С уважением, практикующий психолог #для_думающих Пётр Галигабаров, автор книг
Автор: Галигабаров Пётр Валерьевич
Психолог, Отношения без абьюза
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru